Важно
Приложения
КультураПриморский край6 июля 2007, 16:46печать

«Трансформеры» меняют представления об экшен-фильмах


Во всем мире состоялась премьера фильма Майкла Бея «Трансформеры». Владивосток не стал исключения, зрители могут с 4 июля посмотреть ленту в кинотеатрах «Океан» и «Иллюзион». Кстати, фильм получил много положительных рецензий в уважаемых любителями кино изданиях. С одной из них можно познакомиться здесь.
Transformers
США, 2007
Режиссер Майкл Бей
В ролях Рейчел Тейлор, Шиа ЛаБеф, Меган Фокс, Джош Дюамель, Энтони Андерсон, Джон Туртурро, Джон Войт, Дейн Кук
(дублированный)

Когда Майкл Бей станет совсем стареньким, выйдет на пенсию и перестанет снимать кино (надеемся, что мы не доживем до этого рокового дня), с его стороны будет верхом неприличия и цинизма не открыть какие-нибудь курсы по обучению молодых и не очень киноделов азам и премудростям экшен-режиссуры.

И этот вопрос даже не обсуждается, ибо мало кто в Голливуде — да что там, на всем честном свете! — умеет снимать экшен так вкусно и самозабвенно, как Бей. Кому-то в детстве медведь топчется по ушам, а маленькому Майклу косолапый лесной житель, надо полагать, устроил целое тематическое шоу: как следует напрыгался по деревьям, набил морды толпе своих сородичей, разрушил с десяток коттеджей, а на прощание красиво сиганул в водопад, прихлопнув в полете пару сотен кусучих пчёл.

Мальчик все увиденное принял близко к сердцу, вырос и снял «Трансформеров».

По сути своей новая картина Бея — это ни что иное как одна здоровенная экшен-сцена, время от времени заворачивающая в сравнительно спокойное русло. Хотя последнее тоже можно подвергнуть сравнению — к примеру, эпизод «Трансформеры ошиваются во дворе протагониста» никакого экшена вроде бы не содержит, но по динамике дает хорошую фору большинству перестрелок и драк из других фильмов.

Если уж совсем начистоту, то складывается ощущение, что Бей делает паузы между погонями, полетами, робофайтингом и масштабными боевыми действиям лишь для того, чтобы бедолага зритель не помер на месте от сердечного приступа и не захлебнулся собственным адреналиом.

А угроза для жизни велика как никогда. «Трансформеры» начинаются с роскошной, вдавливающей в кресло сцены разгрома военной базы двумя обнаглевшими десептиконами, а завершаются какой-то совсем уж запредельной двадцатипятиминутной заварушкой на улицах города с участием практически всех трансформеров сразу. И это лишь малая часть того, что режиссер приготовил своему горячо обожаемому зрителю.

Шайя Ла-Баф, исполняющий роль центрального персонажа, подростка Сэма Уитвики (и очень даже здорово исполняющий, надо заметить), в одном из интервью заявил, что экшена в «Трансформерах» больше, чем во всей спидорменской трилогии. Не врал, зараза!

Может, по суммарному экранному времени экшен-сцен «Человек-паук» и окажется впереди, однако по производимому эффекту картина Майкла Бея — вне конкуренции. Что творится на экране — иногда просто не описать. Скорпонок терроризирует кучку военных, выживших во время первого погрома, Бамблби распечатывает коробку пиздюлей Баррикейду, Оптимус Прайм схватывается с Мегатроном, Старскрим носится меж небоскребов и ловко сбивает американские истребители… Нет, правда — вдаваться в подробности нет никакого желания, ибо это равносильно попытке описать словами ощущения от первого в жизни секса. Хотя нет, пожалуй, все же второго. Ну, или десятого — это уж кому как повезло.

Оставив в сторону эротические аналогии (хотя куда от них денешься, если в кадре постоянно появляется Меган Фокс?), хочется набрать в легкие побольше воздуха и громко заявить: «Самый лучший, самый сочный экшен всех времен и народов — в „Трансформерах“!» И кто, скажите на милость, осмелится сказать что-то против?

Бедолаг, умудрившихся посмотреть эту феерию в плохоньком кинотеатре (то бишь в любом, где отсутствуют мощный звук и яркое, контрастное, детализированное изображение) или, прости господи, в домашних условиях (а есть ведь и совсем удивительные личности, решившие обойтись экранкой; нет, правда, такие люди на самом деле существуют!), жалко до одури. Ведь это означает, что они не оглохли от взрывов, ударов, выстрелов, криков и металлического скрежета, не впечатлились по полной программе шикарным полугероическим-полуроковым саундтреком и не смогли по-настоящему насладиться рукопашными схватками трансформеров, где очень важно в деталях разбирать, кто кому в данный конкретный момент стучит по железной физиономии.

Большей дуростью (как вариант — невезением) был бы лишь просмотр этого кино на экране мобильного телефона. Типа, а чё? Картинка есть, ну и слава богу.

Впрочем, вволю оттянувшись в кинотеатрах, можно задуматься и о покупке какой-нибудь HD-DVD или Blu-ray-версии, ибо по меньшей мере два десятка эпизодов заслуживают того, чтобы пересмотреть их в замедленном режиме, попутно восторгаясь великолепной детализацией роботов. Малейшие детали — царапины, вмятины, потрескавшаяся краска, прилипшая грязь — выполнены на таком уровне, что людям, которые делали «Фантастическую четверку — 2», следовало бы пойти и свести счеты с жизнью, причем как можно более изуверским способом. Например, забить себя до смерти украденной у дворника метлой. Чем не вариант? Оригинально и символично.

Помимо своей вопиющей экшен-исключительности, «Трансформеры» блещут практически полным отсутствием серьезности. Первую половину фильма вы почти наверняка проведете в состоянии «Только отсмеялся, а они, сволочи, снова смешат!» (главный респект — Шайе Ла-Бафу; паренек действительно великолепен в комедийном амплуа), ну а во второй даже мельчайшие зародыши пафоса (а без них — никуда; какой же это Оптимус Прайм, если не толкает речи о свободе выбора?) моментально давятся либо вовремя подоспевшей шуткой, либо бьющей по мозгам боевой сценой.

Вот такое оно — синефильское счастье.
Михаил Судаков
www.kino-govno.com
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика