18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
КультураПриморский край5 июля 2010, 14:45печать

Владивостоку - 150: несветская хроника с "концерта для небожителей"


Юбилей Владивостока запомнится туманом, спекуляцией билетами на концерты, предельно краткой речью Президента и загадочной палаткой…

5 июля 2010, 14:45, Дейта. Высадку прапорщика Комарова и его команды на берег бухты Золотой Рог владивостокцы много лет отмечали день-в-день - 2 июля (по новому стилю). Но к стопятидесятилетию города-порта, на который ждали руководителя страны, традиции решили подкорректировать, и основные торжества перенесли на 3 июля.

Хотя, чтобы не было обидно и всем удалось почувствовать праздник, его решили сделать трехдневным, с упором таки на 3-е число. Абсолютно бесплатные выступления итальянца AlBano, шведской группы SecretServise, SkyHighBand, Валерия Сюткина, группы «Цветы» и других можно было послушать в двух местах города – на площади и на стадионе «Динамо». Но если площадь могла вместить всех желающих, то на стадион могли попасть не больше 12 тысяч человек по бесплатным пригласительным билетам.

Теоретически их можно было получить хоть в управляющей компании, хоть в профсоюзной организации, хоть на рабочем месте – как говорится, просите, и, может дано вам будет.

Как на самом деле происходила раздача и распределение билетов – отдельная драматическая история. Владивосток давно не видел таких голубых воришек, которые может и не хотели расставаться с билетами, и конечно после акта продажи терзались муками совести, но когда им говорили, что «хочется попасть на концерт, я готов заплатить», отказаться от благородной сделки они решительно были не в состоянии.  Перед входом можно было встретить «барыг», предлагавших билеты от 700 до 2 000 рублей. Популярные – он-лайн барахолки также были забиты объявлениями о продаже билетов на все числа во все ряды.

По пригласительным было присесть только на северной или южной трибуне стадиона «Динамо». Партер – ряд привязанных за ножки офисных стульев перед сценой – занимали помощники, первые проректоры, руководящие работники строек саммита АТЭС, бизнесмены средней руки и люди с ограниченными возможностями.

За импровизированным  партером, напротив сцены-парусника, организаторы соорудили мини-трибуну с навесом. Кроме главы коммунистов Владимира Беспалова, военных пенсионеров, графини Морозовой, экс-вице-губернатора Юрия Попова, рыбака-законодателя Георгия Мартынова, видного единоросса Владимира Пехтина, молодогвардейцев, там был замечено духовное лицо. Батюшка сидел один, с тоской смотрел на мирскую суету, ни с кем не общался, но, тем не менее, что-то мешало ему уйти. 

Первый ряд крытой трибуны оставался свободным. Интрига «придет президент или не придет» накалялась еще и потому, что начало концерта затягивалось, а предполагаемые места для crème-de-la-crème ничем не отличались от обычных «випских» - ни подлокотников, ни подушечек на сиденьях, ни услужливых нимф.

Светская составляющая концерта «с президентом» отличалась скудностью. Политики прибыли отдельно, концентрация тяжеловесов приморского бизнеса и светских тигров была слаба – по одному на партерный ряд.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев появился одним из первых и без жены. Чуть позже в первый ряд пришли первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр транспорта Игорь Левитин – без галстуков, в расстегнутых на две пуговицы рубашках.


 

Слишком разные по жанровой составляющей концертные номера соединяли ведущие артистка Лариса Белоброва и журналист Владимир Молчанов. Им удалось соединить оперную «Partiro» от Инны Звеняцкой, детский ансамбль из Москвы «Домисолька», «Дикотеку Авария»,  шансон Елены Ваенги со Стасом Наминым и «Феличитой» AlBano.

Министр регионального развития Виктор Басаргин, полномочный представитель Президента России Виктор Ишаев и губернатор Приморского края Сергей Дарькин заняли свои места около одиннадцати вечера. В это же время на сцене появился президент Дмитрий Медведев. Он был предельно краток – его приветствие длилось полторы минуты. Однако за сто секунд ему удалось сделать комплимент Владивостоку («конечно, ваш город очень красивый»), сделать вывод, что летом город выглядит лучше, чем зимой (причем в зимний период Дмитрию Медведеву посчастливилось ни разу не побывать в столице Приморья) и даже отправить политический месседж. «Я хочу, чтобы вы знали, знали позицию нашей страны, знали позицию Москвы: всё, что мы делаем, в том числе и проводя крупные мероприятия, форумы типа форума АТЭС в 2012 году, делается не ради внешнеполитических успехов России».  На концерт президент России не остался – таким образом, затраты на весь перфоманс оказались обратно пропорциональны выступлению главы государства.

Десятки миллионов на свет и звук вместе с именем Бориса Краснова не спасли от шероховатостей. Так, Валерию Сюткину удалось не попасть голосом в свой же хит «Любите, девочки, простых романтиков». Режиссер Борис Краснов поменялся в лице и исчез с крытой ВИП-трибуны. Что-то странное периодически творилось со звуком – «прыгали» каналы и частоты. Таким образом, некоторые граждане на трибунах оказались уверены, что в песне «Морская душа» есть пассажи -  «анаша хороша» и «ни шиша, ни гроша».

Dancezone появилась стихийно, но организованно – аккурат под премьерско-министерской трибуной, там где работала пресса.  Танцевали журналисты, один из молодогвардейцев, там же был замечен заммэра Литвинов и примкнувшая молодежь из партера – не больше десятка человек.

Впрочем, иногда по ВИП-рядам проходило движение, и «сливки» куда-то исчезали. Как оказалось, между рядами крытой трибуны скрывалась потайная лестница, ведущая в длинную белую палатку. Оттуда «избранные» возвращались согревшимися и повеселевшими.

Ведущая концерта Лариса Белоброва поблагодарила продюсера Бориса Краснова и почему-то сказала, что Владивосток будет ждать его в 2014 году… Краснов вежливо согласился.

Апогеем главного концерта должен был стать праздничный салют под финальную песню Игоря Николаева «Владивосток, Владивосток!». Однако из-за сильного тумана должного впечатления салют на присутствующих не произвел.  Более того, состоялся салют не в 23-00, а в 00-30, что не всем доставило радости и удовольствия. Впрочем, зрители весьма благосклонно отозвались о «водно-лазерном шоу», устроенном «красновцами».

После концерта «випы» потянулись в полюбившуюся им белую палатку, а простые смертные продолжили праздник в заведениях общественного питания и просто на уличных лавочках. При этом, стражи порядка с пониманием относились к выпивающим горожанам, и только в умных и уставших глазах служебных собак читался немой укор.  В продуктовых магазинах, расположенных в центре, выстроились длинные очереди за пивом  и «ягой» (более крепкого спиртного уже не продавали). Город гулял до утра… Вроде обошлось без потерь, и радость не была омрачена скверной погодой понедельника. Но осталось ощущение, что «что-то не так»…

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика