18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураПриморский край3 марта 2008, 12:20печать

Приморская краевая филармония при поддержке Губернатора Приморского края представляет


Анонс на апрель
XVII фестиваль классической музыки
Дальневосточная весна

Владивосток. 4 апреля 2008 года – Открытие фестиваля
«Световое шоу с роялем Steinway»

Концерт фортепианной музыки «Музыка, стихия, цвет»
Играет лауреат международных конкурсов Василий Щербаков (фортепиано, Москва). Ведущая Людмила Кравец.

В программе: Ф.Шуберт Экспромты, А.Скрябин Этюд сочинение 42, № 5 до диез минор, Ф.Лист Соната по прочтении Данте, С.Рахманинов Этюды-картины, К.Дебюсси Прелюдии- «Туманы», «Ворота Альгамбры», «Фейрверк»
Большой зал филармонии, 18.00, цена билетов 200 - 400 рублей
Телефон кассы 26-40-22

Синтез музыки, света, видео в жанре классического концерта фортепианной музыки. Идея концерта - два параллельно развивающихся мира стихий - природы и человеческих чувств.
В процессе исполнения произведений меняется - свет и цвет на сцене и в зале в зависимости от настроения, фактуры, гармонии, тональности произведений; видеоряд на экране в режиме слайд-шоу.

Основные образы в развитии во время каждого отделения и концерта. Природа и космос: 4 стихии в развитии - воздух, земля, вода, огонь. Картины природы в тематическом развитии: небо, острова, горы, реки, океаны, вулканы, пустыни, степи. Времена года в развитии концерта - зима, весна, лето, осень. Время дня - от восхода 1 отделение до заката 2 отделение. Жизнь человека в развитии концерта - ребенок, юноша, девушка, взрослость, старость, смерть, бессмертие. Эмоции - спокойствие, желание, нежность, любовь, страсть, ненависть, безнадежность, разочарование, надежда, вера, любовь

Демонстрируются картины великих мастеров средневековья, Возрождения, абстрактная живопись ХХ века. В России подобных концертов фортепианной музыки не проводилось. Премьера программы пройдет в Москве 15 марта, в Московском Доме музыки.

Владивосток. 9 апреля 2008 года
Тихоокеанский симфонический оркестр

Гл. дирижёр Заслуженный артист РФ Михаил Аркадьев. Ведущая – Наталия Мищенко. Лауреат международного конкурса Мария Литке (сопрано, Санк-Петербург) и солист Новой оперы Антон Иванов (баритон, Москва). Партия фортепиано – Заслуженный артист РФ Михаил Аркадьев.
В концерте: арии и дуэты из опер зарубежных и русских композиторов
Большой зал филармонии, 18.00, цена билетов 200- 400 рублей
Телефон кассы 26-40-22

Мария Литке (сопрано) родилась в 1980 г. в Ленинграде. В 2005 г. окончила консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова, класс н. а. СССР, профессора И. П. Богачевой.
Лауреат молодежной премии «Надежда России», лауреатом второй премии всероссийского конкурса «Три века классического романса», лауреатом первой премии всероссийского конкурса «Санкт Петербург», лауреатом первой премии 20-го международного конкурса Ирис Адами Коррадетти (Италия).
Сейчас является солисткой государственного театра оперы и балета С.-Петербургской консерватории.

Владивосток. 12 апреля 2008 года
Опера «Моцарт и Сальери»

Тихоокеанский симфонический оркестр
Худ. рук-ль и гл. дирижёр Заслуженный артист РФ Михаил Аркадьев. Ведущая – Наталия Мищенко. Камерный хор. Солист Новой оперы (Моцарт) Антон Иванов, солист Геликон-оперы (Сальери) Алексей Дубов.
Н.А. Римский-Корсаков «Моцарт и Сальери». Драматические сцены (опера в двух действиях) по одноимённой «Маленькой трагедии» А.С.Пушкина.
В.А.Моцарт «Маленькая ночная музыка».
Большой зал филармонии, 18.00,
Цена билетов 200 - 500 рублей
Телефон кассы 26-40-22

Н.А. Римский-Корсаков «Моцарт и Сальери»
Время действия: конец XVIII века. Место действия: Вена.
Первое исполнение: Москва, 6 (18) ноября 1898 года.

Сальери, упорным трудом достигший славы и признания, предаётся тяжким раздумьям. Его путь к искусству был труден и тернист. Сначала он «поверил алгеброй гармонию», потом стал творить, добился видного положения в музыкальном мире. Но покой его нарушен – явился Моцарт. Всё легко даётся ему, ибо он гений. Мучительно завидует Сальери. К нему приходит Моцарт в отличном расположении духа; с ним старый скрипач, который наигрывал на улице популярные мелодии из его опер. Но Сальери раздражает неумелая игра старика – он гонит его прочь. Моцарт садится за фортепиано, играет свою новую фантазию. Сальери потрясён её глубиной, смелостью, стройностью. Решение созрело: Моцарт должен погибнуть – «не то мы все погибнем, мы все, жрецы, служители музыки»…

Сальери пригласил Моцарта отобедать с ним в трактире. Но тот задумчив, пасмурен. Недобрые предчувствия угнетают его. Как-то пришёл к нему человек, одетый во всё чёрное, и заказал заупокойную мессу – реквием. И кажется Моцарту, что этот реквием он пишет для себя, что недолго ему осталось жить. В это время Сальери украдкой бросает яд в его стакан с вином. Моцарт выпивает его, играет отрывок из реквиема, потом уходит. И вновь мучительными сомнениями объята душа Сальери: неужто, как вскользь сказал Моцарт, "гений и злодейство – две вещи несовместные»?

Владивосток. 15 апреля 2008 года
«Магаданский русский оркестр»

Главный дирижер Лауреат международных конкурсов Константин Есипов.
Солисты – Народный артист РФ, лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист Национального Академического Оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова Александр Цыганков (домра, Москва), Заслуженный артист РФ, лауреат всероссийских и международных конкурсов Геннадий Калмыков (гармонь, Москва), Лауреат международных конкурсов, солистка театра «Геликон-опера» Ирина Самойлова (сопрано, Москва), Лауреат международных конкурсов, солист театра «Геликон-опера» Михаил Гужов (бас, Москва).
В концерте: оркестровые произведения, песни и романсы русских и зарубежных композиторов, народная музыка в оригинальной обработке В.Городовской, А.Дербенко, А.Цыганкова.
Ведущая – Елена Шелякина.
Большой зал филармонии, 18.00, цена билетов 200 - 500 рублей
Телефон кассы 26-40-22

Играет уникальный коллектив - лауреат международного конкурса оркестров (г. Владивосток 2005 год) Магаданский русский оркестр, единственный на Дальнем Востоке оркестр русских народных инструментов, входящий в состав филармонии. Коллектив был основан в 1996 году и уже более 10-ти лет является флагманом русской народной музыки в Магаданской области. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра лауреат международных конкурсов Константин Есипов.
Репертуар коллектива состоит не только из вариаций на тему фольклора. Ансамблю подвластно все — от симфоний до обработки «Коробейников». Уникальность оркестра в слаженности тридцати его исполнителей, играющий на разных инструментах. Кроме обязательных- домры и балалайки, здесь присутствуют гусли, рожки, свирели, трещотки. Среди участников коллектива – лауреаты международных, всероссийских, зональных конкурсов разных лет. В результате достигается звучание, ставшее фирменным. Зрители, хотя бы раз попавшие на его выступление, навсегда становятся почитателями оркестра.

Оркестр постоянно сотрудничает с ведущими исполнителями России: народная артистка СССР Елена Образцова, народный артист СССР Владислав Пьявко; народная артистка России, солистка Большого театра Галина Борисова; народная артистка России, солистка "Новой оперы" Галина Лебедева; лауреат Международного конкурса им. Чайковского 2007г., солист Большого театра Максим Пастер; заслуженный артист РФ, солист театра "Геликон-опера" Михаил Урусов; лауреат международных конкурсов, солист "Геликон-опера" Михаил Гужов, солист Большого театра, народный артист России Владимир Мальченко, Народный артист России Александр Цыганков.
Содержательно концерт построен как некая репрезентативная сборка из нескольких самых популярных программ. Прозвучат одни их лучших произведений русской музыки. В сопровождении оркестра перед зрителями выступят: солист театра "Геликон-опера", лауреат Премии Шаляпина, лауреат Второго международного конкурса имени С.В. Рахманинова, лауреат Третьего международного конкурса имени Н.А. Римского-Корсакова Михаил Гужов; победительница VI Национального конкурса "Bello Voce" и Москва и XXV Интернационального Вокального конкурса "Luis Sigal" в Чили, солистка театра "Геликон Опера" в Москве Ирина Самойлова; народный артист России, композитор и исполнитель Александр Цыганков (домра г.Москва); заслуженный артист России гармонист Геннадий Калмыков.

19 апреля 2008 года
Тихоокеанский симфонический оркестр

Худ. рук-ль и гл. дирижёр Заслуженный артист РФ Михаил Аркадьев. Ведущая – Наталия Мищенко. Солисты – Лауреаты международных конкурсов
Наталья Ломейко (скрипка, Лондон)
Юрий Жислин (альт, Лондон)
В программе: М.Брух Двойной концерт для скрипки и альта с оркестром, оркестровые произведения зарубежных композиторов

Большой зал филармонии, 18.00, цена билетов 200 - 400 рублей
Телефон кассы 26-40-22

Юрий Жислин (альт, Лондон) родился в Москве в 1974 году в семье скрипача Григория Жислина. Начал заниматься на скрипке в возрасте шести лет в классе педагога Ирины Светловой в МССМШ имени Гнесиных. Продолжил своё обучение в 1991 году в Королевском Музыкальном Коледже в Лондоне в классе у своего отца, а затем у Доктора Андриевского.

За годы обучения в Москве и Лондоне, молодой скрипач многократно выступал с концертами в качестве солиста и в различных камерных составах как в городах России, так и за рубежом.
После получения крупных наград на международных конкурсах во Франции, Италии, Литве и Испании, Юрий стал выступать с сольными концертами и давать концерты с оркестрами в Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии. Жислин выступал в концертных залах Лондона, Стокгольма, Амстердама, Мадрида, Белграда, Люблина, Вильнюса, Овьедо, Сиэтла, Хэммонда и многих других городов Европы и Северной Америки.

За последние несколько сезонов, молодой музыкант выступил с оркестрами Би-Би-Си, Литовским Государственным Симфоническим Оркестром, Оркестром Белградской Филармонии и Симфоническим Оркестром Астурийского Княжества в числе прочих.
Юрий - постоянный участник международных фестивалей по всему миру. Он выступает на фестивалях в Великобритании, Хорватии, Испании, Франции, Кипре, Швеции, Италии и США.
В 2000 году он стал Артистическим Директором Фестиваля Эваристо Балье в Испании. В 2003 году Жислин создал камерный ансамбль "Русские Виртуозы Европы" на базе русских музыкантов, живущих в Западной Европе.

С 2003 года, Жислин - профессор скрипки Королевского Музыкального Коледжа в Лондоне.
Наталья Ломейко (скрипка, Лондон) родилась в г. Новосибирске в семье музыкантов в 1979г. Она зарекомендавала себя как международний музыкант – исполнитель.
Она лауреат Международных конкурсов скрипачей – 1993г и 1995г – Интернациональный конкурс скрипачей им. Е. Менухина (г.Фолкстон – АНГЛИЯ) .В 1997г – Лауреат Международнего конкурса скрипачей им. Тиборг Варга (г.Сион ШВЕЙЦАРИЯ))
В 1998г – Лауреат Международнего конкурса скрипачей им. Страдивари (г.Кримона ИТАЛИЯ).
В 1998г. Лауреат (5пр) Международнего конкурса скрипачей им. Чайковского. (г.Москва РОССИЯ)
В 1999г. Лауреат Международнего конкурса скрипачей ( г.Гисборн Новая Зеландия)
В 2000г. Лауреат - Конкурс «Юнный музыкант Новой Зеландии - 2000г» г. Веллингтон (Новая Зеландия).
В 2000г. Победитель Концертного конкурса – (г. Крайчерч Новая Зеландия)
В 2000г. Лауреат и обладатель золотой медали Международнего конкурса скрипачей им .ПАГАНИНИ – (г.Генуя . ИТАЛИЯ)
В 2003г Лауреат Майкла Хилла Интернационального конкурска скрипачей (Новая Зеландия)
Начала заниматься Наталья у своей мамы Н. Ломейко. Затем поступила в ССМШ при Новосибирской Консерватории в класс проф. А.В. Гвоздева. В 13 лет Наталья поступила в Музыкальную школу Иегуди Менухина в Лондоне (Англия) в класс Иегуди Менухина и Н.К Боярской. После окончания школы получила образование в Роял Колледже (Лондон) в классе проф. Н.К. Боярской и в Академии Музыке (Лондон) в классе проф. Ху Куна.
Дебут выступления с оркестром у Натальи был в 7 лет с Новосибирским Симфоническим оркестром.
Наталья гастролировала во многих городах Англии, Испании, Италии, США, Бразилии, Пуэрто–Рико, Аргентина, Сингапур, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Польша, Франция, Германия, Швеция, Швейцария, Финляндия, Россия…
20 апреля 2008 года
Международная программа «Новые имена в Приморье»
Участники концерта: юные музыканты, коллективы края - лауреаты региональных, краевых конкурсов.
Большой зал филармонии, 15.00,
Цена билетов 50 - 150 рублей, Телефон кассы 26-40-22


23 апреля 2008 года
Ансамбль солистов «Кончертоне»

Ансамбль солистов «Кончертоне» (Заслуженные артисты РФ А.Капитан, А.Боргардт, В.Колин, лауреат международного конкурса Т.Кириллович, А.Мисайлова). Ведущая – Е.Шелякина. В программе: А.Пьяццола цикл «Времена года», Ф.Пуленк Соната для гобоя в переложении для скрипки, С.Прокофьев Увертюра на темы еврейских мелодий, произведения В. Зубицкого.
Малый зал филармонии, 18.00, цена 250 рублей, Телефон кассы 26-40-22


30 апреля, 2 мая «Пасхальные вечера»
И.С. БАХ, Месса си минор
Тихоокеанский симфонический оркестр
Худ. рук-ль и гл. дирижёр Заслуженный артист РФ Михаил Аркадьев. Ведущая – Наталия Мищенко. Солисты - Е. Брыкина (сопрано), Е. Глушенко (меццо-сопрано), Е.Морозова (меццо-сопрано), С.Плешивцев (бас). Фестивальный камерный хор.
И.С.Бах Месса си минор («Высокая месса»)
30/04 - Большой зал филармонии, 18.00
02/05 – Лютеранская церковь св.Павла (Пушкинская, 14), 18.00
Цена билетов 200-400 рублей, телефон кассы 26-40-22

Иоганн Себастьян Бах (1685 – 1750) - немецкий композитор и органист. Принадлежал к многочисленному роду Бахов из Тюрингии, давшему на протяжении 17-18 вв. несколько поколений музыкантов. Бах пользовался славой как органист, но при жизни не привлек заслуженного внимания как композитор.

Бах создал полный цикл католической мессы (ее ординария – т.е. постоянных, неизменяемых частей богослужения), мессу си минор (обычно называемую Высокой мессой). Она сочинялась, по-видимому, в период между 1724 и 1733 и состоит из 4 разделов: первый, включающий части Kyrie и Gloria, обозначен Бахом как собственно «месса»; второй, Credo, именуется «Никейский символ веры»; третий – Sanctus; в четвертый вошли остальные части – Osanna, Benedictus, Agnus Dei и Dona nobis pacem. Месса си минор – сочинение возвышенное и величественное; оно содержит такие шедевры композиторского мастерства, как пронзительно скорбный Crucifixus – тринадцать вариаций на постоянный бас (типа пассакальи) и Credo – грандиозную фугу на тему григорианского песнопения. В последней части цикла, Dona nobis, представляющей собой моление о мире, Бах использует ту же музыку, что и в хоре Gratias agimus tibi (Тебя благодарим), и это может иметь символическое значение: Бах очевидно выражает убеждение в том, что истинно верующий не имеет нужды просить Господа о мире, но должен благодарить Создателя за этот дар.

Колоссальные масштабы мессы си минор не позволяют использовать ее для церковного богослужения. Это сочинение должно звучать в концертном зале, который под воздействием повергающего в благоговейный трепет величия этой музыки превращается в храм, открытый для всякого способного к религиозному переживанию слушателя.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика