18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
Удивительный мирВ России23 февраля 2013, 12:18печать

Госдума РФ запретит боливийцам жевать листья коки


Некоторые депутаты не согласны с утверждением, что кока - это не более чем лист

23 февраля 2013, 12:18, Дейта. В Госдуме поддержат законопроект, в котором содержится протест против того, что в Боливии разрешено жевать листья коки. Хотя на пленарном заседании в пятницу по этой теме не обошлось без дискуссии.

«Это никак не влияет на то, что происходит на территории России», — звучали аргументы в пользу того, что боливийцы имеют право жевать лист коки. «У нас позитивно развиваются отношения с Боливией, зачем мы это делаем», —- высказывались депутаты.

Эсэр Александр Романович, зампред комитета по международным делам, не согласился с утверждением, что кока это не более чем лист. «Кока —- это сырье для производства кокаина. Преступные группы, которые торгуют кокаином в Южной Америке, стали похожи на Аль-Каиду. Это уже организации с идеологией», — предупредил об опасности депутат Романович.

В законопроекте, внесенном президентом, Россия протестует против оговорки Боливии к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. Эта оговорка позволяет подписавшим конвенцию странам временно разрешить жевание листьев коки на своей территории, но с рядом условий, одно из которых заключается в том, что эта практика должна быть прекращена в течение 25 лет со дня принятия оговорки.

Для Боливии, говорится в законопроекте, эти 25 лет истекли еще в 2001 году. Через десять лет, 1 января 2012 года, Боливия денонсировала конвенцию, но пообещала вновь к ней присоединиться с той же оговоркой о жевании листьев коки. Именно против этой, второй, оговорки выражает протест внесенный в Госдуму законопроект.

В законопроекте отмечено, что отстаиваемое Боливией право на легальность листьев коки может побудить другие страны либерализовать антинаркотическое законодательство. Кроме того, в документе говорится, что Россия рассматривает конвенцию как один из основных международно-правовых инструментов контроля над наркотиками и его подрыв может иметь серьезные негативные последствия.

Единая конвенция о наркотических средствах была принята в Нью-Йорке в 1961 году и вступила в силу в 1975 году. Как указано на сайте ООН, участниками конвенции являются 183 страны. РБК daily

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Удивительный мир»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика