18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Год литературы в Приморье: шкаф Есенина, чтение Льва Толстого и любимый писатель Арсеньев


Директор департамента культуры Приморья Анна Алеко о книжных выставках, литературных балах и книговороте

1 ноября 2015, 10:22, Дейта.

В Приморье подходит к концу Год литературы. За это время в крае прошли десятки мероприятий в этой сфере – были установлены общественные книжные шкафы, проводились литературные конкурсы, тематические балы, книжные выставки и многое другое. О мероприятиях, прошедших вы рамках Года литературы в Приморье, о том, как развивается культура в крае в целом, рассказала директор департамента культуры в интервью ИА «Дейта» Приморья Анна Алеко.

 – Анна Николаевна, 2015 год в Приморье объявлен Годом литературы. Расскажите, какие самые значимые события прошли в Приморском крае в рамках года литературы?

– Мероприятия в рамках Года литературы проходят во всех учреждениях культуры, искусства и образования Приморского края. Хочется представить наиболее значимые из них.

Крупнейшими мероприятиями Приморской краевой публичной библиотеки имени Горького стала 18-я Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор», межведомственная научно-практическая конференция «Год Литературы в Приморском крае: традиции, инновации, новые технологии в продвижении книги и чтения», и открытие Есенинского шкафа.

Выставка-ярмарка «Печатный двор», в этом году проходила с 23 по 25 сентября во Владивостоке, и была наполнена презентациями региональных экспозиций. А также  творческими встречами с издателями и литераторами и дискуссиями профессионалов отрасли.

Как и раньше, она представила все самое лучшее, что издавалось на Дальнем Востоке за последние годы.

В главном книжном форуме Дальнего Востока на этот раз приняли участие более 78 издающих компаний и организаций Дальневосточного федерального округа и Забайкалья. Кроме этого, на «Печатном Дворе-2015» развернули свои экспозиции московские издательства «ЭКСМО», «ПРОСПЕКТ». Свою продукцию также представила московская компания дистрибьютор и продавец лицензионных электронных книг и аудиокниг  в России.

Среди зарубежных участников – представители торговых домов из Токио и  Харбина.

Более 100 уникальных книг были переданы на «Печатном Дворе» издательствами КНДР в дар главной библиотеке края имени Максима Горького.

На конкурс «Лучшая книга года» издатели Амурской, Магаданской, Сахалинской областей,  Камчатского,  Приморского  и  Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия) и Забайкалья выдвинули более 300 работ. Шестью конкурсными жюри были определены победители в 20-ти номинациях.

Лучшей книгой года была признана историко-биографическая энциклопедия «Кавалеры ордена Суворова I степени», издательство «Русский остров», Владивосток, завоевавшая гран-при.

Золотыми медалями удостоены: фотоальбом «Путешествие по земле Командора. Командоры и командорцы», Петропавловск-Камчатский, «Рыбохозяйственный атлас озера Ханка», Владивосток, сборник «Родники поэзии России», республика Саха (Якутия), серия книг «Геологи Северо-Востока», Магадан.

Книги, изданные к 70-летию Великой Победы, рассматривались в специальной номинации «Товарищ Память».

Центральным событием выставки этого года стало торжественное награждение лауреатов  литературной Премии имени Матвеевых, впервые учрежденной Приморской краевой публичной библиотекой Горького и Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы, при поддержке  Фонда «Русский мир».

Премия Имени Матвеевых присуждалась по следующим номинациям: лучший автор или авторский коллектив краеведческого издания, лучший издательский проект территории, лучший художник-иллюстратор краеведческой книги, лучший библиограф-краевед.

В конкурсе приняли участие 43 соискателя из различных регионов Дальнего Востока: Приморский край, Амурская область, Хабаровский край, Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Камчатский край, Еврейская автономная область.

За три дня работы на площадке «Печатного Двора» состоялось более 30 различных мероприятий для специалистов книжной отрасли Дальнего Востока и посетителей выставки, работала ярмарка вакансий для студентов Школы гуманитарных наук.  

Очень важным для участников «Печатного двора» было профессиональное общение специалистов книжной отрасли, в том числе книгоиздателей, книгораспространителей, полиграфистов и сотрудников библиотек.

– Если говорить о событии Года в литературе Приморья, какое мероприятие вы считаете наиболее интересным?

– Краевой конкурс «Любимые книги приморцев», организованный Приморской краевой библиотекой им Горького и редакцией газеты «Владивосток».

В конкурсе приняли участие 60 жителей из 14 территорий края. Одним из самых читаемых писателей стал – Владимир Клавдиевич Арсеньев.

Отмечу, в Арсеньеве в Год литературы муниципальному бюджетному учреждению культуры «Централизованная библиотечная система Арсеньевского городского округа» присвоено имя известного исследователя Дальнего Востока, этнографа, археолога, писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева.

– 26  сентября, накануне 120-летия Сергея Есенина, состоялось открытие общественного книжного  шкафа. Расскажите о нем.

– Он назван  есенинским и  заменил прежний, открытый в апреле 2014 года. Это был второй  книжный шкаф, установленный во Владивостоке в  рамках  проекта «Книжная сеть», реализацией которого занимаются активисты молодежного движения «Патриот России» и Библиотечная Ассоциация Приморского края.

До 112 читательских  обращений в день фиксировали сотрудники библиотеки, занимающиеся обслуживанием шкафа! Читатели назвали его «Многоуважаемый». Единственное неудобство – небольшая книжная вместимость. Проектом предполагалось  увеличить вместимость нового шкафа  приблизительно втрое.

 Новая конструкция шкафа – это инициатива активистов Общественного движения «Патриот Приморья» и частного предпринимателя, большого друга библиотеки, страстного поклонника Сергея Есенина – Андрея Шоха.

Установка общественных шкафов – это  новая  форма   продвижения книги и чтения. В  профессиональной среде этот формат называется буккроссингом, то есть  книговоротом.  Книговорот – это когда один читатель делится с другим читателем прочитанной книгой.  Если этот процесс  книговорота осуществляется  под наблюдением тех же библиотек или литературных  объединений и студий - он  перестает быть стихийным и  становится полезным элементом книжной культуры.

 В библиотеке Горького книги, поступающие в открытый шкаф, снабжаются  электронными метками, позволяющими проследить путешествие наших книг по миру. Книги из нашего шкафа обнаруживают себя то в Таиланде, то в Китае, то в средней полосе России. Отдел, курирующий его работу, собирает различную информацию, которой делятся читатели:  мнение о  прочитанном, интересные факты, связанные с той или иной книгой, которая приносится в шкаф.

 На особом контроле и электронная книжная полка, которой оборудован шкаф.

 Открытие нового, Есенинского шкафа, вылилось в большой и яркий праздник  читателей и друзей библиотеки, которых собралось около 250 человек. Из  выставленной  в этот день в Есенинском шкафу литературы, более 300 наименований книг обрели своих новых  владельцев. 

 – В этом году было много организованно и проведено мероприятий Приморским краевым колледжем культуры.  А если подвести итоги уже прошедших мероприятий, как они будут выглядеть в цифрах?

– В рамках Года литературы колледжем культуры проведено 19 мероприятий, участниками которых стали более 4 500 человек. Одним из самых значимых стал Литературный бал, который состоялся 6 марта 2015 года в Уссурийске в Доме культуры «Юность».

Это был бал литературных героев всех времён и народов. Более 300 человек стали участниками необычного, запоминающегося и яркого мероприятия – обычные горожане разных возрастов и профессий и, конечно, студенты и преподаватели колледжа.

На балу царили герои нетленных произведений русских и зарубежных писателей и поэтов разных эпох. Герои Гюго, Пушкина, Толстого, Гоголя, Шекспира, Булгакова и многих других поэтов и писателей заполонили зеркальный зал Дома культуры. Костюмы, причёски, изящество – всё соответствовало представляемым эпохам.

Бал открыли величественным Полонезом, как было в старину, затем один за другим менялись мелодии вальса, французской кадрили, польки.

Кроме живой музыки, участникам предложили различные конкурсы, показательные концертные номера преподавателей и студентов колледжа и, конечно же, развлечения - шахматы, пасьянс, фотоателье, встречу с Пиковой дамой, поэтические дуэли. В программе бала были предусмотрены и мастер-классы по фехтованию и хореографии.

– Что ожидает читающих приморцев до окончания года?

– Приморский край присоединяется к участию во Всероссийском конкурсе среди субъектов Российской Федерации в рамках Года литературы «Самый читающий регион» на звание «Литературный флагман России», который проводит Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Итоги конкурса будут подведены в ноябре-декабре 2015 года в Москве.

В период с 1 по 4 декабря Приморский край примет участие во Всероссийском марафоне-чтении романа Льва Толстого «Война и мир» – совместного проекта музея-усадьбы Толстого «Ясная Поляна» и Всероссийской государственной телерадиокомпании.

По замыслу организаторов, основными площадками для чтения станут приморские музеи, театры, библиотеки, а участниками марафона – их сотрудники и посетители, которые прочтут роман от начала до конца в течение нескольких дней.

– Расскажите, как прошел краевой фестиваль «Книга – на все времена»?

– В краевом фестивале книги и чтения «Книга на все времена», приняли участие 226 библиотек из 19-ти территорий Приморского края.

Цель фестиваля: развитие интереса различных слоев населения к русской и мировой литературе, пропаганда чтения и книжной культуры, привлечение в библиотеку новых пользователей.

В рамках мероприятия проводился историко-патриотический марафон «Ступени Победы: к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны». В нем приняли участие 183 библиотеки из 16 территорий Приморского края. Цель марафона: широкая пропаганда литературы о Великой Отечественной войне, привлечение молодежи к чтению исторической литературы. Во время проведения марафона библиотеки широко использовали современные интерактивные формы работы и новые технологии по продвижению литературных произведений о войне.

Итоги фестиваля книги и чтения «Книга на все времена» и историко-патриотического марафона были подведены 2 сентября на Совете руководителей муниципальных библиотек. Особо отличившиеся библиотеки были награждены Грамотами департамента культуры Приморского края, Благодарственными письмами директора библиотеки имени Горького и комплектом книг приморских авторов.

Так же прошли и социологические исследования «Книга как память о войне». В них приняли участие1 403 респондента из 63 библиотек. Из них 1 339 – читатели в возрасте 15-24 года, 64 – библиотекари представившие Артем, Лесозаводск, Партизанск, Спасск-Дальний, Фокино, Партизанский, Пограничный, Пожарский, Чугуевский, Хасанский  районы.

– Насколько активно идет подача заявок для участия в ежегодном литературном краевом конкурсе имени Царёва?

– В настоящий момент для участия в литературном конкурсе подано более 70 заявок, в этом  году приняли к участию 2 заявки иностранных граждан Украины и Белоруссии. Наиболее активно принимает участие в конкурсе литературный клуб «Ренессанс» Дальнегорского городского округа Приморского края. Много участников из Владивостока, Спасска-Дальнего. Все желающие попробовать свои силы в литературном конкурсе  могут подать заявку до 30 октября. Положение о конкурсе и форму заявки можно скачать на сайте Администрации Приморского края на странице департамента культуры Приморского края в рубрике «Фестивали, конкурсы». Торжественная церемония награждения состоится в конце ноября, по итогам конкурса будет издан литературный сборник.

– Как осуществляется поддержка сельских библиотек департаментом культуры?

– Для развития системы библиотечного дела в 2015 году департамент культуры Приморского края в рамках государственной программы Приморского края «Развитие культуры Приморского края на 2013-2018 годы» планирует:  заключение государственного контракта на поставку информационно-технического оборудования для библиотек Приморского края, на поставку книжной продукции для комплектования книжных фондов библиотек Приморского края. Комплекты книг в количестве 60-80 книг получат все библиотеки Приморского края.

Департаментом культуры Приморского края заключены соглашения с Министерством культуры России:  на предоставление иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета библиотекам Приморского края на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек. Данные средства, в первую очередь, необходимо направить на подписку литературно-художественных и научно-просветительских журналов; на получение иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на проведение мероприятий по подключению общедоступных библиотек к сети Интернет. В 2015 году планируется 110 приморских библиотек подключить к сети Интернет.

Также в текущем году из краевого бюджета планируется предоставление государственной поддержки (гранта) комплексного развития муниципальных учреждений культуры Приморского края. В рамках подпрограмм «Наследие» и «Искусство» государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» будет приобретено специализированное оборудование муниципальным учреждениям культуры Приморского края – Домам культуры и библиотекам.

ФОТО: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика