Болезнь

Последние несколько недель участились случаи заболевания гриппом и ОРВИ в Приморье - в крае повышен эпидпорог. Корреспондент DEITA.RU выяснил, как в этом году приморцы переживают сезонное, в общем-то, заболевание. 

«Первые сутки чуть саднило горло. Потом резко поднялась температура до 40. Сбивать бесполезно. Чем только не пробовали, максимум, чего добились, — 39.8, и так всю ночь. Я в ужасе! Сбивали обтираниями и компрессами, — рассказывает жительница Приморского края. — Потом температуру сбили до 38.5, и еще так сутки. Сильно болит кожа, как от ожога. Болят суставы и спина. Даже расчесываться больно», - делится пережитым Ольга.

По словам переболевшей, у детей течение болезни проходит еще сложнее. Температура также длительное время держится 40, сбить ее практически невозможно. «Она лежит, бредит. Компрессы ставили, обтирали. Соплей нет, и то счастье: дышать нормально может. Не потеет. Давали антигистаминные препараты, спазмалитики, жаропонижающие - но ничего не помогло, пока само не "перегорело". Потом температура резко спала, ребенок проспал около 12 часов», — говорит женщина.

Также она отметила, что другие переболевшие жалуются на то, что у них температура 40 может держаться три и даже пять дней. После жара появляются осложнения в виде сильного насморка и кашля. «Я вот кашляю так, что пресс отваливается. Прям из недр моих такой гром... и больно внутри, жуть», — делится женщина. Сейчас, по данным Ольги, с подобными симптомами болеет половина подъезда многоквартирного дома, где она живет.

Диагноз "грипп" Ольге и дочери не ставили - в населенном пункте, где они живут, негде сдать анализы. Но и сдавшие анализы диагноз "грипп" могут получить лишь на третий - пятый дни, когда острый период болезни уже минует. 

Напомним, по информации регионального Роспотребнадзора, на данный момент в Приморье впервые в 2018 году заболеваемость гриппом и ОРВИ регистрируется выше уровня эпидемического порога на 46,3 процента. При этом для Приморья превышение эпидпорога в весенний период характерно.

По результатам лабораторных данных с начала эпидсезона 2017 года обследовано 1626 человек. В 138 случаях обнаружена РНК вируса гриппа A(H3N2), в 120 случаях A(H1N1)2009, в 126 случаях – гриппа В.

Прививки от гриппа в каждом регионе России делают определенному кругу лиц по полису ОМС, они не исключают заболевания, но, как считают медики, делают течение болезни более мягким и препятствуют возникновению осложнений.

Екатерина Лапкина