18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
КультураПриморский край2 августа 2011, 16:57печать

Владивосток увидит Индию глазами великих русских художников


Выставка приурочена к 63-летию присоединения Индии к Международному пакту о защите сокровищ культуры

2 августа 2011, 16:57, Дейта. С 4 августа в галерее «PORTMAY» (ул. Алеутская, 23а) начинает свою работу выставка «Индия глазами русских художников». В экспозиции будет представлено творчество великих художников Николая Рериха и Святослава Рериха, а также других русских живописцев, работавших в Индии.

Выставка приурочена к 63-летию присоединения Индии к Международному пакту о защите сокровищ культуры, известного как Пакт Рериха и Знамя Мира. Своим историческим и духовным содержанием выставка отражает глубокое чувство индийского народа к этому знаменательному событию.

«Для семьи Рерихов Индия была вторым домом. Николай Рерих с большим уважением относился к индийской культуре. Его младший сын Святослав, унаследовав страсть отца к искусству и истории Индии, принял решение посвятить свою жизнь нашей стране, в которой он, как и Николай Рерих, находил темы для своих полотен. Впоследствии Святослав женился на Девике Рани, первой леди индийского кинематографа, необычайно красивой женщине»,- рассказала Джина Юика генеральный консул Индии во Владивостоке.

«Нам очень приятно трепетное отношение индийского народа к творческой деятельности русских художников, работавших в их стране. Мы надеемся, что данная экспозиция будет представлена и в других российских городах», - отметила Ирина Кравченко, генеральный директор галереи «PORTMAY».

Представители генерального консульства Индии во Владивостоке рассказали, что полотна Николая Рериха и Святослава Рериха занимают важное место в мировой коллекции картин. Однако вклад семьи Рерихов в историю измеряется ещё и тем, что она выступала за единство мира, за единую цивилизацию, за единую культуру. «Ценность мировоззрения Рерихов заключается в том, что они верили в замену западного влияния на романтический неповторимый стиль, навеянный традициями школ Аджанты и периода Империи Великих Моголов»,- добавила Джина Юика.

Основные жанры картин, которые создавали русские художники — пейзажи, портреты, символические композиции. Философский стержень картин — это гармония. Гармония между человеком и природой, между Индией и Россией, между Западом и Востоком.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика