18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

«Ленинград» - это не только мат и духовая секция – Сергей Шнуров


Эпатажный артист вернулся во Владивосток через четыре года

3 июня 2015, 19:37, Дейта. Во Владивостоке состоялось одно из самых долгожданных событий года: концерт самой скандальной и эпатажной российской группы – «Ленинград». ИА «Дейта» удалось побывать не только на общей пресс-конференции, но и взять эксклюзивное интервью у неизменного лидера группы Сергея Шнурова, в котором он рассказал о «родстве» Никулина и Шнура, почему у «Ленинграда» нет конкурентов и как часто его зовут сниматься в кино.

О том, как изменился Владивосток за несколько лет

К сожалению, группа «Ленинград» не такой уж частый гость в Приморской столице. Последний раз Шнур и его банда приезжали в город у моря в октябре 2011 года. Несколько лет назад концерт проходил в «Девятом Цехе», а вместо белокурой Алисы Вокс песни про «такой большой» пела выразительная Юля «Ноги» Коган.

- Почему Вас не было во Владивостоке почти четыре года? Можно ли ждать Вас в более короткие сроки в следующий раз?

- Надеюсь, что, да. Так складывается, просто я не занимаюсь организацией концертов и до меня эта информация не доходит. Может быть, у нас нет времени, все-таки у нас довольно плотный график. Я вообще рад что выпала такая возможность, и я приехал сюда, я довольствуюсь малым. Будет чаще – тоже будет хорошо.

- Владивосток поменялся за четыре года?

- Очень сильно поменялся, город не узнать. Я тут был первый раз, по-моему, в 2000 году, это было странное зрелище… Было ощущение, что только что закончилась гражданская война и остатки войск еще перемещаются по городу. Сейчас такого ощущения нет. Город освещен, дороги стали какие… вполне себе цивилизация.

О ментальной близости Питера и Владивостока

Коренной житель Ленинграда Сергей Шнуров за долгие годы гастролей видел множество как российских, так и зарубежных поклонников группировки в разных странах мира. Однако Шнур уверен, что фанатов «Ленинграда» и с Дальнего Востока, и из Германии объединяет одно.

- Дальневосточники считают себя особенным народом, так как мы находимся на краю страны. Вы ощутили особенность духа жителей Дальнего Востока?

- Ощутил, но пока не сформулировал, люди другие, действительно. Но Петербург тоже является провинциальным городом. Географически мы находимся близко к Москве, но ментально – очень далеко. Вообще на концерте «Ленинграда» вся публика становится одинаковая, неважно, немец ты или русский. Все себя ведут одинаково, потому что это такой дикий, яростный и русский праздник.

О русских и мате

Группа «Ленинград», прежде всего, известна своими провокационными текстами, в которых употребляется множество нецензурных слов. Из-за этого их песни не крутятся по радио, клипы не показывают на телевидении, однако популярность группы растет с каждым днем.

- Ваше творчество неразрывно связано с темой русского мата, несмотря на все законы, которые принимаются в России. Как Вы думаете, может ли русский человек существовать без мата?

- В принципе русский человек может вообще не разговаривать. Есть же глухонемые, они тоже русские. Русский человек может жить и без существительных, без наречий. Мне знакомы люди, которые не используют деепричастные обороты в разговорной речи.

О социальных сетях

Еще несколько лет назад Сергей Шнуров не был зарегистрирован в социальных сетях, однако в 2013 решил завести аккаунт в Instagram. Пока у лидера «Ленинграда» больше 550 тысяч подписчиков, а большинство своих публикаций он снабжает философскими размышлениями о любви и жизни. Недавно Яна Чурикова посоветовала участникам фестиваля «Российская студенческая весна» читать Instagram Шнура как пример грамотного использования социальных сетей.

- А какой аккаунт в Instagram можете посоветовать Вы?

- Пожалуй, мне интересен единственный Instagram – это моей жены, но вряд ли я могу его вам посоветовать. Instagram сейчас уже не шибко интересен, мне интересен он был на фазе своего развития, когда было еще непонятно, во что это все выливается, чем это будет в дальнейшем. Сейчас все сформировалось. Совершенно понятно, кто и что транслирует, за этим можно уже не следить.

О том, почему Шнур не занимается творчеством

«Ленинград» - не единственное увлечение Сергея Шнурова. Несколько лет назад он создал группу «Рубль», был ведущим программы «История российского шоу-бизнеса», а совсем недавно открыл ресторан «Кококо» и бар «Синий Пушкин» в Питере.

- Какими проектами Вы сейчас занимаетесь, на что следует обратить внимание?

- Я бы ни на что не обращал внимания, честно говоря. И... творчеством я не занимаюсь, не люблю это слово, сейчас слишком много стало творческих людей в нашей стране. Я считаю, что я аферист, не проект, а афера. Есть, конечно, идеи, многие будут не реализованы, как обычно. Есть задумки на телевидении, акции и клипы. Клип мы должны будем выложить завтра в Интернет на новую песню, которую вы еще не слышали. В нем, кстати, снялся великий белорусский артист Галыгин.

О российских фильмах

Еще Шнуров иногда снимается в российском кино. Он засветился в фильмах «Дневной дозор», «День выборов», где эпично исполнил песню, ставшую настоящим предвыборным хитом «Выборы, выборы, кандидаты …», «8 новых свиданий», «Generation P» и многих других.

- Как часто Вам предлагают роли, планируете ли еще где-нибудь сниматься?

- Предлагают постоянно. Но чем больше я снимаюсь, тем больше у меня разочарования. Мне скучно все это смотреть, это не про сейчас, не про нас, это не остро. Про войну хорошо получается, а про сегодня – тоска.

- А кино про ресторан, это не про нас было? («Пока ночь не разлучит» - прим. ред.)

- Мне там понравился единственный актер – это я. Все остальные играли плохо, на мой взгляд, такая самодеятельность в этом всем прослеживается.

О брендах, подавляющих реальность

Не всем известно, но в юношестве лидер самой скандальной группы серьезно увлекался живописью. Он с успехом представляет свои картины на выставках, а десять лет назад даже создал собственный стиль «брендреализм», у которого нет последователей, кроме Шнура. Суть заключается в доминировании бренда над людьми.

- Есть ли «брендреализм» сейчас в Вашем творчестве и почему Вы уделяете этому такое внимание?

- В принципе тема бренда она, скорее всего, раскрыта и показана в клипе «Сумка». Вот это «брендреализм». Как такового реализма без бренда уже нет! Бренд – это тоже реализм, вернее, реализм тоже стал брендом. Все брендируется.

О феномене «Ленинграда» и конкурентах

Группе «Ленинград» в этом году исполнилось 18 лет, но за это время у «банды» не появилось ни одного достойного конкурента. Несмотря на временные распады, смены составов и солисток, народная любовь к скандальным ребятам из Питера не прекращается.

- Как Вы думаете, почему за столько лет у группы «Ленинград» так и не появилось конкурентов?

- Фактически, у нас нет своей ниши. Мы находимся в «серой зоне», там, где нет никого. Есть условная попса, есть условный рок, есть государственная эстрада, а мы  - между всеми этими течениями, нас не особенно поймаешь.

- Многие пытались «догнать» Вас, ничего не получилось. Может, Вы создали феномен?

- Что мы создали феномен – это уже исторический факт. Те, кто пытались следовать «Ленинграду», они разбирали всю эту машину на какие-то составные части, которые, как они понимали, состоят из духовой секции и мата. Но это не так, это только внешняя сторона. Множество групп брали дудки и начинали материться, но из этого ничего не выходило, потому что это не главное.

- А что главное?

- Энергия.

О Шнуре и Сергее Шнурове

Долгие годы Сергея Шнурова путают с его сценическим Шнуром, искренне считая, что фронтмен «Ленинграда» в жизни ведет себя точно так, как и на концертах. Лишь последние годы в обществе упорно ходит «слух», что Шнуров, оказывается, умный, интеллигентный и начитанный, а свое свободное время он проводит не только за бутылкой.

- Вас не задевает, что многие до сих пор не могут различить сценический образ Шнура от обычного Сергея Шнурова?

- Я примерно представляю, как тяжело жилось тому же самому Никулину, к примеру, у которого известность была намного сильнее моей. Многие воспринимали его как какого-то непонятного алкаша, клоуна и так далее. Только как одного из тройки: Балбес, Трус, Бывалый. И Вицина так же воспринимали, что теперь сделать. Значит, артист хорошо играет.

Напомним, концерт группы «Ленинград» прошел в концертно-спортивном комплексе «Фетисов Арена» 2 июня. Шнуров и его банда несколько часов "взрывали" зал своими старыми и новыми хитами. Верные поклонники группы активно подпевали песням: «А я вот день рождения не буду справлять», «Патриотка», «Нет, еще раз нет», «Менеджер», «Бомба», «Карасик» и многим другим.

За помощь в организации съемки и интервью ИА «Дейта» благодарит "Business Solution Agency" и пресс-службу КСК «Фетисов Арена».

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • дин19:24, 3 Июня 2015
    Интеллектуал,[***]!!
    Развернуть
    • дин19:25, 3 Июня 2015
      Интеллектуал, б.л.я.!!
      Развернуть
      • gctdljybv21:27, 3 Июня 2015
        Этот дебильный колдырь путает ругательства, мат с деепричастиями. Деепричастное предложение это вообще что такое? Лечить этого убогого надо! Срочно госпитализировать!
        Развернуть
        • К06:32, 4 Июня 2015
          Сидишь на попе ровно, нихера в этой жизни не добился, вот и пишешь всякое дерьмо про нормальных мужиков.
          Развернуть
    Читать все комментарии
    ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    Анонимно
     
    Авторизовано
    ВойтиРегистрация
     
    Другие
    Внимание!
    В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
    Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
    Загрузка...
    Курс
    вчера
    сегодня
    USD:63.3963.30
    EUR:68.2567.21
    CNY:92.1491.74
    ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
    ПРОЕКТЫ
    Loading...
    На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
    © ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
    редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
    При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика