18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураПриморский край1 августа 2012, 18:54печать

На о.Русском археологи обнаружили артефакты прошлых тысячелетий


Ученые ДВФУ нашли древнейшие свидетельства активного морского промысла, которым тысячи лет назад занимались жители побережья пролива Босфора Восточного

1 августа 2012, 18:54, Дейта. Археологи Учебно-научного музея (УНМ) Дальневосточного федерального университета завершают спасательные раскопки на полуострове Назимова, в районе строительства моста на острове Русском, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе вуза. Работы проводились с 15 июня. Участниками экспедиции стали специалисты университета: сотрудники Музея археологии и этнографии, Отдела археологических экспертиз УНМ ДВФУ, аспиранты, студенты, выпускники исторических кафедр Школы гуманитарных наук – всего около 30 человек.

По информации руководителя исследований, директора Учебно-научного музея ДВФУ, кандидата исторических наук Александра Попова, эти работы проводились по заказу строителей моста – ООО «НПО Мостовик». В соответствии с федеральным законом об охране объектов культурного наследия спасательные исследования необходимо было организовать перед строительными работами, поскольку в вышеуказанном месте располагается древняя стоянка, которая датируется первым тысячелетием до нашей эры.

Археологический памятник в этом месте был найден еще в 2007 году – во время первого обследования территории строительства моста. Летом 2008-го года экспедиция УНМ ДВФУ провела первые раскопки. В нынешнем году понадобились новые исследования. Всего к настоящему времени исследовано более 600 квадратных метров памятника, включая раковинную кучу. Добытая коллекция артефактов превысила 20 тысяч единиц. Среди них – фрагменты сотен керамических сосудов, каменные грузила рыболовных сетей, каменные топоры, тесла, ножи, кинжалы, костяные гарпуны и острия. Все это – свидетельства активного морского промысла, которым занимались древние жители побережья пролива Босфора Восточного.

Стоит отметить, что за последние четыре года археологи Отдела археологических экспертиз Учебно-научного музея ДВФУ провели спасательные раскопки пяти памятников в районе строительства объектов Саммита АТЭС-2012 – как на острове Русском, так и в континентальной части Владивостока. При этом общая площадь раскопок составила более 3,5 тысяч квадратных метров; в музей археологии и этнографии поступили коллекции из более чем 40 тысяч артефактов. Во время археологических разведок на острове были найдены 16 неизвестных ранее археологических объектов, возраст самых древних из них – более 7 тысяч лет!

Теперь университетским ученым и музейщикам предстоит кропотливая работа по обработке и музеефикации поступивших коллекций, анализу полученной научной информации, результаты которой будут представлены в музейных экспозициях, выставках, а также опубликованы в научных изданиях.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним23:30, 1 Августа 2012
    Там нашли не просто амфоры, а пластиковые бутылки от пива, алюминиевые банки, окурки и прочие признаки высокоразвитой цивилизации
  • Nim07:39, 2 Августа 2012
    Не пойму - в заголовке указан о. Русский, а в статье - п-ов Назимова. Так где же жили эти древние бракноньеры?
  • Серега(настоящий) 07:40, 2 Августа 2012
    Подумать только ! Самаму ДВФУ еще и года нет а сколько достижений ! И глиняные черепки нашли и указатели улиц исправили. Еще пара дней и ДВФУ получит супер гранд на иследование чего-нибудь еще. Все для ДВФУ ! Все для саммита !
    Развернуть
    • Псевдоним08:02, 2 Августа 2012
      Попов это жулик! Всем Известная личность в научных кругах по Приморскому краю. В прошлом году обманным путем нагрел такие компании как ОАО Ростелеком, ОАО Дальсвязьстрой, ООО ТТДВ и т. д. на сумму более чем 3 млн. руб. А также пытался заполучить еще около 10 млн. В этом году ему придется не легко!
  • Псевдоним07:56, 2 Августа 2012
    я тебя тоже люблю
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика