18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Американцы отдали Владивосток китайцам


New York Times уже в курсе

25 июля 2016, 23:15, Дейта. Владивостоку не привыкать к вниманию мировой прессы: саммиты, форумы, фестивали, федеральные программы, «поворот на Восток». Немногим больше месяца осталось до второго Восточного экономического форума, когда в Приморье соберутся сотни журналистов со всех краев Пацифики. Но и в летнее затишье наш город попадает на зуб «акулам пера». Некоторые зарубежные корреспонденты, попадая во Владивосток, стараются на ровном месте раскопать пропущенную другими сенсацию. Вот например, свежая публикация в New York Times привлекла внимание ИА «Дейта».

Как оказалось, 23 июля на сайте NYT появилась статья московского собкорра Эндрю Хиггинса «Владивосток манит китайских туристов (многие считают его своим)». Американский журналист совершил вояж из Москвы на Дальний Восток и обратно. От нас он привез не камчатских крабов и сувенирную бескозырку, а целый ворох журналистских расследований. Одно из них посвящено злободневной после Крыма теме – «исторической справедливости» российских границ.

Из статьи следует, что прямо на Корабельной набережной американец встретил некоего китайского бизнесмена Цуй Ронвэя. Тот не может позволить себе увидеть Париж и потому уже в третий раз приезжает в обожаемый Владивосток, где находит Европу в двух шагах от родины. Едва познакомившись, китайский гость тут же доверительно сообщил американскому: «На самом-то деле земля эта наша, должна называться Хайшэньвей, но мы пока не торопимся ее возвращать». Неторопливость китайского гостя, как добавил журналист, подкреплялась фоновым видом крейсера Тихоокеанского флота.

Скрепя сердце, г-н Хиггинс сразу же вынужден оговориться: «Ни Пекин, ни Москва не ставят под сомнение принадлежность Владивостока», приводя вики-справку об освоении Приморья и международных договорах, закрепляющих существующее положение дел. Но если бы всё было так просто, о чем писать статью?! И корреспондент NYT вспоминает, что в Китае есть оппозиция, требующая от властей «возврата утраченных земель» - например, последователи культа Фалуньгун (официально запрещенного на родине). «Разжигая вспышки национализма присоединением Крыма, Москва и сама знает, как легко обещания дипломатов уступают место историческому азарту», - многозначительно интригует Хиггинс.

Но никому не известный Цуй (да был ли он?!) – не та птица, на щебете которой можно сваять сенсацию. Тут нужен кто-то поавторитетнее. Например, выступавший в прайм-тайм на государственном ТВ Никита Михалков, «режиссер, известный националистскими» и, по словам Хиггинса, «в чем-то параноидными взглядами». Оказалось, что Михалкову уже предлагали снять сценарий о захвате Дальнего Востока… правильно, Народно-Освободительной армией Китая. Никита Сергеевич возмущенно отказался: «не снимаю фильмы ужасов!» Но Эндрю Хиггинса не так просто сбить с толка: этот сценарий свидетельствует, что очень многие русские боятся большой войны с китайцами. Доводы эксперта – историка ДВО РАН Виктора Ларина – о том, что китайским Владивосток не был никогда, Хиггинса не впечатляют. Гораздо убедительнее в его глазах китайский рыночный сапожник Динь Шеньлань, который живет во Владивостоке уже пять лет. «Все это было китайским, пока династию Цин не заставили отдать это русским. Вернуть это – большая суета, которая никому не нужна», - с горечью бормочет сапожник. Вот и всё, занавес.

В чем смысл таких статей и почему они появляются именно сейчас, накануне ВЭФ, объяснять нужно только самым наивным. Тем же, кто себя наивным не считает, стоит иметь в виду: эта статья одной из самых влиятельных газет США – едва ли не самый «беззубый» пример той самой информвойны, о которой нам все уши прожужжали. Ведь корреспондент Хиггинс напрямую ничего не утверждает – нашлись два китайца, которые считают Владивосток не «нашенским», а «свойским». Мало ли кто как думает?! Но думы это одно, а факты – другое.

Факт: за последний год рост числа туристов из Китая в РФ составил рекордные 74%. Факт: МИДы России и Китая в один голос подчеркивают: таких хороших отношений между странами не было долгие годы. Факт: в российской принадлежности Владивостока здесь сомневаются разве что китайские собеседники американских журналистов – в отличие от опрометчиво помянутого NYT Крыма. Но статья эта писалась не для нас и тем более не для китайцев – это продукт «внутреннего пользования». По питательности не уступающий развесистой клюкве и лапше с ушей.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Удивительный мир»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика