18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Во Владивостоке воплощают в жизнь "план Барбаросса"


У кого-то есть планы превратить Владивосток в унылое поселение с "евроремонтом", чтобы ничто не напоминало о том, что это город морской, со своими традициями

7 июня 2012, 11:58, Дейта. Есть ощущение, что сваять монумент «угодника» для нынешних скульпторов — всё равно что для давешних слепить памятник Ленину. Перспектива реализации изделия стопроцентная: ну кто из «хозяев» города (поселка, деревни) рискнет отказать в установке такого ваяния, явив тем самым нелояльность «святому»? Вот и растут как грибы по городам и весям «одинаковы с лица» святые. И даже не удивляешься — где прежде Ленин стоял, там нынче красуется православный деятель.

Мечтой коммунистов на партийном излете был гигантский памятник Ленину на одной из видных сопок Владивостока, его огромный башмак в полцеха орденоносного Дальзавода даже демонстрировали народу. По замыслу мастеров, 35-метровый Ильич с традиционно выброшенной вперед дланью должен был провожать корабли в далекое плавание и приветствовать возвращение — но не случилось. Памятник вождю почил в бозе вместе с режимом.

Ленин «умер», но сама идея оказалась живуча. СМИ сообщают, что в ближайшее время на сопке Тигровой во Владивостоке может появиться гигантский «вождь» — но уже не Ленин, а святой Георгий Победоносец, о чем возвестил настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного отец Сергей. Правда, по росту фигура несколько уступит «предшественнику» — с постаментом всего 20 метров (примерно с семиэтажный дом). Предназначение монумента всё то же: гигант будет виден со всей округи, он будет встречать и провожать в море корабли.

Справедливости ради отметим, мэрия Владивостока от проекта открещивается; в пресс-службе журналистов заверили: «конкретных планов установки памятника Георгию Победоносцу на полуострове Эгершельд нет» (для справки: полуостров Шкота. — Авт.). Пока. Однако наметившаяся тенденция всё же тревожит, уж слишком активно взялись за наш город иноземные зодчие и ваятели. И памятник Илье Муромцу, вокруг которого еще не утихли страсти, был лишь «первой ласточкой» от щедрот красноярской фирмы «Стимэкс», успешно осваивающей и городское пространство, и городской бюджет. И всё б ничего, к обустройству скверов гранитом, скамейками, урнами и пр. утварью у горожан нет претензий (почти), но есть вопросы к идущему с ними «в одном пакете» красноярскому скульптору Зиничу. Ни созданный им «святой» облик былинного богатыря, ни место его водружения не нашли понимания горожан. По результатам «голосовалки» на одном из сайтов Владивостока, лишь 15 процентов опрошенных согласились с Муромцем в Адмиральском скверике, 67 процентов сочли его здесь неуместным. Так что дарителю пришлось проводить ликбез для неразумных туземцев: про православие и хранителя «земли русской», про патриотизм и исконно-посконного воина. «По мнению автора, истинный Илья был смиренным иноком, а не могучим богатырем», втолковывал аборигенам представитель сибирской фирмы.

Горожане не возражали: каждый творец имеет право на свое видение — но! — «Следует разграничивать личное и публичное: красноярский скульптор может устанавливать какие угодно памятники в собственном дворе — но не в сквере чужого города. Не следовало ли спросить для начала у владивостокцев, каким они хотят знать и видеть Илью Муромца и хотят ли вообще?», — задавались вопросом граждане в «Живом журнале».

Между тем на подходе очередное «дарение» городу — памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьёву-Амурскому; бронзовая фигура будет установлена в одноименном сквере по инициативе мэра Владивостока Игоря Пушкарёва (по неофициальной информации, он и оплачивает проект). И по большому счету вроде никто не против, давно пора. Смущает одно: никаких конкурсов на возведение монумента не проводилось, никакой конкуренции «мастеров» скульптуры не было, всё утверждалось безальтернативно — красноярцы предложили, мэрия утвердила. Мнение горожан при столь упрощенной схеме «монументотворения» явно не предусмотрено.

Но и это не всё. По инициативе Игоря Пушкарёва в скверике возле театра им. Горького будут сооружать памятник Высоцкому в исполнении всё того же Зинича. «Это будет первый в мире памятник знаменитому актеру, где постоянно, круглые сутки, круглый год, будут играть песни Высоцкого», — рассказал горожанам мэр. По предварительной информации, бронзовый Владимир Семёнович будет сидеть на лавочке, так что каждый желающий сможет рядом присесть и сфотографироваться. Источники утверждают, что спонсирует музыкальный проект также мэр города, большой почитатель творчества барда. В таком «меценатском» контексте и с учетом миллиардного состояния градоначальника перспектива Георгия Победоносца на сопке Тигровой не кажется фантастичной. А если к тому же учесть весьма агрессивный характер творчества красноярца…

Судя по официальной информации в сети Интернет, уважаемый скульптор Зинич — мастер о-о-очень широкого жанра, ваяет практически всё, что ваяется: от Чебурашек и доктора Айболита до монументов Пушкину и Иисусу Христу. Причем осваивает территории тотально. Так, «зайдя» в шахтерский Прокопьевск, уважаемый мастер начал облагораживать город со скромного монумента тамошним горнякам. За ним прицепом пошли «памятники» Волку и Зайцу (из «Ну, погоди!»), Сантехнику и Дворнику, Адаму и Еве, дяде Стёпе­милиционеру (почему-то с гаишной палочкой), Пушкину. И, наконец, вершина прокопьевского монументализма — одиннадцатиметровый памятник Иисусу.

Реакция тамошних горожан одна к одному, как у наших: «У города тьма проблем и дыр, которые надо латать, а мы памятники ставим... Это ведь НАШ город, но никто не спросил НАШЕГО мнения о покраске домов в оранжево-голубые тона, о постановке памятников сказочным героям», — вопиют в тамошней интернет-сети товарищи по несчастью.

Прокопьевск — частность; в последние годы монументальные Дворники, Сантехники, Учительницы, Пушкины, Иисусы, Петры и Февроньи, Дяди Васи-пьяницы и Дяди Стёпы-милиционеры «от Зинича» уверенно обживают улицы Красноярска, Читы, Абакана, Норильска, Прокопьевска и Сочи… Благодарные аборигены уже окрестили ваятеля сибирским Церетели. Похоже, дошла очередь до Владивостока, и Муромец, Высоцкий, Победоносец — это только начало?

Горожане как могут скульптурной экспансии сопротивляются, бурная дискуссия развернулась в Сети под лозунгом «Бойтесь красноярцев, дары приносящих!». Остроумы пустили слушок: в Китае готова к отправке первая партия точных копий терракотовых воинов — 1 000 штук из запланированных 100 500 к установке во Владивостоке». Но большинство участников обсуждения к столь черному юмору не расположены.

«Вроде как неудобно перед дарителями, но… Есть ощущение, что у кого-то имеется “план Барбаросса” — превратить Владивосток в унылое поселение с “евроремонтом”, чтобы ничто не напоминало о том, что город морской, со своими традициями. Планомерно изводит все знаковые места города», считает горожанин под ником Rastypa.

«Если бы г-н Пушкарёв был тверже в убеждениях, он бы ответил этим данайцам: спасибо, ребята, но у нас хватает своих героев, и мы сами будем решать, кому ставить памятники. Во Владивостоке до сих пор нет памятников отцам-основателям: капитану Шефнеру, прапорщику Комарову, первому губернатору Приморской области Петру Казакевичу, выдающимся купцам и меценатам: Старцеву, Шевелеву, Даттану; актеру Юлу Бриннеру, олимпийскому чемпиону Степану Ощепкову и другим. Из легендарных персонажей, когда-либо живших во Владивостоке, памятников вполне уместны классик русской литературы Антон Чехов; Сонька Золотая Ручка; не раз гостивший и работавший у нас адмирал Колчак, из совсем мифических — былинный богатырь Максим Максимыч Исаев, он же Штирлиц», рассуждают горожане.

Но кто ж их спросит? Один умный чиновник так и сказал: сколько их, рассерженных сетевых хомячков? — 1 процент от жителей Владивостока.

Можно подумать, что мнение 99 процентов «реальных горожан» кого-то в мэрии интересует.

Зина СИДОРОВА, «Дальневосточные ведомости»

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика