18+
24 февраля 2017, пятница
Важно
Приложения
КультураПриморский край4 ноября 2010, 13:01печать

Сенсей из Японии рассказал студентам ДВГТУ об икебане


Студенты кафедры интерьера задали свои вопросы японскому мастеру икебаны

4 ноября 2010, 13:01, Дейта. Студенты кафедры интерьера задали свои вопросы японскому мастеру икебаны Для студентов кафедры интерьера заседание за Круглым столом, которое прошло 29 октября в галерее «Артэтаж», стало по-настоящему интересным и поэтому полезным. В ходе заседания о многовековой истории развития национального японского искусства икебаны рассказал председатель ассоциации мастеров икебана города Ниигаты, архитектор из Страны восходящего солнца, господин Уэно Косю. «Сотрудников Центра Японской культуры во Владивостоке не удовлетворяли результаты работы по программе «Икебана», потому что она велась узконаправленно с флористами, - сообщила декан факультета искусств ДВГТУ профессор Евгения Лапшина.

– Поэтому появилось предложение работать с профессионалами – архитекторами и дизайнерами, тем более, что Уэно сенсей сам по образованию архитектор. Икебана ведь не просто флористика и составление букетов. Это – философия, мировоззрение и определенная культура. Сотрудники японского центра сами вышли на нашу аудиторию – студентов-дизайнеров. В ходе сотрудничества мы уже не раз встречались, проводили семинары, учебные занятия, лекции.

Поэтому при подготовке к Десятому международному форуму студентов, аспирантов и молодых ученых естественным образом в нашей одиннадцатой секции «Архитектура и дизайн. История искусства» появилась подсекция «Традиционное искусство и современный дизайн». Доклад господина Уэно «Transition of Japan architectural history and ikebana art» сопровождался показом красочных слайдов. Сенсей рассказал будущим дизайнерам о том, что окружающая природа, деревья и цветы на протяжении всей истории страны были важной составляющей японской культуры.

Даже воины после сражений собирали цветы и ставили их в шлемы и подковы. Особым считался цветок лотоса, который был символом чистоты, выраставшим из грязи. Цветочные композиции всегда украшали внутренние интерьеры японских дворцов, домов и даже маленьких комнат для чайной церемонии. При этом цветочные композиции в зависимости от величины помещения могли состоять как из одного цветка, так и быть размерами в несколько метров.

И сегодня в Ниигате, где живет и работает Уэно сенсей, регулярно проводятся фестивали икебаны, в которых участвуют представители 18 разных школ ‘этого искусства. Во время общения с сенсеем свои доклады, посвященные искусству икебаны, представили студенты кафедры интерьера Нина Верещагина, Дарья Вольных Анна Никитина, Яна Шевчук.

Их выступления были связаны с философией осмысления времени в искусстве икебаны, ее цветовой символикой, с влиянием европейской культуры на это искусство и с другими вопросами. Эти выступления и завершающий их вопрос к сенсею переводили на японский язык студенты-японисты из Восточного института ДВГТУ – Виталий Дарницкий, Александр Крестов, Степан Коптяев и Кристина Солохина. Отвечая на эти вопросы, господин Уэно сообщил немало нового о влиянии икебана на культуру и философию своей страны. О себе лично он рассказал, что занятия икебаной так увлекали его, что помогли научиться выступать перед любой аудиторией даже студенческой, которая в этот день составляла 80 человек.

Уэно сенсей отметил глубокую проработку тем студенческих докладов и хороший уровень перевода. Во второй половине дня состоялся мастер-класс икебана и лекция, на которой присутствовали 34 заинтересованных преподавателя.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна