18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
Безумный мирВ Мире25 января 2012, 13:28печать

Российские туристы повторили поступок злодея из "Титаника"


Очевидцы: русские богачи спасались с Costa Concordia с помощью взяток

25 января 2012, 13:28, Дейта. Итальянская прокуратура проверяет сообщения о том, что богатые русские, спасаясь с круизного лайнера Costa Concordia, потерпевшего крушение неподалеку от острова Джильо 13 января, покупали места в шлюпках, оставляя детей и инвалидов на произвол судьбы, - сообщает Newsru.com.  

Как пишет британская газета The Sun, очевидцы видели, как дорого одетые россияне совали пачки наличных в руки членов экипажа, которые помогали пассажирам эвакуироваться после того, как судно получило пробоину, врезавшись в скалы рядом с берегом. При помощи взяток россияне оказались в первых спасательных ботах, отплывших от перевернувшейся набок и начавшей погружаться под воду Costa Concordia, утверждают свидетели.

По данным СМИ, о русских толстосумах, плывших на Costa Concordia первым классом, в частности, поведала 52-летняя Франка Аничини, проживающая недалеко от порта на острове Джильо, куда спасенные с корабля были доставлены после инцидента. "Я подошла к лодкам, ожидая увидеть женщин, детей и раненых, однако там сидели совершенно здоровые мужчины и элегантные дамы в вечерних платьях, говорящие по-русски", - так Аничини описала первых эвакуированных с судна.

Как стало известно прессе, очевидцы эвакуации подали заявления в прокуратуру, в которых утверждают, что видели, как русские из кают первого класса подкупали команду и первыми покидали зону бедствия, в то время как инвалиды, плывшие на корабле, вынуждены были сами заботиться о себе.

Американская газета The Wall Street Journal, однако, усомнилась в достоверности таких обвинений в адрес российских богачей, отметив, что эти заявления вполне могут быть преувеличением. Автор статьи, которую цитирует InoPressa, напоминает, что нечто подобное - о покупке богатыми мест в шлюпках - говорили и при обсуждении катастрофы "Титаника" в апреле 1912 года.

При подсчете жертв оказалось, что хотя во время крушения корабля погибли как богатые, так и бедные, доля выживших среди состоятельных пассажиров была действительно выше. Но объяснение этому факту, по мнению экспертов, следует искать в том, что на "Титанике" как и Costa Concordia каюты первого класса находились ближе к шлюпкам. "Но в нынешние времена популизма идея о том, что богатые купили себе путь к спасению за счет других, по понятным причинам получила резонанс", - пишет издание.

Круизный лайнер Costa Concordia потерпел крушение в Тирренском море у побережья итальянской области Тосканы в ночь на 14 января. На его борту находились более 4200 человек, в том числе 111 россиян - 108 туристов и 3 члена экипажа, имеющие российское гражданство. Погибли 15 человек, еще 17 числятся пропавшими без вести. Россияне при крушении не пострадали.

О вызывающем поведении россиян - правда, не на борту тонущего судна, а после эвакуации - ранее рассказала работающая в Италии российская журналистка Ася Емельянова. По ее словам, некоторые русские туристы предъявляли различные претензии посольству, требовали VIP-перелета на родину и отказывались ехать за уже подготовленными справками для таможни.

"Кто-то требовал бизнес-класс, кто-то отказывался ехать за справками: "Я тонул, (наливая второй подряд виски) - привезите справку сюда, да плевать мне на закрытые канала связи, в чем проблема...", "Заберите нас! Где самолет! Дайте нам самолет МЧС", - описала журналистка. Кто-то, по ее словам, добиваясь особых привилегий, даже грозился позвонить ведущему телепередачи "Пусть говорят" Андрею Малахову и пожаловаться на недостаточно чуткое отношение к потерпевшим.

В то же время Ася опровергла выдвинутые некоторыми россиянами и озвученные в прессе и блогах обвинения в адрес посольства РФ в Италии, что якобы дипломаты ничем не помогали пострадавшим в инциденте. Напротив, рассказала журналистка, сотрудники посольства оказывали помощь с самого начала, как только об инциденте стало известно, и находились в отеле, куда привезли россиян с Costa Concordia, по 20 часов в сутки.

Но были и другие русские, отметила Ася Емельянова, - помогавшие эвакуироваться другим пассажирам, в том числе детям, благодарившие местных жителей за помощь и не требовавшие для себя никаких привилегий.

О взятках, которые богатые россияне якобы давали команде ради эвакуации без очереди, до сих пор не сообщалось. По словам журналистки, все русские рассказывали о том, в первых лодках плыли вовсе не соотечественники, как утверждают теперь очевидцы, а сами члены экипажа - филиппинцы в желтых жилетах. При этом россияне оправдывали их, отмечая, что "им мало платят, что с них взять".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Безумный мир»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика