18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Украинцы на Дальнем Востоке


Украинская диаспора является одной из наиболее крупных на Дальнем Востоке России и в Приморском крае в частности. Но отличает её не только многочисленность, обусловленная историческими предпосылками, но и общественно-культурная активность. Одним из таких ярких примеров является творчество национального украинского хора «Горлица».
Коллектив берёт свое начало 5 февраля 1979 года. Тогда это был ансамбль, включавший в себя не более 5-6 человек. С годами он обрастал новыми голосами и в 2003 году официально получил статус хора. А в 2006 на свет появилась Автономная некоммерческая организация «Украинский хор имени Анатолия Криля «Горлица».

В хоре принимают участие 25 человек от 30 до 65 лет. Конечно, не все из них могут каждый раз присутствовать на репетициях по причине занятости. Несмотря на это, на общем фоне коллектив отличается высоким уровнем подготовки. Немалая заслуга в этом нынешнего руководителя хора – Москаленко Ларисы Дмитриевны – выпускницы Института культуры им. А. Корнейчука г. Киева. Невзирая на отсутствие материальной поддержки со стороны, хор может «похвастаться» народными и академическими костюмами. На сегодняшний день хор располагает широким песенным репертуаром – это украинские и русские народные песни, классические хоровые произведения украинских композиторов, а также популярные песни современных авторов.

Вот уже 28 лет хор несет украинскую песню жителям Приморья и Дальнего Востока. За годы своего существования коллектив провел массу концертов: на фестивале украинской песни в городах Хабаровск, Спасск-Дальний, Фокино, Владивосток, «Фестивали национальных культур» в г. Находка, на сцене краевого Центра народной культуры и Дворца культуры железнодорожников, на литературно-музыкальных вечерах в библиотеках г. Владивостока, благотворительные концерты в социальных учреждениях края. В сотрудничестве с музеем им. Арсеньева был организован ряд выставок в музее им. Суханова: «История народного костюма», «Традиция сватовства на Украине», выставка, посвященная памяти основоположника и руководителя хора «Горлица» заслуженного работника культуры России Анатолия Ульяновича Криля, трагически погибшего в апреле 2004 года.
Несмотря на такой внушительный послужной список «Горлица» не собирается останавливаться на достигнутом. Есть масса замечательных планов и идей. Так, на 2007 год запланирован очередной Дальневосточный фестиваль украинской культуры в г. Владивостоке, который пройдет осенью.

По словам руководителя хора Ларисы Москаленко, у него есть все шансы получить статус международного, поскольку на него официально приглашен «Украинский народный хор им. Григория Верьовки под руководством Анатолия Авдиевского. Существуют также идеи по выезду коллектива «Горлицы» на международный форум украинцев в г. Киев, который запланирован на 2009 год. Однако, как и в большинстве случаев, все «упирается» в вопрос финансирования, которого собственно ни со стороны государства, ни со стороны частных структур нет.

Не забывают участники коллектива и о подрастающем поколении, стараясь привить своим детям и внукам любовь и уважение к культуре и традициям исторической родины. Ребят с юных лет привлекают к участию в концертах, театрализованных представлениях и народных праздниках. Несмотря на это, хор испытывает потребность в новых единомышленниках, в независимости от их возраста и социального статуса и всегда рад каждому, кто живо интересуется их творчеством и хотел бы внести в его развитие свой посильный вклад.

Невзирая на множество существующих трудностей, участники хора не теряют оптимизма, как впрочем и было все 28 лет существования «Горлицы». Остается лишь пожелать им творческих успехов и побольше благодарных и преданных поклонников.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика