18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Дети, опаленные войной, сберегли "Память сердца"



6 ноября 2016, 12:29, Дейта. Наталья Матяш – автор книги рассказов «Память сердца», которая получила награду на XIX Дальневосточном форуме «Печатный двор», рассказала ИА «Дейта» о главных детских воспоминаниях, малиновом одеяле и отваге.

«В какой-то день разговорились. И радостно выяснили, как много у нас общего. Она занимается литературой, и я тоже, она – единственная дочь в семье – и я тоже, у нее есть маленький сын, и у меня тоже. И вдруг она сказала, что ее отец погиб на войне. Я только успела произнести – и мой… И тут мы обе смущенно замолчали и разошлись, не прощаясь. Она была – немкой».

Это отрывок из книги воспоминаний детей, чьи судьбы опалила война. Благодаря учителю русского языка Наталье Матяш об этом смогут  узнать многие школьники Владивостока.

- Как возникла такая идея написать такую книгу – воспоминания о войне?
- Это авторский проект, идею подарила сама жизнь. Много лет в нашей библиотеке им. Ивана Басаргина, на улице Юмашева, 8, во Владивостоке, работает клубное объединение «Исток».  У нас проходят литературные, творческие вечера и презентации. Много интересных людей, общение и обмен мнениями.

- За что на нынешнем книжном форуме «Печатный двор» была отмечена ваша работа?
- Это не только за работу с детьми, с читателями. В нашей библиотеке – замечательный коллектив и хорошая атмосфера, здесь всегда рады читателям любых возрастов, много есть интересного  для детей и взрослых.
Члены нашего клуба «Исток»  подарили мне свои  истории, в результате родилась книга «Память сердца», которая была представлена на форуме «Печатный двор», приятно, что и члены жюри, и книгоиздатели оценили нашу работу.

- Как долго шла работа над книгой?
-  Почти год. Сначала литературная обработка историй,  потом оформление и так далее, вплоть до выхода книги в свет. Все рассказы снабжены фотографиями моих соавторов – героев книги. И что самое главное, здесь можно увидеть их детские фотографии, которые хранят историю того нелегкого, но победного для нашей страны времени. Таким образом у нас получилась и художественная, и документальная литература.

- Что было самым сложным в работе над книгой?
- Убедить людей в том, что у них непременно есть какая-то история. Интересная история.
Например, рассказ о детстве Нелли Бутовец. На мой вопрос, какие важные воспоминания о войне остались, она ответила, как у многих, наверное: война для меня это – солдаты, пронзительный гимн «Вставай, страна, огромная!» и плакат «Родина–мать зовет!».

Но когда она это рассказывала, вспомнила случай из своей жизни, который и вошел в нашу книгу. Момент проводов сестры. Ее мама стала спешно собирать вещи, еду, чтобы передать сестре, которая уходила на фронт. И потом вокзал, перрон… Поезд стал замедлять ход, ее мама подумала, что он сейчас остановится и уже кинулась к вагону, но состав вновь стал набирать скорость. Мама побежала за поездом, с этими сумками, упала… А поезд уносил в страшную даль ее сестру. К счастью она вернулась с фронта домой.

- В то время из Приморья составы на фронт вроде бы не уходили?..
- Этот случай был не в Приморье, а в Красноярском крае, в городе Ачинске, там тогда как раз формировались сибирские дивизии.

Есть еще в книге интересная история - рассказ «Любовь». В  его основе – воспоминания, которыми поделилась Раиса Бойко. Ей сейчас  92 года, но вы бы видели, как она прекрасно выглядит, насколько полна энергии! Перед войной, когда она училась в школе, одноклассник проявлял к ней интерес и оказывал знаки внимания, но Раиса Семёновна не обращала на него никакого внимания: казалось, сверстник, неинтересно.

После от него неожиданно пришло с фронта письмо, и завязалась переписка. Так началась их история.

Одноклассник воевал в разведке, у него много наград. После войны, перед учебой в военной академии, когда вернулся домой навестить мать, встретился со своей школьной любовью. Чувства вспыхнули с новой силой и спустя немного времени они зарегистрировались в Москве. Вместе прожили, как говорится, «душа в душу», 52 года.

- Своими воспоминаниями тоже поделились?
- Да, она в книге тоже есть. Мой отец во время войны с Японией, служил на пароходе «Ильмень», который погиб 17 февраля 1943 года. В тот день было потоплено еще одно судно Дальневосточного морского пароходства – «Кола». Был взрыв, пароход дал крен, сорвалась зенитная установка и заблокировала вход в радиорубку. Там находился закадычный друг отца, они вдвоем с другим моряком пытались сдвинуть зенитку, но не удалось. И его друг, как многие моряки с парохода, так и ушел с ним в морскую бездну… (Замолкает..).  
 
Наш отец чудом остался жив. Моя сестра, Валентина Старовойтова, написала об этом стихотворение, которое также вошло в книгу. И в нашей семье этот год – 1945-й – самый счастливый: родилась моя младшая сестра, конечно же, День Победы и отец был с нами.

- На ваш взгляд, в чем отличительная особенность вашей книги?
- При работе над книгой поняла, что люди почему-то стесняются выражать свои эмоции, они говорят просто фактами о войне. Но детская память – особенная и почему-то старается  «держать» только хорошее, а эмоции помогают вспомнить много хорошего, что было даже в те страшные годы.  Многие делились последним, а другие не могли сохранить человеческий облик: война часто «проявляла» настоящую суть человека.

К примеру, есть в нашей книге пронзительные воспоминания детей блокадного Ленинграда. Двери в блокаду не закрывали, потому что если человеку нужна была помощь, то у него от голода могло не хватить сил даже ее открыть.

Однажды мать оставила своих детей дома, а сама пошла «отоваривать» продуктовые карточки. В тот день было особенно холодно, и она укрыла малышей главным теплым малиновым одеялом – главной ценностью, которая еще оставалась. Через какое-то время в квартиру зашла молодая женщина и украла это оделяло. Она фактически оставила двоих детей умирать. А в это время их мать покинули последние силы и она не могла даже дойти до продуктовой точки и обменять свои карточки. В это время ей предложила свою помощь одна из проходящих мимо женщин. Ничего не оставалось делать, как поверить случайной прохожей. А вы представляете, что значит в блокадном Ленинграде остаться без продуктовых карточек? Верная смерть всей семьи. Но попутчица принесла еду, и помогла дойти до дома матери. Вот два случая из жизни блокадного города.

- Вашу книгу читают дети?
- Это – одна из главных задача, чтобы наши дети помнили про героический подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, но и знали историю детей, которых опалила самая страшная война XX века. Это как раз нераскрытые страницы, это то, что пережили дети. Пережили мы – дети войны. И благодаря такому книжному форуму, как «Печатный двор», об этом узнали многие дальневосточники

.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика