Важно
Приложения

Необычную выставку подарили женщинам Владивостока к 8 марта



5 марта 2017, 09:00, Дейта. Выставка,  открывшаяся в мемориальном доме-музее семьи Сухановых, стала настоящим подарком к 8 марта для  прекрасной половины Владивостока, сообщает ИА «Дейта».

В экспозицию вошли антикварные куклы, созданные на рубеже XIX-XX веков из личной коллекции эксперта по антиквариату и коллекционированию предметов искусства Алены Смышляевой.

Как рассказала во время торжественного открытия выставки директор Дома чиновника Жанна Славинская, предложение познакомить жителей Владивостока такой необычной стороной истории, было встречено руководством дома-музея с восторгом.

«Нас очень обрадовала идея Алены. Выставка «Очарование старинной куклы» станет своеобразным подарком женщинам Владивостока к 8 марта. Она отлично отражает идею весны», - рассказала она, добавив, что подобные выставки дают горожанам возможность увидеть уникальные вещи, которые просто так увидеть «вживую» очень сложно.

В экспозицию вошли около 20 старинных кукол, созданных в Европе в конце XIX – начале XX веков. Здесь представлены игрушки из Франции, Италии и России, но основная часть антикварных барышень была изготовлена в Германии.

Француженки и немки – фарфоровые, их в Доме чиновника большинство. Кстати, именно они являются самыми популярными у коллекционеров всего мира. Но есть в экспозиции и другие куклы. Это парочка войлочных веселых бабушек из России, а также уникальная фетровая кукла из Италии фирмы «Ленчи». У этой очень редкой игрушки даже сохранились аутентичные платье и туфельки.

«Сохранять таких кукол очень сложно, так как войлок очень любит моль. Гости музея смогут увидеть ее в «открытом доступе», хотя, конечно, я храню эту куклу под стеклом. Сейчас в свободной продаже таких итальянок не найти, поэтому я никогда ее не продам. Сколько бы мне за нее не предложили. Потому что понимаю, что второй раз найти что-то подобное уже не смогу никогда», - призналась Алена Смышляева.

Еще один редкий экземпляр в коллекции – веселый мальчик – характерная кукла, произведенная в Германии.

«Их придумали, чтобы повысить продажи. Но оказалось, что детям не понравились куклы с какими-то определенными эмоциями на лице, они предпочитали сами домысливать, что сейчас кукла думает и чувствует. В итоге характерных кукол пришлось спешно снять с продаж и прекратить производство. Зато сейчас такие куклы очень популярны - коллекционеры за ними охотятся, потому что найти их очень сложно, они очень дорого стоят», - рассказала владелица коллекции.

Есть в экспозиции французская будуарная кукла 30-40 годов – их делали по образам актрис. Будуарные куклы отличаются от игровых тем, что они изготавливались для старших девочек, которых те использовали как подружек.

Кстати, именно Франция долгое время была лидером кукольного дела. Французы производили эксклюзивных, очень дорогих кукол.  Сейчас у коллекционеров они очень ценятся, особенно когда удается сохранить «родную» одежду.  Однако уже в конце XIX века эта страна уступила первенство Германии. Трудолюбивые германцы делали кукол попроще и подешевле, поэтому обеспечивали всех желающих. Практически весь мир играл германскими куклами. Именно эти куклы вагонами шли в Россию. Самый плодовитый немецкий кукольный мастер - Арманд Марсель родился в Санкт-Петербурге, но потом уехал в Германию, где основал одну из самых известных фабрик. Кстати, куклы именно  его производства были в семье последнего российского императора Николая II.

«Происхождение куклы можно определить в первую очередь по материалам, из которых они сделаны, а также визуально. Германия и Франция изготавливали кукол из фарфора. Но француженки более утонченные, так что их можно сразу отличить. Итальянские куклы были войлочными, английские - преимущественно восковые. Чем дороже была кукла, тем она была престижнее. Но таких детям давали только сфотографироваться. Играли куклами попроще. Но до нашего времени в хорошей сохранности дошли лишь те куклы, которыми не играли», - рассказала эксперт по антиквариату.

По словам Алены Смышляевой, показом своих кукол она хотела бы подать пример другим коллекционерам.

«Хочу призвать других коллекционеров быть, так сказать, социально ответственнее и показывать свои коллекции. Это возможность для жителей нашего города прикоснуться к кусочку истории, которой у них никогда не появится, если держать антиквариат «в подполье». Им стоит перестать стесняться или бояться показывать свои коллекции. Кстати, делать это можно и инкогнито. Тогда у жителей нашего города появится возможность увидеть нечто уникальное. Также я всегда мечтала создать у нас в городе союз коллекционеров, продавцов антиквариата и экспертов», - подчеркнула она.

Говоря о том, что такое антиквариат, специалист отметила, что точного определения не существует. Это культурное, историческое наследие, а также художественная ценность вещи. Еще лучше, если она является произведением искусства.

«Например, у кукол не такая высокая художественная ценность, но они представляют собой определенное культурное и историческое наследие. А вообще, если какие-то предметы представляют интерес для коллекционеров, то они являются антикварными. В противном случае это будет просто старая интересная вещь. С точки зрения законодательства у нас есть две даты – 50 лет, когда антиквариат, который уже требует разрешения на вывоз заграницу и 100 лет – то, что к вывозу уже запрещено», - сказала  Алена Смышляева.

Говоря об «антикварных особенностях» региона, она призналась, что во Владивостоке антиквариат есть, но его мало.

«Владивосток - достаточно небольшой город с короткой историей. Но сейчас любители старины могут привозить интересные вещи из других регионов. На руках антиквариата достаточно много. Однако у нас очень мало людей, которые разбираются в том, что покупают, действительно ли вещи являются подлинными. Вообще, подделки – это проблема общемировая. Специалисты считают, что около 80% антиквариата – это подделка, не соответствующая тому, что было заявлено при продаже», - рассказала антиквар.

«Во всем мире самым популярным является коллекционирование живописи. А в России почему-то нумизматика. Что касается Приморья, женская половина любит собирать фарфоровую миниатюру, а мужчины – нумизматику, букинистику, старинные часы (что очень сложно в уходе, ибо требует настройки механизма, а специалистов таких почти не осталось). Также популярны бронза, предметы интерьера, серебро живопись и графика», - резюмировала Алена Смышляева.

Фото: ИА «Дейта»

 

 

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.9658.58
EUR:64.8665.32
CNY:85.0285.81
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна