18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
КультураПриморский край7 апреля 2010, 17:28печать

Выставка "Багульник и хризантемы" откроется в галерее PORTMAY


Авторы - Евгений и Марина Пихтовниковы

7 апреля 2010, 17:28, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в галерее PORTMAY, 15 апреля в 17.00 в галерее открывается выставка «Багульник и хризантемы» художников из Уссурийска Евгения и Марины Пихтовниковых. Авторы развивают традиционные жанры пейзажа и натюрморта, которые они выбрали давно, повинуясь велению души и личным творческим интересам. За время, прошедшее после окончания ими в 1994 году Дальневосточного института искусств, во многом определился круг их любимых тем, произведения приобрели узнаваемые, индивидуальные художественные черты. Художники хорошо дополняют друг друга, когда их работы соседствуют в одной экспозиции, как это происходит на их совместной выставке в галерее PORTMAY. Выразительные реалистические пейзажи Евгения, верные натуре и самому духу приморской природы, вступают в эмоциональный диалог с роскошными, романтически взволнованными и полными света натюрмортами Марины. По сути, перед нами два взгляда на мир, два человеческих и художественных темперамента: мужской, выбирающий природу уссурийской тайги, символом которой лучше всего может служить упрямый багульник, цветущий на крутых склонах сопок; и женский, предпочитающий домашнюю, интерьерную изысканность букетов, царицами которых выступают то хризантемы, то маки, то сирень.

Работы обоих художников отличаются выразительным мастерством, за которым стоит академическая школа, причем освоенная не формально, а с участием собственного дарования и эстетического вкуса, способного претворить привычные художественные приемы в глубоко прочувствованный и психологически окрашенный личный стиль. Так творчество Евгения Пихтовникова, современное по мироощущению, по технике живописного письма, вместе с тем органично существует в традиции классического русского пейзажа, родившегося во второй половине 19 века.   Подобную традицию трудно, конечно, назвать живописной школой, скорее, это способ художественного видения, умение найти и отобразить в самых, казалось бы, скромных мотивах сокровенную душу пейзажа, созвучную человеческой. Такую редкую способность в лучших своих работах обнаруживает и приморский живописец.

И самое, пожалуй, удивительное в творчестве Евгения Пихтовникова то, что он эту жанровую традицию, связанную, в общем-то, именно с центральной Россией, сумел привить приморскому пейзажу, с его сопками и горными хребтами, кедровыми распадками, быстрыми таежными ручьями и охотничьими поселками, скалистым побережьем, что увенчивают  перекрученные тайфунами сосны. Работы автора мгновенно рождают ощущение Дальнего Востока, его ошеломительных пространств и дикой красоты, и в то же время в них присутствуют теплота авторского взгляда, искренность и лиричность, которые и сделали классический русский пейзаж уникальным явлением в мировом искусстве.

Очень важно для восприятия и понимания пейзажей Пихтовникова, что постоянным местом пленэрных маршрутов для него стал не юг Приморья, давно и успешно освоенный художниками, а именно север края, Тернейский район, заповедная тайга Сихотэ-Алиня.  Туда он отправляется вместе с ранней весной и с небольшими перерывами работает там до глубокой осени. Автор раз и навсегда влюблен в натуру, в живую природу, и пленэрные этюды, которые он практически за сеанс доводит до художественной завершенности, до состояния картины, для него основа основ творчества. Он неизменный ученик природы, ее созерцатель, а точнее сказать, сопереживатель, поскольку всегда внутри мотива, который пишет.

Примечательно, что многие достаточно большие по формату картины художника посвящены не каким-нибудь заведомо эффектным ландшафтным видам, а просто болотам, или залитым водой луговинам, которые в реальности многим бы показались зрелищем вполне унылым. А Пихтовников в этих, как правило, горизонтальных панорамных холстах, создает настоящую музыку живописи из утонченных оттенков пепельного, лилового и фиолетового стылой воды, охристого высохшей травы и камышей и темно-коричневого земли. «Дождь прошел», «Дыхание зимы», «Окраина» - эти и некоторые другие работы рождают в груди острое  чувство предзимней грусти, но от их пластичной живописи, тонко разработанных цветовых соотношений трудно оторвать взгляд. 

Но вот натюрморты Марины оставляют впечатление полного торжества самых мажорных человеческих переживаний - восторг бытия в чистом виде, упоение цветом и светом окружающего мира, радостное любование как живой красотой цветов, фруктов, рябиновых кистей, так и драгоценным блеском фарфора, зеркал, изысканными складками драпировок и узорных скатертей. Ее живопись - это костер, вихрь, фейерверк пылающих букетов, написанных словно на одном дыхании, хотя работы ее весьма внушительны по своим размерам. Полотна Марины оставляют впечатление масштабных красочных панно, сохраняющих при этом воздушность и легкость письма. Кисть автора буквально купается в водопаде цвета, разбрызгивая лазурные блики ваз и оранжево-алые ягоды рябины, желтые лепестки махровых бархатцев и  багряные листья осенних веток. Живописная поверхность все время в движении, цветы живут и дышат, словно тронутые ветром, залетевшим в открытое окно.

Открытие выставки 15 апреля в 17.00

Дополнительная информация по тел.: 302-493, 302-494

Галерея работает без выходных с 10.00 до 19.00

Адрес: Владивосток, ул. Алеутская, 23а

E-mail: portmay@mail.ru  Сайт:   www.portmay.ru

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика