18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

"Ария": Каждый наш концерт в Приморье уникален


Ветераны российского металла поделились с читателями ИА "Дейта" секретами своего успеха

6 октября 2015, 16:34, Дейта. Популярнейшая хеви-метал группа «Ария» приехала с юбилейным концертом в город Владивосток. Накануне 30-летия группа отправилась в тур по странам СНГ, чтобы представить новый альбом, а также спеть для фанатов любимые песни из прошлых альбомов. Основатель и хранитель традиций группы, гитарист Владимир Холстинин, а также молодой, но чрезвычайно талантливый вокалист «Арии» Михаил Житняков перед концертом в гримерке ответили на  вопросы  корреспондента ИА «Дейта» и рассказали немного о своем творчестве и планах на будущее.  

Вы были во Владивостоке уже несколько десятков раз, а город постепенно меняется, развивается. Как вам современный Владивосток? Как вам изменения во Владивостоке, ведь каждый раз, когда вы приезжаете, город преображается.

Житняков: Я за три года изменения увидел. Это уже мое третье посещение Владивостока и хотя  сейчас мы очень мало видели город, мы увидели окончательно достроенный аэропорт, произведший на нас впечатление. Мост на остров Русский, Дальневосточный Федеральный университет тоже издалека посмотрели, хотя и не в этом году, а в прошлом. Шикарно, конечно, но у нас не настолько свободный график, который бы позволил бы увидеть город.

Холстинин: А я в прошлый раз ездил на Русский остров, друзья отвезли. Посмотрел на этот мост замечательный, на остров. Раньше только слышал про него. Гостиница только не меняется, она каждый год одна и та же.

группа Ария.JPG

Меняется ли во Владивостоке и в Приморье публика? Я знаю, что вы выступаете завтра еще и в Уссурийске. Что-то с течением времени в публике меняется, может, она становится более активной или наоборот, спокойной?

Холстинин: По-моему – нет. Хотя приходит все больше молодежи, а так, в общем-то, публика осталась прежней. Хотя почему 17-летние приходят на концерты – я не понимаю.

Я вам скажу больше – приходят и 14-летние ребята.  И слушают они вас с большим восторгом.

Холстинин: Мы ничего специально для этого не делали

Житняков: Мне кажется, я знаю секрет, потому как сам до недавнего времени был поклонником группы "Ария". "Ария" всегда подкупала своими проникновенными текстами и очень красивой музыкой. И вообще, как готовый продукт, эти песни достаточно честные. Их достаточно тяжело пропустить мимо себя, ведь все делается не ради какой-то выгоды.

Холстинин: Моя дочка говорила такие же проникновенные слова, когда я ее спрашивал, почему ее ровесники на концерты Арии ходят.

Владимир.JPG

Если говорить о ваших проникновенных текстах, большую часть ваших песен написала уважаемая Маргарита Пушкина. Были ли какие-то тексты, которые она для вас написала, но вашей группе они не подошли, хотя она много лет пишет песни для вашей группы и знает, какие для вас писать.

Холстинин: На каждую песню мы пишем несколько текстов. То есть, первая редакция претерпевает потом кучу изменений, иногда получается огромная стопка листов, по 6-7 текстов. Иногда даже тема меняется кардинально, потому что тема не совпадает с музыкой, но проверить это можно только тогда, когда уже будут готовые наброски.

Когда мы писали песню «Колизей», вначале была тема про камикадзе-самурая, потом про какого-то чернокнижника. Однако героизм в песне не сочетался со словами. Потом я посмотрел фильм «Гладиатор» и сразу понял, что Рассел Кроу – это герой моей песни. И сразу все получилось! Три месяца мы копались и ничего не могли найти.

Вообще у нас бывает, что тема одна как-то не пошла в одной песне, а через какое-то время проявляется в другой. У нас вообще мало неотработанного  материала, который не вошел в альбомы. Мы ведь все делаем своими руками, самостоятельно, и нам никто не помогает.

гитарист Холстинин.JPG

Есть ли для вас, как для группы, как для музыкантов, какие-то вершины, которые вы еще не покорили, есть ли у вас там какая-то цель, которую еще предстоит достичь?

Холстинин: Да, была у меня в детстве мечта, я хотел сыграть в Judas Priest ( группа Judas Priest — британская хэви-метал группа, которая определила звучание данного направления еще с 70-х годов. прим. ред).

Житняков: Теперь участники группы Judas Priest мечтают прикоснуться к Арии (смеется).

Холстинин: Для исполнения этой мечты, боюсь, уже поздновато.

Житняков: На самом деле, за неполные 4 года  работы в группе я такого насмотрелся, что хватит на жизнь не одного нормального человека. По ощущениям, по впечатлениям и по географии, которую мне за эти 4 года пришлось постигнуть, я понимаю, что не успеваю мечтать о непокоренных вершинах. Это все настолько меня опережает по жизни, начиная с момента прихода в группу и заканчивая сегодняшним днем. Каждый раз какие-то новые события, впечатления, они не дают возможности вот так вот сесть и спокойно обдумать, а что бы я еще хотел. Просто не успеваю, все очень динамично. Хотя я очень рад этому обстоятельству.

М Житняков.JPG

Вы все еще волнуетесь перед выходом на сцену?

Житняков: Мне кажется, что это волнение перед выходом на сцену не пройдет ни через 5 дней, ни через 10 лет. Каждый концерт по-своему уникален и требует определенного настроя. Вопрос другой, что с опытом, может быть, приходит умение с этим справляться и уже вырабатываются определенные приемы, чтобы правильно настроиться на концерт. Это волнение не позволяет тебе сделать концерт хуже, как-то отрицательно повлиять.

Холстинин: В самом начале я волновался, смогу ли сыграть сложную партию или справлюсь ли я, если возникнет какая-то непредвиденная ситуация на сцене. А теперь я волнуюсь, не подведет ли оборудование. В себе-то я более-менее уверен, а в оборудовании – нет.

вокалист Арии.JPG

Вопрос к Михаилу: вы выступили в последнем альбоме в качестве композитора одной из песен. Как вам этот опыт, собираетесь ли вы продолжать сочинять песни для Арии, участвовать в творческом процессе?

Житняков: Я бы с удовольствием, если честно. Вы правильно заметили, это вообще мой первый опыт, пробы пера. Многие задавали вопросы, не сочинял ли я в предыдущей группе и вот только сейчас это донес до Арии. Но нет, точно нет.

Группа Ария позволяет работать в следующем режиме: вначале концертный сезон, гастроли. А потом появляются «окна», которые позволяют летом и зимой отдохнуть и появившееся свободное время привело к тому, что я подумал : «А чем черт не шутит, давайте я попробую». Взял у знакомых клавиши, сидел, сочинял. Какая-то из моих идей приглянулась. Я с удовольствием продолжил бы это делать, но все заключается в том, что участники Арии – профессиональные музыканты, которые могут качественно зафиксировать и донести до остальных свою музыкальную мысль. Мне в этом плане немного сложнее.

Холстинин: На самом деле, красивая песня, в первую очередь, это мелодия и гармония. Хорошую песню аранжировками не испортишь.

Вы уже 30 лет играете в группе, экспериментируя, делая свои сольные проекты, но при этом в Арии идете в одной какой-то колее. Была ли у вас мысль добавить в вашу музыку современные новые интересные приемы или вы все-таки будете придерживаться своей традиции?

Холстинин: Я не могу писать уже другую музыку, современную. Если мы будет сейчас маскироваться под современную команду, это будет фальшиво. Мы играем то, что хотим, то, что любим. Однако если сравнивать первый альбом и последний, разница  огромна, ведь музыканты прожили жизнь, как исполнители, как композиторы. То, что мы слушаем, получает преломление через наше сознание, мы можем пользоваться теми же приемами аранжировки и теми же инструментами, но при этом все равно становимся более современными. По крайней мере, мы стараемся так поступить, не изменяя себе – привнести что-то новое. Но, естественно, это очень сложно сделать, потому что часто ловишь себя на том, что повторяешь свои собственные партии.

Дубинин и Попов.JPG

И последний вопрос. В мире не самая спокойная обстановка, и в последнее время это особенно заметно. Не возникало ли у вас и у автора ваших текстов Маргариты Пушкиной желания отразить в ваших текстах какие-то современные реалии, свое отношение к тому, что происходит в сейчас мире?

Холстинин: Мне кажется, у нас и так все отражается. Мы просто не поем конкретно.

Житняков: У нас все достаточно завуалированно, чтобы найти современный смысл в каждой песне.

Холстинин:  Изменения в социальной сфере и в политической можно найти в наших песнях, но без конкретики, ведь лет через 10 никто не поймет, о чем идет речь, а нам бы хотелось и лет через 30 быть популярными.

ария.JPG

Редакция ИА "Дейта" напоминает, что 5 октября во Владивостоке в Феско-Холле состоялся концерт группы "Ария". Следующим пунктом их гастрольного тура назначен город Уссурийск, концерт в котором состоится 6 октября.

Стоит напомнить, что 28 и 29 ноября в Москве в честь 30-летия группы состоится "Ария-Фест", на котором группа "Ария" воссоединится со своими бывшими участниками, такими как Валерий Кипелов, Сергей Маврин, Алик Грановский, Александр Манякин и Сергей Терентьев. Также в концерте примет участие симфонический оркестр под руководством дирижера Ульфа Ваденбрандта. Это масштабное событие состоится впервые за 13 лет.  

Максим Удалов, барабанщик
Холстинин на сцене
Сергей Попов, гитарист
Виталий Дубинин, бас-гитарист, бэк-вокалист
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика