18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
КультураВ России4 декабря 2013, 16:18печать

Кинокритик: фильм о Pussy Riot могут запретить в российском прокате


Номинанта на "Оскар" можно будет увидеть только в интернете?

4 декабря 2013, 16:18, Дейта. Документальный фильм о скандальной панк-группе Pussy Riot под названием «Pussy Riot: A Punk Prayer» вошел в шорт-лист номинантов на «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм», сообщает «РБК».

Кинокартину снял режиссер Майкл Лернер и Максим Поздоровкин. На получение награды американской академии киноискусств также претендуют еще 14 фильмов, среди которых: «Ложь Армстронга», «Черный плавник», «В двадцати футах от того, чтобы стать звездой» и другие.

Соратники Pussy Riot из группы "Война" отметили, что 86-я церемония вручения кинопремии "Оскар" пройдет 2 марта 2014 г. - в день освобождения отбывающих наказание за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.

Номинанты на премию "Оскар" по всем 24-м номинациям станут известны 16 января 2014 г.

Информационное агентство «Дейта» решило узнать, как к данной новости относятся приморские деятели киноиндустрии и считают ли они возможным запрет документального кино в российском кинопрокате. Напомним, что нашумевший фильм «Жизнь Адель» был холодно встречен некоторыми политиками, в число которых входит депутат Виталий Милонов.

- Специфика документального кино – это отражение актуальной проблематики – рассказывает кинокритик и куратор специальных программ Андрей Василенко. – Я думаю, что сам процесс над Pussy Riot, который был резонансным, достоин того, чтобы его запечатлеть в формате документального фильма. Какие будут результаты в данной номинации, я сказать не могу, потому что логику комитета американской академии киноискусств понимаю не до конца. Конечно, любое решение по подобному фильму, будь то Pussy Riot или другое политическое дело, будет резонансным, ангажированным и политически мотивированным.

Я думаю, что фильм запретят. Но, тем не менее, нужно понимать, что в России нельзя что-то запрещать. Можно высказаться или устроить крупную кампанию, учитывая, что все СМИ подконтрольные, в особенности федеральные, фильм просто никто не возьмет прокатывать. «Жизнь Адель» - это все-таки фильм, который получил главную кинонаграду, и за него взялся достаточно смелый прокатчик. Также запретить его было сложно чисто по формальным признакам, так как соблюдена вся маркировка. Документальный фильм о Pussy Riot могут признать экстремистским, кроме того, у нас есть закон о защите чувств верующих. Но, на мой взгляд, его особо никто не будет прокатывать. Документальное кино, в отличие от художественного, все-таки быстрее попадает в сеть, поэтому он, вероятней всего, будет популярен там. В нашей стране я уже ничего не могу предсказывать. Мы ведь знаем, что жесткость законов в России компенсируется их невыполнением.

- Можно сказать, что это политический ход, потому что Российская Федерация на международном поприще одерживает победу за победой, – поделился с ИА «Дейта» режиссер из Владивостока Тихон Макаров.  - Можно вспомнить ситуацию с Ираном или Сирией. Возможно, международному сообществу нужно напомнить о какой-то "больной мозоли" в нашей международной политике. Иностранцы ведь очень любят цепляться к таким понятиям, как свобода слова. Я думаю, что включение фильма в шорт-лист - это чисто политический ход, и в итоге фильм не получит номинацию на "Оскар".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика