18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
КультураВ России7 мая 2009, 12:37печать

Юбилей "Дома-2" может стать первым и последним


На канале ТНТ самый неоднозначный проект существует уже 5 лет
Проект "Дом" начинался как строительный: семейным парам было предложено построить реальный загородный дом, пообещав подарить его лучшей паре в награду за победу. Но оказалось, что зрителям гораздо интереснее наблюдать за хитросплетениями личной жизни героев. Этим не замедлили воспользоваться создатели "Дома-2".

В новом шоу героями стали уже не семейные пары, а молодые одинокие люди, которые на глазах у всей страны строят не дом, а любовь (коттедж в данном сюжете стал занимать все меньше места). За победу по-прежнему обещают жилье. Одна из участниц – Солнце – в итоге получила московскую квартиру (правда, настоящую пару на программе себе так и не нашла).

Участники проекта не сидят на месте. Правила шоу допускают отъезд в "городские квартиры" (они добавились к изначальной "поляне"), поездки на гастроли. Кроме того, участник может не только покинуть проект, но и вернуться обратно. Герои передачи также ездят на каникулы, в отпуск, в гости – правила шоу со временем стали намного мягче. Действительно, чего не сделаешь, если программа по-прежнему пользуется популярностью у телезрителей – аудитория шоу составляет 35 млн человек. А ежемесячный глянцевый 100-страничный журнал "Дом-2" выходит тиражом 650 тыс. экземпляров.

Между тем, число противников телешоу весьма велико. Так, закрыть скандальный телепроект "Дом-2" призвала Русская православная церковь.

"Я считаю, что этот проект должен быть закрыт, потому что нельзя допускать того, чтобы частная жизнь людей, их эмоции, конфликты, разборки становились достоянием телезрителей", — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) епископ Иларион (Алфеев).

По его мнению, "это непристойно, это противоречит основополагающим нормам христианской и общечеловеческой нравственности". "Поэтому, если бы такой проект был закрыт, я бы лично поддержал это решение", — цитирует епископа Илариона NEWSRu.com. В свою очередь руководитель отдела по связям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин также заметил, что ему "это шоу совершенно не нравится".

Со своей стороны, руководитель информационного отдела РПЦ Владимир Легойда сказал, что не видит "никаких профессиональных, творческих, тем более, нравственных или духовных оснований, чтобы сказать хоть какое-то слово в поддержку этого проекта" и подчеркнул, что не встречал еще положительной общественной реакции на эту программу.

По мнению Легойды, значительная часть зрителей "Дома-2" — это самая уязвимая часть общества: дети, у которых еще не сформировались жизненные ценности и ориентиры. "Если мы готовы допустить такое нравственное развитие наших детей, то, мне кажется, это граничит с преступным отношением к их будущему", — сказал Владимир Легойда.

Он также отметил, что понимает, что закрытие любой программы может произойти лишь при наличии достаточных правовых оснований либо при понимании организаторами телепередачи того, что реакция в обществе на данный продукт "резко негативная".

Напомним, ранее о вероятном закрытии проекта заявил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев . Он призвал общественность и тех, кто принимает решения, серьезно задуматься над сомнительным воздействием на подрастающее поколение этого телепроекта. Нургалиев согласился с мнениями, которые в отношении проекта высказали авторитетные отечественные эксперты, ученые, психологи. "Первое мнение — то, что показывается в роликах и фрагментах программы "Дом-2" — это уголовщина, и передачу нужно закрыть. Второе: поскольку в проекте показываются недопустимые вещи, необходимо ввести существенные штрафы — настолько существенные, чтобы, заплатив их несколько раз, компания оказалась на грани разорения. Третье мнение: говорить надо не столько о нравственности, сколько о психиатрии", — сказал Нургалиев.

На эти обвинения тут же ответил генеральный продюсер телеканала ТНТ Дмитрий Троицкий, который заявил, что телепроект "Дом-2" не нарушает законодательства о средствах массовой информации России и не показывает недопустимых вещей. В частности, по его словам, ни сцен насилия, ни эротики и порнографии "ни в одном выпуске телепрограммы "Дом-2" не сможет найти ни один эксперт, потому что этого там нет, потому что мы законопослушные граждане".

"Росбалт" поинтересовался у своих читателей, как они относятся к идее закрытия программы. Оказалось, что "рассадником порока" телешоу посчитали 27% опрошенных, 55% полагают, что это — "пустая и глупая программа", 3% возражают против закрытия "Дома-2", видя в нем "отражение нашей жизни", 2% опасаются, что крайние меры "повредят свободе слова", а 5% опрошенных считают, что шоу должно продолжаться, так как сами являются его зрителями.

РОСБАЛТ
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика