18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Приморские чиновники урезают историю Владивостока


Ремонт памятника архитектуры в краевой столице под запретом (ФОТО)

1 июля 2013, 12:40, Дейта. Пока город борется за дом Элеоноры Прей, другой памятник архитектуры на Партизанском проспекте, 20 рискует развалиться сам – чиновники запрещают собственникам здания его реставрировать, несмотря на два решения суда о незаконности действий департамента культуры Приморского края.


 
 

Владивосток. XX век

Это здание хорошо известно всем горожанам: величественный четырехэтажный дом – находится в исторической центральной части Владивостока, на остановке «Картинная галерея». Его построили в 1936 году под руководством архитектора Замятина. Это яркий пример строительства начала ХХ века, периода монументального классицизма или «сталинской» архитектуры. Это самый настоящий памятник истории и культуры своего времени – в середине 90-ых годов прошлого века его внесли в перечень памятников регионального значения, утвержденный губернатором Приморского края.

По замыслу архитектора,  здание должно было стать одной из лучших гостиниц стремительно развивающегося города. Так и было – долгие годы на 4 этажах этого дома располагалась гостиница «Моряк», а позже, в конце 90-ых, его перестроили под офисное здание, и в течение 10 лет здесь работали сотрудники управления архитектуры города Владивостока, которые, кстати и заметили, что дом-то – памятник!

Внешне это здание всегда выигрышно смотрелось на фоне окружающих его «хрущевок»: по центру фасада расположен большой ризалит – балкон, поддерживаемый восемью колоннами с круглой базой и капителью, 14 балконов ограждены бетонными балясинами – точеными столбиками, а перед зданием находилась красивейшая многоуровневая терраса с лестничными пролетами. Сегодня же это здание выделяется не архитектурными изысками, а собственной обветшалостью – более семидесяти лет его никто не ремонтировал, в программу подготовки к Саммиту его почему-то не включили, хотя все соседние фасады гостевого маршрута отремонтировали. Каждый день памятник архитектуры рискует буквально развалиться по частям – сыплется штукатурка, разваливаются балконные столбики, откалываются элементы декора. И это только снаружи.


 

 

 

Внутри находиться уже давно опасно.

История закончилась

Собственник здания, компания «Камелот»,  поставил перед собой задачу – привести здание в порядок, полностью его отреставрировать и дать памятнику новую жизнь. Собрали все документы, заказали экспертизы, нашли специалистов, сделали проект реставрации здания и отправились  за получением разрешения в Управление по охране объектов культурного наследия Приморского края. На этом история и закончилась. По словам собственников, чиновники департамента на протяжении нескольких лет отказываются даже рассматривать проект, каждый раз находя все новые и новые причины: то просто не хотят, то проектировщик не тот (в приватной беседе собственникам якобы рекомендовали найти другого проектировщика, и тогда будет разрешение), то эксперты не настоящие. Вот цитата из письма директору компании «Камелот» от начальника Управления по охране объектов культурного наследия Приморского края А. А. Ульянова: “Указом Президента Российской Федерации от 8 февраля 2011 года №155 Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области культурного наследия (Росохранкультура) упразднена. В связи с этим Аппарат Правительства Российской Федерации письмом от 28.10.11 № No П 44-45139 уведомил Министерство культуры РФ о том, что заключения государственной историко-культурной экспертизы в отношении объектов культурного наследия, выполненные экспертами аттестованными Росохранкультурой не могут рассматриваться в качестве экспертных заключений, выполненных должным образом. На основании данных обстоятельств управление по охране объектов культурного наследия Приморского края отклоняет от согласования проектное предложение по реставрации и реконструкции здания по Партизанскому Проспекту, 20 в г. Владивостоке, приспособлению объекта культурного наследия для современного использования.”


 

Этим письмом чиновники поставили под сомнение компетентность экспертов, проводивших историко-культурную экспертизу, а это, между прочим, архитекторы-строители и архитекторы-реставраторы высшей категории, за которыми пришлось ехать в Москву, потому что во Владивостоке подобных специалистов нет. Среди них – Заслуженный архитектор России Андрей Генешин, Алла Годлевская - член Совета по архитектурному наследию Союза архитекторов России и главный архитектор ООО ”Реставрационный центр ВООПИиК” Виктор Яндовский. Вот и получается – уважаемые архитекторы российского уровня уверены: памятник нужно реставрировать, однако похоже, что их мнение не совпадает с точкой зрения местных чиновников.

Самый гуманный суд в мире

Каждый отказ краевых чиновников представители компании “Камелот” оспаривают в суде. И каждый раз дело выигрывают. Еще одна цитата – на этот раз вердикт Приморского арбитражного суда, самый свежий – от 7 июня 2013 года:

“Признать незаконным решение Департамента культуры

Приморского края, выраженное в письме от 25.12.2012 No 03-04/3068, об отказе в согласовании проекта «Реставрация и реконструкция здания по Партизанскому проспекту, 20 в г. Владивостоке», проверенное на соответствие Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Решение в данной части подлежит немедленному исполнению.


 

Обязать Департамент культуры Приморского края рассмотреть вопрос о согласовании проекта «Реставрация и реконструкция здания по Партизанскому проспекту, 20 в г. Владивостоке» в месячный срок с момента вступления решения в законную силу.”

Не позднее 7 июля Департамент культуры Приморского края должен рассмотреть вопрос о согласовании проекта. Но точно такое же решение было вынесено судом и в октябре прошлого года – а воз и ныне там.

Без прошлого нет будущего


 

Собственники здания намерены бороться до конца  –  сейчас они готовят заявления в Следственный комитет, требуя возбуждения уголовного дела против департамента культуры Приморского края по статье 315 УК РФ “Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта”, письмо губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому с просьбой разобраться с работой его подчиненных.

Проблемы памятников во Владивостоке всплывают с завидным постоянством. Город, который стремится построить свое будущее как форпост стран АТР, с каждым днем урезает собственную историю. Партизанский проспект, 20 – очередное тому доказательство.  Для того, чтобы дать будущее памятнику истории, приходиться бороться с настоящим.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика