18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
Безумный мирВ Мире31 мая 2013, 18:03печать

Совет ООН по правам человека хочет запретить производство терминаторов


Иначе через 30 лет стоит ждать гибели людей от рук "немного сбившихся в один момент с программы роботов"

31 мая 2013, 18:03, Дейта. В Совете ООН по правам человека предложили временно запретить производство боевых автономных роботов, способных самостоятельно принимать решение об уничтожении живых мишеней. Эксперты уверены, что если не сдерживать развитие подобных технологий, то через 30 лет стоит ожидать гибели множества людей от рук «немного сбившихся в один момент с программы роботов».

В четверг спецдокладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Кристоф Хайнс призвал ввести повсеместный мораторий на производство летальных автономных роботизированных систем (Lethal autonomous robotics – LARS).

Хайнс представил соответствующий доклад на проходящей в эти дни сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). Эксперт рекомендовал призвать страны «ввести на национальном уровне мораторий на производство, сборку, передачу, приобретение, внедрение и использование LARS», пока применительно к этому виду вооружения не будут разработаны международные нормы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, использование подобных роботов у Хайнса «вызывает вопросы, имеющие далеко идущие последствия в том, что касается защиты жизни в условиях войны и мира».

Сейчас, подчеркнул спецдокладчик, таких правовых рамок не существует, поэтому неясно, можно ли запрограммировать машины так, «что они будут действовать в соответствии с нормами международного гуманитарного права», особенно в том, что касается определения различий между военными и гражданскими лицами.

Помимо этого, заметил эксперт, «невозможно разработать сколько-нибудь адекватную систему правовой ответственности» при использовании автономных роботов. «В то время как в случае с беспилотными летательными аппаратами человек принимает решение, когда начать огонь на поражение, в LARS бортовой компьютер решает, в кого целиться», – сказал Хайнс.

Докладчик убежден, что «война без раздумий – это механическая бойня», именно поэтому «мир должен взять паузу» в разработках технологий, позволяющих машинам убивать людей. Хайнс констатировал, что, хотя автономные роботы пока не приняты на вооружение, системы с различной степенью автономности и смертоносной силы уже используются армиями США, Израиля, Великобритании и Южной Кореи. Эксперт уверены, что над созданием боевых роботов работают также в Китае, Германии, Великобритании и России.

Хайнс упоминает, что в США, например, совершенствуется один из современных вариантов LARS – системы автоматической защиты кораблей от ракет и самолетов Phalanx, а в Израиле – беспилотники Harpy для борьбы с радиолокационными установками. Единственное, что Хайнс увидел в роботах-убийцах положительного, так это отсутствие эмоций: в отличие от живых солдат, они не будут мстить, насиловать или пытать. Среди рекомендаций Хайнса – создание международного органа для регуляции политики в отношении таких систем. Также в докладе предлагается написать этический кодекс разработчика таких систем.

Пока пафос Хайнса разделяют только правозащитники, пишет "Взгляд". Еще полгода назад Human Rights Watch и Гарвардская школа права подготовили свой доклад с предупреждением о том, что подобные роботы могут начать убивать ни в чем не повинных людей. Правда, по их мнению, на появление соответствующих разработок уйдет от 20 до 30 лет.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Безумный мир»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика