18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

"Народный" памятник Пушкину открыли в Уссурийске


Почетные гости посетили мероприятие

7 июня 2016, 13:22, Дейта. Торжественная церемония состоялась 6  июня,  в день рождения поэта.  В сквере на ул. Пушкина собрались  сотни горожан, представители  общественности, администрации Уссурийского городского округа и  Приморского края, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, депутаты Валерий Кан и Сергей Сопчук.  Среди   почетных гостей -    автор  скульптуры,  заслуженный деятель искусств, член Союза  художников СССР Яков Шапиро,  летчик-космонавт СССР,  дважды герой Советского Союза  Владимир Джанибеков,  родственница  А.С. Пушкина в шестом поколении Наталья Клименко. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Как отметил инициатор создания памятника Пушкину в Уссурийске депутат ЗС ПК Валерий Кан, идея родилась несколько лет назад во время встречи с Яковом Шапиро. "Приехав по моему приглашению в Уссурийск, дядя Яша сказал - здесь нужен Пушкин, олицетворение любви к Родине. Идея родилась как раз в Год литературы. И я несколько раз приезжал в Ташкент посмотреть за тем, как работает мастер, создает эскизы - и это вызывало восхищение, - признается Валерий Кан. - Памятник появился всего за год, и его, действительно, можно назвать народным -  у нас есть благотворительный фонд, и многие жители города, предприниматели, политические деятели вложили в него свои деньги".

Соавтором работы выступил летчик-космонавт, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков, он давно увлекается живописью и известен как автор многочисленных картин, иллюстраций к книгам. С Яковом Шапиро их связывает 40-летняя дружба. "Скульптура создавалась буквально на моих глазах, но то, что получилось в итоге - превзошло мои ожидания, - рассказывает Владимир Джанибеков. - Я и не представлял, что все будет так красиво и хорошо обустроено. Первоначально предполагалось, что памятник будет стоять в сквере чуть дальше, но я по телефону попросил Яшу - разверни его ближе к перекрестку. И вижу, мой звонок сыграл роль". 

Бронзовый памятник, весом более 2,5 тонн, отливали  на арсеньевском заводе "Аскольд".  Скульптура установлена на 7-тонный мраморный пьедестал в центре Уссурийска, в сквере на пересечении улиц Пушкина и Некрасова.

По словам спикера краевого парламента Виктора Горчакова, скульптура в Уссурийске значительно отличается от памятников великому поэту в других городах. "Я бы сказал, выбран нестандартный подход к работе,  глядя на скульптуру,  видно свободу, полет, надежду на хорошее будущее, - отметил председатель ЗС ПК. - Я считаю, это хороший шаг для Уссурийска, культурная жизнь которого приобрела дополнительные черты". 

Оригинальность скульптуры отметила и Наталья Клименко, прапрапраправнучка поэта, которая, следую традициям своего рода, работает в Пушкинской библиотеке в Москве. Первой попечительницей учреждения была старшая дочь Александра Сергеевича -  Мария Александровна Гартунг. "Памятник Пушкину в Уссурийске мне, действительно, понравился, особенно - искреннее, "живое" выражение лица. Очень рада, что в Приморье так любят Александра Сергеевича. В Москве проходит конкурс "Летопись моего района", и мы видим, как дети изучают не только Пушкина и его наследие,   а  родословную своих семей. А все началось именно с "пушкинских" мест, с истории". В Уссурийске Наталья Клименко провела лекцию, посвященную памяти поэта, при ее участии в  городе  зародилась новая литературная традиция  -  "пушкинские чтения".   

В честь торжественного события жители Уссурийска провели флэш-моб –  на центральной площади выстроились в колонны в виде букв, чтобы с высоты птичьего полета читалось "Пушкин",  и запустили в небо сотни воздушных шаров.

Фото: ЗС ПК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика