18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Заказчикам строительства необходимо делать ставку на членов добросовестных СРО


Система саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве установилась в России в 2010 году.

4 мая 2010, 09:03, Дейта.

Более 400 СРО работают по всей стране, из которых в Приморском крае организовано три строительных и одна проектная.

Как и ожидалось, после реформы саморегулирования на строительном рынке существенно сократилось число «фирм-однодневок». Вступление в СРО предполагает наличие определенного штата специалистов-строителей, есть и имущественный барьер в виде взносов. Например, сегодня в 4 приморских СРО зарегистрировано 450 строительных и 70 проектных организаций. Еще около 70-90 местных компаний состоит в СРО регионов.

Однако не все идет так гладко, как ожидалось. Помимо работающих, по стране образовались так называемые «коммерческие» СРО. Директор СРО «Альянс строителей Приморья» С.В.Федоренко уверен, что «коммерческие» СРО могут нанести огромный вред как подрядчикам, а ещё более - заказчикам строительных работ.

- Сергей Владимирович, расскажите о феномене «коммерческих» СРО.

- Введение саморегулирования в строительстве предполагает создание серьезных профессиональных объединений, которые производят отбор кандидатов при приеме в члены, за счет установленного имущественного и кадрового ценза, разрабатывают стандарты ведения деятельности и затем проводят регулярный контроль за работой членов.

Но появились саморегулируемые организации, которые по сути своей являются конторами по штамповке свидетельств о допуске. Многие из таких СРО прямо обещают строителям вступление и получение допуска за считанные дни, относительно небольшой размер взносов, а также отсутствие контрольных проверок.

Подобные «коммерческие» СРО уже набрали огромное число членов со всей страны – по несколько тысяч.

К слову, эта проблема уже озвучена на федеральном уровне. На 2-м Всероссийском съезде Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) был поднят вопрос о деятельности одной московской СРО, которая за несколько месяцев выдала более трех с половиной тысяч свидетельств о допуске. НОСТРОЙ призвал Ростехнадзор обратить внимание  и провести внеплановую проверку деятельности этой СРО.

- Какие угрозы несет себе вступление в «коммерческие» СРО?

- Вот встречный вопрос: будет ли организация, которая предлагает дорогие товары по крайне низкой цене или обещает сверхвысокие проценты, честной со своим покупателем? Ведь на перспективах легкой наживы строились все финансовые пирамиды 90-х. Все мы знаем, что стало с вкладчиками, выполнены ли обещания о беспечной жизни на невиданные проценты от вкладов.

Я уверен, что деятельность нечистоплотных СРО будет со временем прекращена. Ростехнадзор начинает проведение проверок всех саморегулируемых организаций. Окрепнет и начнет полноценно работать Национальное объединение, которая станет выразителем интересов всего профессионального сообщества.

Когда возьмутся за «коммерческие» СРО, те уже будут к этому готовы. А это значит, что при их ликвидации, не только потеряют свою законную силу свидетельства о допуске, но и может «неожиданно» исчезнуть компенсационный фонд. В итоге, строители, поверившие проходимцам, останутся с пустыми руками, кошельками и запятнанной репутацией.

Кроме того, могут пострадать и заказчики. Я  даже не говорю о возмещении ущерба. Представьте себе – заключен муниципальный или федеральный контракт, и на половине объекта у подрядчика отозван допуск. Что делать? Проводить новый аукцион, так как подрядчик потерял соответствующее разрешение. А что такое новый аукцион? Это значит – объект будет, скорее всего, завален, за что и с заказчика спросят.

- Как же уберечься от такого беспредела со стороны недобросовестных СРО?

- Тем строителям, кто по каким-либо причинам еще не вступил, – делать тщательно взвешенный выбор. И здесь я советую отдавать предпочтение саморегулируемой организации того региона, где находится компания.

Тем же, кто уже вступил в подозрительную СРО, польстившись на простоту получения свидетельства, – добиваться ее эффективной работы. К сожалению, это очень трудно, поскольку голос конкретного предприятия может быть запросто проигнорирован среди тысячи других.

- А что Вы посоветуете заказчикам? Как им не ошибиться в надежности тех или иных строителей?

- При выборе подрядчика я посоветую не менее тщательно знакомиться с деятельностью саморегулируемой организации, в которой тот состоит. Нужно так же, как и про подрядчика, наводить справки про то СРО, где находится потенциальный подрядчик, смотреть кто члены, кто в совете, кто директор. Закон, к счастью, обязал все СРО соблюдать информационную открытость. Все должны иметь свой интернет-ресурс, на котором размещать информацию о себе, реестр членов, выданных свидетельств и т.п.

Но уже сейчас видно, что СРО, заинтересованная в обеспечении надлежащего качества своей деятельности и работы своих членов, подробно рассказывает о работе, проводит различные мероприятия для строителей, активно участвует в общественной жизни своего региона или всей страны, если речь о межрегиональном объединении.

Добросовестная СРО просто вынуждена требовательно относиться к своим членам, поскольку выполняет поставленные законом задачи: повышение качества строительства, предотвращение вреда и обеспечение имущественной ответственности.

Заказчикам для собственной безопасности нужно обращать внимание на членов именно таких СРО.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика