18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
Безумный мирПриморский край9 октября 2016, 22:23печать

Законность "Ревизорро" поставлена под сомнение



9 октября 2016, 22:23, Дейта. На днях стало известно об окончательной победе сети ресторанов во Владивостоке над "всемогущей" программой "Ревизорро" - от канала-собственника передачи владельцы RB потребовали удалить порочащий выпуск, опубликовать опровержение и возместить ущерб, напоминает ИА "Дейта".

Этой осенью ведущая скандальной программы вновь наведалась во Владивосток - проверки подверглись "Молоко и мед", "Хлопок" и .... Без скандала вновь не обошлось, да и странно было бы ждать тихого и незаметного визита - это противоречит замыслу программы. В заведение вызвали полицию, ведущая и сотрудники кафе обменялись обвинениями.

Случаи подачи дела в суд на телепрограмму «Ревизорро» - явление нередкое. При этом  владельцы ресторанов и кафе считают, что действия телеведущей программы незаконны. В этом мнении сходятся и те, кто «прошел проверку» и те, кому «поставили двойку». На каком основании «Ревизорро» врывается в заведения общепита, разбиралось ИА «Дейта».

По «закону о СМИ», журналист имеет право  запрашивать искать и получать информацию, а также посещать государственные органы и организации, органы общественных объединений. Однако о проверке названных предприятий в случае с «Ревизорро» речь не идет. Поэтому собственник кафе, ресторана или общепита вправе не впускать на кухню посторонних, кем, в данном случае, является съемочная группа программы.

Кухня ресторана или общепита - отдельный разговор. По санитарным нормам помещения для приготовления пищи могут проверять Роспотребнадзор, санэпидемстанция. При этом, во Владивостоке даже они не всегда могут попасть на кухню общепита бесприпятственно. У журналистов таких обязанностей нет. При этом, для входа на кухню необходимо иметь  медицинскую книжку, однако у съемочной группы «Ревизорро» никто её не видел ни в одном выпуске.

«Закон о СМИ» также прописана ответственность журналиста за распространение информации, порочащей гражданина по признакам профессии, места жительства и работы, что явно нарушает «Ревизорро».  Оценка ведущей, которую дает в процессе съемок, в любом случае, субъективна, ни о какой серьезной экспертизе речи нет. По закону, съемка должна быть заранее согласована с владельцами заведения, но основной посыл передачи - «заходим неожиданно и смотрим, что творится наяву».

Телеведущие программы «Ревизорро» в программе бодро тычут в лицо сотрудникам заведений некое удостоверение и ссылаются на статью закона о СМИ - о правах журналиста. При этом, ради смотрибельности, ведущая нарушает другие статьи этого закона.

На сайте канала-заказчика съемок, кроме побед программы, есть и информация об исках, которые подают на программу по всей стране.

Так, уже два года рассматривают дело о нападение на съемочную группу  телеканала в одном из кафе Анапы. При этом сотрудники заведения подали встречный иск «Ревизорро» «за самоуправство». Уже известно, что Следственный комитет России по Анапе отказался возбуждать уголовное дело по отношению к владельцам кафе. Сейчас выясняют факт превышения полномочий со стороны журналистов. И, если будет доказана их вина, «Ревизорро» грозит не только административная, но и уголовная ответственность за нарушение «Закона о СМИ».

Раздела с опровержениями на сайте, где размещена вся информация о «Ревизорро» простому человеку найти вряд ли удастся.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Безумный мир»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика