18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Боевые дельфины появятся в Приморье


Базой для животных специального назначения может стать остров Русский

1 апреля 2014, 10:45, Дейта.

Военные  дельфинарии, предназначенные для тренировки морских животных для военных целей, будут воссозданы на Черноморском и Тихоокеанском флотах.  Об этом ИА «Дейта» сообщил информированный источник, близкий к штабу ТОФ.

Как уточнил источник, после вхождения республики Крым в состав России, в состав Черноморского флота вошел военный дельфинарий, ранее принадлежащий Военно-морским силам Украины. Этот объект был создан в шестидесятые годы, и до распада СССР занимался тренировкой дельфинов и других морских животных для применения в военных целях. При разделе Черноморского флота СССР в 90-е годы дельфинарий достался Украине, и подготовка животных для военного применения была формально прекращена. Впрочем, в 2012 году появилась информация о том, что украинские военные военные якобы возобновили программу тренировки боевых дельфинов.

В начале февраля 2014 украинские СМИ сообщили, что Министерство обороны Украины планирует расформировать севастопольский дельфинарий к концу марта, однако известные события внесли коррективы в эти планы. Теперь дельфинарий стал объектом ВМФ России, и не похоже, что российские военные хотят от него избавиться.

Более того, как сообщил ИА «Дейта» источник из штаба ТОФ, теперь появилась возможность возродить программу подготовки боевых дельфинов не только на Черноморском флоте, но и на Тихоокеанском.

- Черноморский дельфинарий станет головным объектом по этой теме, - уточнил наш источник. – А в обозримой перспективе, на базе отработанных на Черном море технологий, планируется создать подобный объект и на Тихоокеанском флоте с учетом местной специфики. Не исключено, что животные будут проходить подготовку на Черном море, а потом отправляться «служить» на Тихоокеанский флот.

Напомним, что с начала восьмидесятых до конца  девяностых годов прошлого века в Приморье в бухте Витязь существовал военный дельфинарий, который занимался тренировкой белух и сивучей в военных целях. Однако к настоящему времени вся инфраструктура в Витязе утрачена, поэтому военные подыскивают новое место для базирования боевых дельфинов и котиков.

- В этом смысле нам очень интересен Приморский океанариум на острове Русский, - продолжил собеседник агентства. – Там уже есть подходящая инфраструктура, объект находится в федеральной собственности, так что вполне вероятно, что океанариум может использоваться в том числе и в интересах Министерства обороны.

Редакция ИА "Дейта" поздравляет читателей с Днем смеха и желает веселого настроения.

Фото с сайта molomo.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Удивительный мир»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика