18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
Удивительный мирВ Мире21 ноября 2011, 16:50печать

Риск инсульта зависит от группы крови


По мнению специалистов, людям не стоит беспокоиться раньше времени, они должны лишь контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови

21 ноября 2011, 16:50, Дейта. Группа крови может повлиять на риск развития инсульта. Люди с группой крови АB (4-я группа) чаще становятся жертвами инсульта, чем те, у кого группа крови О (1-я группа). К такому выводу пришли специалисты из женской больницы Бригхэм (Brigham and Women's Hospital), сообщает агентство Associated Press.

Исследователям пока не удалось доказать эту связь, однако им точно известно, что группы крови B и АВ связаны с риском образования кровных сгустков (тромбов) в глубоких венах, обычно в ногах, а также с вероятностью возникновения инсульта.

"Мы получили больше доказательств того, что группа крови может повлиять на риск развития хронических заболеваний. Но людям не стоит беспокоиться раньше времени, они должны лишь контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови", - говорит руководитель отдела профилактической медицины в женской больнице Бригхэм Джоанн Мэнсон.

На протяжении более 20 лет команда ученых под руководством доктора Лу Ки изучала состояние здоровья 90 тыс. человек, с которыми произошел 2901 инсульт. Учитывая ряд факторов, способствующих развитию инсульта (например, высокое кровяное давление), авторы пришли к выводу, что у женщин и мужчин с группой крови АВ риск развития инсульта выше на 26% по сравнению с теми, у кого группа О, а у женщин с группой В риск инсульта был повышен на 15%. Интересно, что подобной взаимосвязи не было выявлено у мужчин с группой крови В.

"Группа крови зависит от протеинов на поверхности эритроцитов. Вид реакций иммунной системы формируется в начале жизни в соответствии с типом белков. В крови некоторые группы эритроцитов имеют склонность собираться и прилипать к кровеносным сосудам, создавая условия для образования кровяных сгустков", - объясняет Д.Мэнсон. Специалисты пока не знают, виноват ли в этом тип крови или влияние оказывают гены. В любом случае они отмечают, что риск инсульта можно уменьшить, отказавшись от курения, алкоголя и увеличив физические нагрузки.

Согласно данным Американского общества красного креста (American Red Cross), около 45% белых, 51% чернокожих, 57% латиноамериканцев и 40% азиатов имеют крови группы О. Таких людей называют универсальными донорами, поскольку их кровь можно переливать носителям любой другой группы.

Группа крови АВ является менее распространенной, ее имеют 4% белых и чернокожих, 2% латиноамериканцев и 7% азиатов. Чаще встречается группа В - у 11% белых, 19% чернокожих, 10% латиноамериканцев и 25% азиатов. Обладателями группы А являются 40% белых, 25% чернокожих, 31% латиноамериканцев и 28% азиатов.

Отчет об исследовании был представлен на конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association). rbc

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Удивительный мир»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика