кошки антисанитария
Источник изображения: Зоозащитники

В середине февраля в редакцию DEITA RU обратились члены общества защиты животных Приморского края. Они рассказали, что жительница поселка Тавричанка подбирает на улице бездомных кошек, калечит их и под предлогом необходимости их лечения просит помочь деньгами всех неравнодушных.

В социальной сети «Одноклассники» на странице «Пушистые хвостики. Бывшие бездомыши» администратор сообщества Ирина М. выкладывает фотографии травмированных кошек и собирает деньги на их лечение. «У меня более 50 подопечных, которым очень нужна Ваша поддержка. Все они бывшие бездомыши и подкидыши. Любая, даже самая маленькая помощь может оказаться решающей в жизни маленьких пушков», — написано в ее сообществе. Сочувствующие люди добровольно перечисляют этой женщине деньги на, казалось бы, благородное дело. Однако никаких результатов выздоровления животных Ирина почему-то не публикует, в ленте интернет-группы такой информации нет.

кошки антисанитария

Это вызвало подозрение представителей зоозащитных организаций Приморья. Галина Алексашина, сотрудник ветеринарного кабинета «Тимка», поделилась подробностями, которые она обнаружила в интернет-сообществе. Так, на фотографии от 17 декабря 2017 года, опубликованной Ириной М. в «Одноклассниках», видно тело здоровой кошки по имени Кнопка с выразительной мордочкой и рыжим вкраплением на голове. Спустя месяц, 16 января 2018 года Ирина выставляет изображение того же самого животного, глаза у которого выколоты. Стоит отметить, что это не единственное животное Ирины с таким повреждением. У нескольких её кошек похожие травмы глаз.

кошки антисанитария

«Мы подозреваем, что Ирина М. сознательно наносит вред животным. Её цель — собирать деньги и вместо проведения лечения в ветеринарной клинике тратить их на собственные нужды. В частном доме, где она проживает, полная антисанитария — хаос, беспросветная вонь, запах аммиака, кошачьи отходы по всей жилплощади, повсюду разбросан кошачий корм, огромные дыры в полу, постоянные перебои с электричеством. В такой обстановке даже здоровые животные заражаются различными инфекциями. Периодически Ирина занимается самостоятельным лечением питомцев, но в результате это приводит к осложнению воспалительных процессов в их организмах и нередко в таких условиях животные просто умирают», — негодует зоозащитница Галина.

кошки антисанитария

На лечение еще одной кошки Ирина в течение месяца собирала 10 тысяч рублей — необходимо было ампутировать загнивающую заднюю лапу. Все это время животное находилось в ее доме. Заражение крови от гангрены пошло по всему телу, в итоге кошка погибла.

По словам Галины, в местной ветеринарной клинике вообще ничего не знают об Ирине и подтвердить то, что она приводит животных на лечение, не могут. В связи с этим, 18 февраля представители зоозащитных организаций, ветеринары и просто неравнодушные граждане решили навестить Ирину.

Оказалось, что вместе с женщиной и почти шестью десятками кошек в антисанитарии живет и несовершеннолетний ребенок Ирины. После осмотра кошек ветеринарами, выяснилось, что больше половины животных заражено лишаем. Галина приняла решение взять под опеку своей ветеринарной клинки 12 питомцев, еще часть забрала Елена Малыхина — владелица частного питомника в Уссурийске.

«Мы планируем стерилизовать кошек и обработать животных раствором от лишая. Для полноценного выздоровления каждой особи, необходима полная изоляция от своих сородичей», — комментирует ситуацию Галина, стоя на пороге дома тавричанской «кошатницы».

19 Февраля 2018 года зоозащитники в лице Галины Алексашиной и Инны Павловой отправили в адрес Департамента здравоохранения администрации Приморского края заявление о нарушении прав граждан на охрану здоровья с просьбой провести официальную проверку в доме Ирины М. в Тавричанке. В заявлении говорится, что она создала в своем доме незаконный приют-лечебницу, не имея на то физических, материальных и жилищных условий, чем подвергла опасности жизнь собственного ребенка, а также жизнь остальных граждан поселка.

Максим Низкодубов