Важно
Приложения
Удивительный мир8 декабря 2016, 13:43печать

Приморцев пугают поддельным рисом, опасным для здоровья (ВИДЕО)



8 декабря 2016, 13:43, Дейта. В российских соцсетях распространяется информация об опасном продукт, якобы «искусственном» рисе китайского происхождения, который при употреблении в пищу способен вызвать проблемы со здоровьем. ИА «Дейта» решило выяснить, так ли страшен этот «искусственный» рис.

«Рис «Учан" (Wuchang; название такое же, как у "элитного" сорта настоящего риса) популярность набирает невероятно быстро. . .  у него ароматной запах, прекрасный вкус и цена, которая обычно в 2 раза ниже, чем на обычный рис!» Китай начал массовое производство пластикового, поддельного риса, который вызывает очень серьезные проблемы со здоровьем.

Китай уже наладил его экспорт под разными торговыми марками. Популярный продукт воссоздают из картофеля, батата (сладкий картофель) и некоторых видов ядовитого пластика. Выглядит "Учан" точно так же, как обычный рис, разве что немного привлекательнее: светлее и "аккуратнее", для отличного аромата, его сдабривают специально разработанным спреем, обманывающим рецепторы в носу.

Если вы будете есть его, то наверняка вскоре распрощаетесь со своим здоровьем» - говорится в тексте распространяемого сообщения.

Для большей убедительности в рассылку, которую стали получать россияне уже из всех регионов страны, включено видео «производства пластикового риса». И вот уже в соцсетях, под заголовком «Срочно!! SOS!!» распространяется эта информация, чтобы «помочь своим друзьям, родным избежать опасности и не покупать вредный для здоровья рис».

Как пояснили агентству в Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства

(НИИСХ), такого искусственного риса в природе не существует.

- Хотя состав риса достаточно прост – крахмал, чуть белка, микроэлементов и никаких жиров - выведение нового сорта процесс трудоёмкий и длительный, который может занимать до 12 лет, - рассказала и.о. зав. лабораторией селекции риса Наталья Станицкая, - Наш институт занимается селекцией риса: с начала двухтысячных годов нам удалось районировать четыре новых сорта риса – «Каскад», «Рассвет», «Луговой» и «Долинный. Как «открываются» новые сорта? Рис – культура самоопыляющаяся, мы берем два сорта, которые отличаются либо внешними признаками – цвет, вид, размер, вид или своими внутренними характеристиками, один сорт «запыляем» другим и получается так называемое зерно - гибрид из которого после может получиться новый сорт.Что касается данного вила риса сорта «Учан», называть его элитным или нет? Сложно сказать, в нашей коллекции этого сорта нет. В Китае, обычно, элитными сортами считаются длиннозернистые и эксклюзивные сорта (красный, черный).

По мнению эксперта, выведение нового сорта риса из картошки, батата и полимеров просто невозможно. Даже если гипотетически предположить такую ситуацию, что из батата или картофеля стали производить рис, то он обойдётся гораздо дороже, чем натуральный, природный. В Китае рис по-прежнему остается самой полуполярной сельскохозяйственной культурой и подделывать его смыла просто нет. Кому, к примеру, придет в голову подделывать китайские палочки для еды.

Тем более, так называемый «искусственный полимерный рис», не смог бы остаться без внимания самих жителей Поднебесной, которые сразу бы выявили подделку.

Примечательно, что подобная новость уже «гуляла» по европейским просторам интернета. А видео с «производства» опасного для здоровья риса должно было уверить в том, что в Китае якобы полным ходом идет изготовление поддельного пластикового риса Учан (Wuchang).

На самом деле на кадрах показано производство гранулированного полиэтилена.

Фото: Россельхознадзор

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.7457.47
EUR:62.9664.00
CNY:82.3383.41
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Удивительный мир»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна