18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
КультураПриморский край2 марта 2009, 11:34печать

В Приморском краевом театре кукол пройдет концерт, посвященный 195-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко


На Дальнем Востоке возродились "Шевченковские свята"
9 марта 2009 г. в 14.00 в помещении Приморского краевого театра кукол состоится торжественный концерт, посвященный 195-летию со дня рождения великого украинского поэта Тараса Григорьевича ШЕВЧЕНКО. Вход свободный.

Как известно, с 80-х гг. ХIХ в. территория нынешнего Приморского края заселялась преимущественно украинскими крестьянами и ныне значительная часть населения края является потомками украинских переселенцев. Тарас Григорьевич Шевченко занимает особое место в культуре и истории украинского народа. Он по праву считается не просто поэтом, но национальным Пророком, отцом и творцом современной украинской нации. Поэтому уже вскоре после его смерти в 1861 г. складывается традиция чествования его памяти путем проведения торжественных собраний, вечеров, концертов, панихид. Эти мероприятия получили название "Шевченковских свят" (от укр. свято - праздник). Со временем "Шевченковские свята" превратились в манифестацию общенационального единства украинского народа, став главными датами национального календаря для всех украинцев, где бы они не проживали. Не стали в этом плане исключением и украинцы Дальнего Востока.

100 лет назад украинцы Владивостока впервые торжественно отметили 95-летие со дня рождения и 48-ю годовщину смерти великого украинского поэта, которая приходится на 10 марта, положив тем самым начало традиции ежегодного проведения "Шевченковских свят" на Дальнем Востоке. Инициаторами проведения первого на Дальнем Востоке "Шевченковского свята" стали студенты-украинцы Восточного института, объединившиеся в 1907 г. студенческую Украинскую Громаду (Константин Андрущенко, Борис Воблый, Федор Даниленко, Павел Гладкий, Трофим фон Виккен). 25 февраля (по ст. ст.) 1909 г. по их инициативе во Владивостоке в театре "Золотой Рог" состоялся концерт, в котором приняли участие лучшие местные артистические силы и любители, в том числе украинский хор под управлением В.П. Богуславского.

В период до установления советской власти в 1922 г. "Шевченковские свята" получили широкое распространение на Дальнем Востоке, они проводились практически во всех городах и во многих селах, став заметным явлением в культурной жизни региона, и пользовались огромной популярностью у публики разной национальности. "Шевченковские свята" проходили обычно в форме торжественных вечеров, которые представляли собой концерт-бал с участием лучших местных артистических сил. Сам вечер состоял обычно из двух частей - собственно концерта и бала. Концерты предварялись докладом о творчестве великого поэта и, в свою очередь, состояли из нескольких отделений, в которых исполнялись украинские народные песни и произведения украинских композиторов на стихи Т.Г. Шевченко, а также - декламации стихов поэта и посвященных ему. После концертной части начинался собственно бал, зачастую затягивавшийся далеко за полночь, с танцами, конкурсами на лучший народный костюм и т.п.

В советский период эта традиция прервалась и, спустя 70 лет, в марте 1992 г. она была возрождена только что созданным тогда Обществом украинской культуры Приморского края, преемником которого является в настоящее время Центр украинской культуры Анатолия Крыля "Горлиця".

В концерте, посвященном 195 годовщине со дня рождения Т. Г. Шевченко, примут участие творческие украинские коллективы нашего города и края, студенты актерского отделения академии искусств, старшеклассники 45-й школы Владивостока. В фойе театра планируется выставка фотографий картин Великого Кобзаря, творческое художественное наследие которого составляет более двух тысяч картин. Участники свята смогут познакомиться с последним изданием "Кобзаря", иллюстрированного фотографиями картин Т. Шевченко, выпущенного в прошлом году Национальным музеем и подаренным Центру украинской культуры Владивостока.

Проводимый в этом году Шевченковский концерт совпал с юбилеем известного дальневосточного писателя, редактора журнала "Экумена", издающегося в Хабаровске, Александра Александровича Лозикова. 10 марта этого года ему исполняется 70 лет. Александр Александрович – уроженец г. Макеевка Донецкой области Украины, более 50 лет живет на Дальнем Востоке. Он является членом Союза писателей России и пишет на русском и украинском языках, который является для него родным. С 2004 г. в его журнале "Экумена" существует раздел "Амурська хвиля" ("Амурская волна"), где публикаются произведения дальневосточных авторов, пищущих на украинском языке. В 2007 г. Александр Александрович начал издавать украинский журнал "Далекосхідна хвиля" ("Дальневосточная волна"), являющийся ныне единственным в России журналом на украинском языке.

За последние годы Александром Александровичем изданы в Хабаровске несколько книг на украинском языке – сборники стихов "З абетки серця" (2001), "Моя омана" (2001), "Метелик на щоці" (2003), "Поетичні твори" (2007), сборник рассказов и очерков "Чотири бісеняти по темних закутках" (2008), роман, посвященный пребыванию на Дальнем Востоке известного украинского писателя Ивана Багряного "Роман завдовжки з життя, або шляхами Івана Багряного" (книга первая, 2008). В январе уже этого, 2009 г., увидела свет автобиографическая повесть "Дванадцять стежинок мого дитинства". Александр Александрович переводит с нанайского, белорусского на русский и украинский языки. Так, в переводах на русский и украинский увидели свет стихи талантливого нанайского поэта Георгия Бельды. А.А. Лозиков примет участие в вечере памяти Т.Г.Шевченко, выступит со своими стихами.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика