18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
КультураРеспублика Саха6 декабря 2012, 18:43печать

Якутские музыканты заставили рукоплескать Москву


Артисты Филармонии, с момента создания которой не прошло и двух лет, с успехом выступают на разных сценических площадках

6 декабря 2012, 18:43, Дейта.  

Интересной, оригинальной и неожиданной назвал Валерий Гергиев концертную программу, представленную Госфилармонией Якутии в Мариинском театре в рамках празднования 380-летия вхождения Якутии в состав Российского государства.
Поздравив якутян, Гергиев выразил уверенность в том, что музыканты Филармонии Якутии еще не раз выступят в Мариинском театре.
 
И основания для такого заявления есть. Артисты Филармонии, с момента создания которой не прошло и двух лет, с успехом выступают на разных сценических площадках.
 
Подводя итоги участия возглавляемого ею коллектива в фестивале «Дни Якутии» в обеих столицах, художественный руководитель Филармонии Якутии, заслуженный деятель искусств РС(Я) Наталья Базалева отмечает, что одним из самых важных событий для якутских артистов стал именно концерт симфонического оркестра «Symphonica ARTica» под управлением главного дирижера Фабио Мастранжело в стенах легендарной Мариинки. Выступление состоялось благодаря Соглашению о сотрудничестве, подписанному в декабре прошлого года правительством РС(Я) и руководством Мариинского театра.
 
 
Впервые в истории Якутии на сцене знаменитого театра прозвучало произведение якутского композитора – хореографическая поэма «Ойуун» автора музыки Государственного гимна республики, заслуженного деятеля искусств РС(Я) Кирилла Герасимова. Не будет преувеличением назвать это историческим событием для культурной жизни республики.
 
Уникальность события заключается и в том, что на сайте Мариинского театра концерт транслировался в он-лайн режиме, благодаря чему его смогли увидеть якутяне, живущие в разных уголках планеты.
 
 
Не менее ответственным событием для артистов филармонии стал концерт -презентация коллективов Филармонии Якутии духового оркестра «Lena River Brass», струнного ансамбля «Arco Artico», брасс-квинтета «Sakha–brass» и ансамбля балалаечников «БалАнс» в Государственной Академической Капелле Санкт-Петербурга.
 
В концерте также принимал участие всемирно известный, не имеющий аналогов во всем мире петербургский ансамбль – композитор «Терем-квартет», с которым Филармонию Якутии связывают творческие и дружеские связи.
 
Мы гордимся тем, подчеркивает Наталья Базалева, что струнный ансамбль «Arco Artico» принял участие в концерте «Терем-квартета» в концертном зале «Карнавал» Санкт-Петербурга, а «БалАнс» – в их мастер-классе.
 
С особым воодушевлением петербуржцы восприняли выступления ансамбля балалаечников «БалАнс» в концерте «Якутск юбилейный в сердце Северной столицы» в Доме молодежи Василеостровского района и в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радостей».
 
В Москве оркестр «Sympfonica ARTica» и ансамбль балалаечников «БалАнс» приняли участие в торжественном открытии Якутии и Фестиваля искусств Земли Олонхо в Москве в Гала-концерте мастеров искусств в Большом театре России.
 
Ансамбль балалаечников под руководством заслуженного артиста РС(Я) Дмитрия Швецова также успешно выступил на совместном приеме, данном от имени мэра Москвы и президента РС(Я) в Бетховенском зале Большого театра, торжественном приеме, приуроченном к юбилею первого президента Михаила Николаева, презентации туристского потенциала республики «Якутия-алмаз на карте России», признанного шедевром ЮНЕСКО природного парка «Ленские столбы» в Гостином дворе, храме св.мученицы Татьяны при МГУ.
 
Кроме этого, «БалАнс» и духовой оркестр Филармонии Якутии «Lena River Brass» под руководством Павла Васьковского дали концерты в Военном институте военных дирижеров военного университета и пограничной академии ФСБ России.
 
Еще один коллектив Филармонии Якутии - струнный ансамбль «Arco Artico» под руководством отличника культуры РС(Я) Андрея Дедюкина выступил с концертной программой на презентации бриллиантов и ювелирных изделий «Бриллиантовый фейерверк» в Гостином дворе и на приеме Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла после литургии в Храме Христа Спасителя.
 
Самым важным событием в Москве стал гала-концерт симфонического оркестра «Symphonica ARTica» Филармонии Якутии, проходивший в Гостином дворе.
 
Участие Госфилармонии в «Днях Якутии» в обеих столицах получилось очень насыщенным, в общей сложности музыканты дали восемь концертов, приняли участие в семи официальных и торжественных приемах, а также в мастер-классе.
 
Внеся немалый вклад в формирование позитивного имиджа Якутии, филармония, кроме того, приобрела и бесценный опыт организации гастролей в Москве и Петербурге.
 
Среди тех, кто побывал на концертах якутских музыкантов, были известные деятели культуры. Это, к примеру, руководитель отдела по развитию Мариинского театра Вячеслав Лупачев, директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова, директор «Терем-квартета» Инга Кутянская, директор оркестра Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург камерата» Наталья Катонова, председатель молодежного отделения Союза композиторов РФ Ярослав Судзиловский, заведующий отделом музыкального искусства и дирижер Государственного Российского дома народного творчества Анатолий Цеп, профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусства Николай Щербина. Они отметили огромный творческий потенциал молодых музыкантов Филармонии Якутии и необходимость их дальнейшего развития. В основном, это выпускники Высшей школы музыки РС(Я) им.В.А.Босикова и филиала Якутского музыкального колледжа им.М.Н.Жиркова в Алдане.
 
Все, с кем удалось пообщаться музыкантам, высказывали пожелание, чтобы Филармония обрела свой собственный концертный зал. Тем более, что Якутск стал площадкой для таких масштабных мероприятий, как Международный музыкальный фестиваль «Северное сияние» с участием ведущих российских и зарубежных музыкальных коллективов. SakhaNews
 
 
 
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика