Важно
Приложения

Перспектива – в повышении этажности


Одним из результатов строительного бума, который наблюдается во Владивостоке в течение последних пяти-шести лет, стало активное внедрение передовых строительных технологий.
Если еще десять лет назад дома монолитной конструкции в краевом центре можно было пересчитать по пальцам. Теперь таким является чуть ли не каждый второй новострой.
Об этой и других тенденциях в области современного строительства рассказал президент "Русско-Азиатской строительной компании (РАСКО)" Владимир РОЗЕНБЕРГ.

- Владимир Владимирович, сегодня Владивосток постепенно "растет вверх" - этажность строящихся домов увеличивается. Как вы оцениваете перспективы в этом направлении? Небоскребы у нас скоро появятся?

- Действительно, тенденция по увеличению этажности существует. Если еще несколько лет назад жилые дома строились в 14-16 этажей, то сегодняшние новостройки имеют до 25 этажей. И, насколько мне известно, уже существуют проекты постройки во Владивостоке зданий на 30-40 этажей. Причина проста - земля дорожает, и заказчик стремится максимально эффективно использовать земельный участок. Тем более, что современные технологии и местные грунты позволяют строить дома практически любой этажности. Есть и другой нюанс – проекты домов высотой свыше ста метро утверждаются в Москве, и местные власти никак не могут повлиять на принятие решения.

- Если взять в качестве примера компанию РАСКО, то в ваших планах сейчас есть особо высокоэтажные дома?

- Наша компания – генеральный подрядчик, мы не проектируем дома, а выполняем заказы на их строительство. Будет заказ на небоскреб – построим небоскреб. Но я не думаю, что в обозримом будущем в Приморье настоящие небоскребы строиться не будут. Дело в том, что они очень дороги как в производстве, так и в эксплуатации. Вы представляете, какую нагрузку должна выдерживать система канализации, к примеру, стоэтажного дома? Уже сейчас, чтобы возвести современный дом, приходится переделывать существующие коммунальные сети. Все это влечет дополнительные расходы и сказывается на стоимости квадратного метра, если говорить о жилищном строительстве. Вообще ведь любой дом, и не обязательно жилой, должен быть экономически эффективным, и поэтому этажность увеличивается постепенно, по мере того, как это становится более выгодным. Но она увеличивается, и будет увеличиваться в дальнейшем. Сегодня основная перспектива именно в высокоэтажном строительстве.

- Вы упомянули про современные технологии. Давайте остановимся на этом подробнее. Вот лет двадцать назад строились главным образом панельные жилые дома, кирпичные считались более престижными, а что "в моде" сейчас?

- Сейчас в моде монолит. Точнее, тут дело не в моде, а в той же экономической эффективности. На данный момент наша компания выполняет два заказа – оба по этой технологии. Собственно, монолитным делается несущий каркас здания, а ненесущие (или само-несущие) стены выполняются из стеновых блоков. Есть подобная технология с использованием стальных каркасов, ее чаще применяют при строительстве домов выше 40 этажей. Широкомасштабное производство панельных конструкций сейчас свернуто, а кирпичные дома по себестоимости, как правило, дороже монолитных. Именно по этой причине монолит сейчас получает все более широкое распространение.

- А какие еще есть преимущества у монолитных домов, кроме экономических?

- Надежность и долговечность. Монолитный дом будет стоять веками. В их конструкцию закладывается устойчивость к землетрясениям до 8 баллов. Вообще, бетонные конструкции – это очень надежная штука, если, конечно ее правильно построить и эксплуатировать. Вот мы, к примеру, плотно сотрудничаем с "Тихоокеанской мостостроительной компанией", а у мостовиков очень высокие стандарты по надежности. Что же касается эксплуатации, то это уже не наша тема, но вообще, нужно очень сильно постараться, чтобы довести грамотно построенное монолитное здание до аварийного состояния в плане надежности конструкции.

- А как быть с качеством стройматериалов, а именно цемента – основного материала для монолитного домостроения?

- Вопрос качества цемента всегда был и остается одним из главных для строителей. У нас в Приморском крае, кстати, в этой области ситуация благоприятная. Есть и собственные производственные мощности и возможность использовать импорт. И потом – пока все материалы не пройдут лабораторный контроль 2-3 раза, ни один этаж не поднимется. Серьезные строительные компании уделяют контролю качества материалов и выполненных из них конструкций очень большое внимание. Главное, чтобы контроль осуществлял независимый эксперт. Потому что если подрядчик имеет рычаги давления на экспертизу, то сами понимаете, это уже не совсем экспертиза. Мы в этом вопросе сотрудничаем с ЗАО "Строительный контроль" - ведущей в крае независимой экспертной организацией в области контроля качества строительных материалов и конструкций.

- Раз уж мы заговорили на тему безопасности, то какие еще новинки в этой области внедряются сегодня в строительной отрасли?

- Если говорить о жилищном строительстве, то сейчас заказчики, как правило, закладывают в проекты комплексные автоматические противопожарные системы, системы автономного энергоснабжения, особенно если речь идет об элитных домах и бизнес-классе.

- Кстати, существуют какие либо жесткие критерии, которые определяют "классность" жилого дома?

- Жестких рамок нет. Например, что во Владивостоке считается бизнес-классом, то в Москве может быть эконом классом. Кстати, сейчас во Владивостоке есть тенденция к тому, что классность дома определят не только площадь квартир, но в большей степени то, где дом расположен, как организована придомовая территория, близость к социальной инфраструктуре, удобные подъездные пути - это сейчас гораздо важнее, чем количество квадратных метров. Тем более что цены на жилье сейчас растут и заказчики смещают акцент в сторону более компактных квартир – они лучше продаются.

- И в заключение – как вы думаете, как отразится подготовка к саммиту АТЭС на строительном рынке Приморья? Будут ли инвесторы в своих собственных проектах ориентироваться на объекты саммита, как некий новый стандарт? То есть, станет ли саммит стимулом для того, чтобы строить лучше, красивее, выше?

-Безусловно. Но это случится только тогда, когда начнется реальное строительство объектов саммита по госзаказу. Как только инвесторы окончательно убедятся в том, что саммит – это реальность, активность на местном строительном рынке резко возрастет.

Контактная информация:
Телефон: (4232) 26-60-80
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика