Важно
Приложения
КультураПриморский край5 марта 2012, 18:25печать

Жителей Владивостока научили делать сумочки из пластиковых пакетов


В столице Приморья открылась выставка японского искусства

5 марта 2012, 18:25, Дейта. Во Владивостоке открылась выставка «Веер ассоциаций я раскрываю…». Она посвящена японскому празднику девочек Хинамацури, который проводится 3-4 марта в Стране Восходящего солнца. На мероприятии представлено более семидесяти ярких, изысканных  вееров: Сэнсу и Утива, а также Фуросики. Название последнего предмета переводится как «банный коврик». Он представляет собой квадратный кусок ткани, в который заворачивают и переносят вещи разных форм и размеров. Его размеры могут колебаться от носовых платков до размеров спального белья. Мероприятие включало в себя мастер-класс по завязыванию фуросики и последующему его превращению в стильную и изящную сумочку. Кроме того, японцы продемонстрировали собравшимся, как можно «выкрутиться», используя для тех же целей пластиковый пакет. По их словам, в условиях современной жизни этот вариант уже стал традиционным.      

На открытии выставки вице-консул по культуре федерального консульства Японии во Владивостоке Ёмасаки-Сан заявил, что здесь представлено традиционное искусство Страны Восходящего солнца. Рассматривать эти предметы одно удовольствие, но, как уточнил вице-консул, их еще приятнее держать в руках.

Корреспондент РИА «Дейта» задал несколько вопросов Ёмасаки-Сан на эту яркую и красочную тему.

- Если веер сохранился в повседневной жизни японцев, расскажите, пожалуйста, кого чаще всего можно видеть в Стране Восходящего солнца с этим ярким предметом в руках?

- Это могут быть женщины, занятые в сфере бизнеса, участники различных церемоний – например, кимоно.  Веер часто покупается в подарок. Надо отметить, что он сделан иначе – полностью тканный и не разделяется линиями, как к этому привыкли в России.

- Какова цена веера в Японии?

- Его стоимость – тысяча йен - соответственно, около 350 рублей. Что касается вееров, представленных на выставке, их стоимость оценивается около 500 рублей.

- Япония выпускает продукцию высокого качества, но, скажите, как часто попадают на рынок не самые лучшие образцы? Ведь есть вероятность их поступления в продажу?

- У нас действительно выпускаются хорошие вещи. Появляется и китайская продукция, качество которой оставлять порой желать лучшего. Но – в небольшом количестве. Она изготовлена иначе – не та технология.

Вообще, в продаже есть вещи из Поднебесной, изготовленные по японским технологиям. И это – достойный продукт. Но жители Страны Восходящего солнца смотрят на вещи иначе: если веер хорош с эстетической точки зрения, вопрос качества уходит на второй план.

- Находит ли применение веер у японских модников, в том числе и тех, что тусуются на улице Харадзюку в Токио, идеями которых вдохновляются дизайнеры со всего мира?

- Да, когда там проводятся летние праздники, надевают кимоно и юкато, они берут и веер. А вообще, вам лучше приехать в Японию и увидеть все собственными глазами!

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6659.00
EUR:66.6866.08
CNY:87.2386.29
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна