скрин со слушания
Источник изображения: скрин со слушания

Свидетельствуя перед Конгрессом, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сделал комментарий, который может означать, что компания рассматривает создание платной версии платформы социальных сетей, которая предположительно будет без рекламы, сообщает DEITA.RU со ссылкой на USA Today.

Республиканский сенатор Орин Хэтч спросил Цукерберга, всегда ли Facebook будет бесплатен.

На что Цукерберг ответил: «Да, всегда будет существовать версия Facebook, которая будет бесплатна».

Позже в своих показаниях Цукерберг сказал, что люди предложили платную версию Facebook и «мы рассматриваем такие идеи».

Слушания во вторник и еще одно, запланированное на среду, будут о последствиях того, что компания Cambridge Analytica приобрела пользовательские данные приблизительно 87 миллионов человек, чьи профили Facebook были слиты разработчиком приложений по психологии.

Версия Facebook без рекламы не обязательно означает, что компания не собирает информацию о пользователях, она означает только то, что маркетологи не смогут предлагать пользователям рекламу на основе данных, пишет издание.

Один из основателей Apple Стив Возняк сказал USA TODAY в интервью, что, хотя он мог представить себе какую-то платную версию Facebook, он все еще убежден, что это не решит проблему использования данных пользователей способами, которых они не ожидают или не хотят.

«Я подозреваю, что это будет один маленький уровень гарантии и конфиденциальности», - сказал он о возможной платной версии.

Facebook делает большую часть своих денег, продавая рекламодателям доступ к определенным типам ее потенциальных зрителей.

«Если он не сможет продать целевую рекламу, стоимость использования услуги может быть такой, что люди подумают, что это того не стоит», - предположил Возняк.

«Вы сказали бы: «Зачем я плачу 1000 долларов в год за этот Facebook-сервис, когда могу общаться по электронной почте и с помощью других сайтов?» - сказал Возняк. «Существует множество способов общения с людьми».

Алина Калинина