18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
КультураПриморский край1 июня 2007, 09:55печать

Обзор литературных новинок во Владивостоке, май-июнь


Обзор новинок книжного рынка от компании «Книжный Трест»: «Элементы крови», «Дорогой шамана», «Дорогой Призраков», «Аграмонт».












«ЭЛЕМЕНТ КРОВИ»
Zотов


Ад это гигантский мегаполис с нескончаемой рекламой, слепыми водителями такси, глючными мобилами, обязательной музыкальной программой «Чтоб смерть медом не казалась» и щедро разбавленным теплым пивом. В нем Гитлер приговорен выпекать кашерную мацу, Берия работает барменом в стриптиз-баре, граф Дракула поливает цветы свежей кровью, а Мэрелин Монро с нулевым размером бюста мучается в стриптизе. Единственная мелочь - в этом городе ты обречен оставаться до скончания веков. Кару по степени вины каждого определяют бюрократы из Управления наказания, тысячеэтажного колосса, расположенного на Черной улице, а наиболее изощренные издевательства выдумывают лучшие мозги мира из числа покойных креативных менеджеров. Обычное течение адской жизни нарушается неслыханным делом – убийством нескольких закоренелых мерзавцев. Бывший офицер царской полиции Алексей Калашников возглавляет группу по расследованию этих преступлений, совершенных с помощью таинственного эликсира. Но даже штабс-капитану Калашникову, который в недавнем прошлом блестяще накрыл сеть поставщиков сушеной крови для вампиров, приходится не сладко... А когда выясняется, для чего совершались эти убийства, то даже адскому Шефу (Дьяволу естественно) становится не по себе.

«Обычно, всего за какие-то пятьдесят лет человек смиряется с чем угодно и сносит наказания тупо и безропотно, словно корова в хлеву. Ведь средняя по продолжительности кара длится как минимум сто тысяч лет – при условии, если ты себя хорошо вел и самые зверские мучения в дальнейшем становятся такой же привычной процедурой, как утренняя зарядка».




«ДОРОГОЙ ШАМАНА»
Робин Хобб

Первая книга новой трилогии «Сын солдата» Робина Хобба выгодно отличается от многих фэнтезийных поделок тщательным воссозданием мира Средних Земель. Повествование от имени главного героя, Навара Бурвиля сына военного аристократа, только усиливает это впечатление.

Второй сын благородного лорда Бурвиля с детства готовился стать воином, однако, судьба добавила к обязанностям носителя меча и необходимость осваивать науку выживания воинов кедона вместе с магией равнин, и обучение в Военной Академии Каваллы Старого Тареса и эпидемию чумы лесного народа - спеков...

В свою очередь, обучаясь в Академии, юный аристократ познает силу магии и силу дружбы, поймет, что волшебство отступает на второй план, когда плетутся интриги между Новой и Старой аристократией в борьбе за расположение короля. Робин Хобб автор многих сказаний о неизвестных мирах пишет внятно и конкретно, насколько может быть конкретен подобный жанр и, вместе с тем, лиричность повествования завораживает, словно парча средневековой златошвейки...

«Разве можно сражаться с человеком, который, взмахнув рукой, заставляет твоего коня опуститься на колени или пулю пролететь мимо цели.»







«ПЛАНЕТА ПРИЗРАКОВ»
А. Бушков

«Эта книга – о фальши. О фальшивках исторических, политических, научных. Немаловажное уточнение: все эти фальшивки были порождением девятнадцатого века, качественно нового времени, когда всеобщее образование уничтожило прежние традиции, те самые, которые с некоторой ностальгией следует называть «цеховыми».


Когда полуобразованная толпа стала требовать духовной пищи, точнее, суррогата, эрзаца - и довольно быстро образовалась ученая прослойка, трудившаяся, в сущности, на потребу толпы. Что, повторяю еще раз, позволяло означенной прослойке не утруждать себя доказательствами своих теорий. И Дарвин, и Маркс, и многие другие – типичнейшие шоумены своего времени. Еще в веке восемнадцатом их дружно освистали бы, вынудив искать уединения в глуши. Но порядки установились другие, и действуют они и в наше время, что особенно печально...»

Не убавить, не прибавить.

Сам автор любезно пояснил, что он собирается развенчивать в своей новой книге, которая не уступает в этом отношении «России, которой не было», написанной Бушковым десять лет назад. Автор умело и остроумно громит стереотипы и современную мифологию. Однако, свято место пусто не бывает – взамен литературный стахановец предлагает новые.




«АГРАМОНТ»
Валерия Спиранде

«В этой книге рассказывается о волшебном мире Аграмонт. Он находится так далеко, что не стоит надеяться в него попасть. Этот мир разделен на провинции. В каждом из них живут народы со своими традициями. Все провинции соединяет Междумирье – дикая, не заселенная разумными существами территория. Этот мир своим устройством напоминает множество комнат, соединенных длинным пустым коридоров. Разумеется, каждая комната-провинция имеет свое название. Всего их девять: Деревня кокиров, Мир цоров, Мир горонов, Шелия-замок, крепость Герудо, ферма «Талон и Малон», Шелия-озеро, Кокарико, Потерянный лес.»

А «официальная» аннотация на последней странице обложки «Аграмонта» содержит утверждение о том, что: «Эта книга – настоящее чудо, ничего подобного еще никогда не выходило в свет ни у нас в стране, ни за рубежом! Ведь Валерия Спиранде написала эту волшебную повесть, когда ей было всего десять лет, однако ее писательскому мастерству могут позавидовать и многие взрослые авторы».

Возникают сомнения по поводу того, что десятилетняя девочка самостоятельно написала эту книгу. Но даже если Валерии помогала ее мама – не страшно, для читателя лет 9-12, «Аграмонт» вполне может стать любимой книгой. Главное не забыть подрасти и переключиться на более «продвинутые» истории в этом жанре.

В остальном, вряд ли стоит обсуждать литературные достоинства или недостатки сказочной повести. История Избранного из племени кокиров, мальчика Амина, его подруги Салии и феи Нави, занятых спасением волшебного мира Аграмонта, встрече со злом в виде паучьей королевы Гому, временного властелина Шелия-замка, Гонандорфа Аратеро, таинственного колдуна Исследователя и змея Фрузана из глубин озера Тантэрос не слишком длинна, чтобы надоесть и читается на одном дыхании. Может быть, три Камня фей, Смарагд кокиров, Опал горонов и Аквамарин цоров, напоминают соответствующие кольца из «Властелина колец», однако, язык не повернется упрекнуть в чем-то автора – написано свежо и достаточно непосредственно.

Остается надеяться, что Валерия Спиранде не бросит детского увлечения и вырастет в настоящего писателя.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика