18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Сельский музей стал седьмым чудом Приморья


На экскурсии в музей приводят школьников, иногда и иностранные делегации бывают

5 июля 2011, 18:29, Дейта. Уникальные экспонаты собрали местные жители села Мельники, сообщает «otvprim.ru»

Коренной житель села Мельники Николай Ковальчук однажды решил - все древности надо объединить и создать музей истории родного села. Он хранил эти экспонаты у себя в доме: что-то выкопал в огороде, что-то принесли соседи.

Николай Ковальчук, почетный житель Партизанского городского округа: «Вот эта лента, она правда старая, порвалась вся - вот этой вот лентой нарезали земли, этим первым поселенцам».

Открыли музей в 2006-м, экспозицию собирали всем селом: один принес прабабушкин утюг, другой прялку. Нашлись в закромах и уникальные вещи. Ступы и молоты. Сколько им лет может сказать лишь экспертиза. Но местные жители предполагают - ими пользовались еще чжурчжени.

Николай Ковальчук, почетный житель Партизанского городского округа: «Нужно было вырастить зерно, в основном питались они чумизой - это типа просо, только мелкая такая - вот эту чумизу выращивают и вот здесь в этой ступе толкли, натолкут пригоршню - сварят, каши покушают».

Его называют ходящей энциклопедией - говорят, лучше Ковальчука никто не знает про историю Партизанского округа. В книгах своего кумира Владимира Арсеньева Николай Иванович прочитал - чуть южнее села Мельники в фанзах жили корейцы и китайцы, существовали они охотой и рыбалкой. Оружия у поселенцев не было, поэтому в тайге они копали ямы и маскировали их. Сам заядлый охотник - не раз встречал в лесу подтверждение этих фактов.

Николай Ковальчук, почетный житель партизанского городского округа: «Чтобы зверь не прошел, заборы городили. Зверь подходит до забора - кабан, изюбрь, олень. Ага, забор! Он вдоль забора пошел - раз ворота, он в эти ворота чистые пошел, а там яма замаскирована».

На экскурсии в музей приводят школьников, иногда и иностранные делегации бывают. Николай Иванович гордится - небольшой музей вошел в список семи чудес Приморья.

Тамара Зырьянова, культорганизатор клуба села Мельники: «Это был штаб Лазо, это уже история, это уникальное здание, Правильно? Здесь учились, как говорили деды и прадеды,  это уже получается местные наши жители, здесь учились и мои дети, например».

Не так давно здание музея пожарные признали непригодным для массового использования. В деревянном доме нет пожарной сигнализации. Ее установка обойдется местной администрации не меньше 50-ти тысяч рублей. Таких денег выделить не смогли, уже решено,  музей переедет в помещение сельского клуба. Главное, что уникальная коллекция - сохранится, а значит и историю Мельников не забудут в родном селе.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика