18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураПриморский край6 марта 2014, 15:35печать

Театр оперы и балета оставил Приморье без культуры


Депутаты недовольны работой чиновников в "профильный" год

6 марта 2014, 15:35, Дейта. Работу департамента культуры администрации Приморского края раскритиковали депутаты Законодательного Собрания Приморья, сообщает корреспондент ИА «Дейта». На заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан в четверг, 6 марта, председатель комитета Игорь Чемерис отметил, что денег на культуру в 2013 году в крае потрачено не было. Такой вывод он сделал, изучив отчет об исполнении государственной программы Приморского края "Развитие культуры Приморского края" на 2013-2017 годы в 2013 году, который представил народным избранникам заместитель директора департамента культуры Роман Нечаев.

По словам замглавы департамента, общий объем финансирования государственной программы из краевого бюджета составил почти 2,5 миллиарда рублей. Большая часть этих денег, правда, досталась градостроительному департаменту, который курировал стройку Театра оперы и балета и потратил на него почти 1,5 миллиарда рублей, а на саму же культуру пошли 955 миллионов.

Часть этих денег также досталась Театру оперы и балета – сразу 30 миллионов рублей направили на организацию его открытия. Еще 50 миллионов рублей потратили на проведение международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», 53 миллиона – на организацию социально-значимых культурно-массовых мероприятий в крае, 665 миллионов – на финансовое обеспечение работы краевых учреждений культуры, 1,5 миллиона – на гастроли государственных театров и филармонии в районах Приморья.

На капитальный ремонт учреждений культуры в 2013 году потратили 951 тысячу рублей. Проведение реэкспозиции залов "Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева" обошлось казне в 15 миллионов рублей.

Депутаты, однако, усилия департамента не оценили. «Вам сейчас говорить не о чем, потому что на культуру у вас денег практически не направлено», - обратился к Роману Нечаеву глава комитета Игорь Чемерис.

Присутствовавший на заседании депутат Владимир Беспалов также отметил, что со стороны чиновников неграмотно развивать головной офис Музея имени В.К. Арсеньева, забывая при этом о его же филиалах.

«У нас очень гламурные руководители центрального отделения музея, но нужно же и филиалы ремонтировать! Этой зимой Музей Суханова заморозили, Дом-музей Арсеньева – тоже, у всех долги по электроэнергии. По этому поводу я намерен сделать запрос в контрольно-счетную палату. Получается, что у нас гламурных мероприятий много, а посмотреть в музеях не на что», - отметил Владимир Беспалов.

Результатом эмоционально обсуждения стало решение провести детальный анализ итогов реализации государственной программы «Развитие культуры Приморского края».

«Мы будем проводить предметный анализ. Особенно вызывают вопросы статьи расходов Театра оперы и балета, у которого своих доходов нет, но есть траты денег на заработную плату, содержание и рекламу. То, что у нас только порядка 70 миллионов рублей остается "в сухом остатке" на культуру Приморья в Год культуры – недопустимо. Без некоторых расходов можно было обойтись», - подытожил обсуждение Игорь Чемерис.

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика