18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураВ России7 августа 2012, 00:28печать

Звезд российского хип-хопа оштрафовали за песню про Путина и "Единую Россию"


Предполагалось, что со сцены могли прозвучать некие оскорбления в адрес полиции

7 августа 2012, 00:28, Дейта.  

Участники группы "Макулатура", задержанные накануне во время концерта в саду имени Баумана и обвиненные в "мелком хулиганстве", оштрафованы на одну тысячу рублей. "Евгению Алехину и Константину Строкольскому назначены штрафы в размере одной тысячи рублей каждому",- сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Басманного суда Москвы. Там отметили, что административное наказание назначено за нецензурную брань в общественном месте.

Напомним, как сообщали блоггеры, музыканты Евгений Алехин и Константин Строкольский были задержаны во время исполнения композиции под названием "Милиционер будущего". В произведении имеются следующие строки: "Эй ты, трутень, запомни, Путин - крутень, на указательном пальце земной шар крутит. У меня никогда не вставал вопрос, за кого голосовать - единоросс".

Статья 20.1 КоАП, по которой было возбуждено дело в отношении музыкантов, предусматривает наказание в виде ареста на срок до 15 суток для лиц, нарушающих общественный порядок, в частности - выражающих неуважение к обществу, "сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества". По словам одного из свидетелей инцидента на концерте, именно "нецензурная брань" могла стать причиной задержания молодых людей. В репертуаре группы, как заявила одна из очевидцев, действительно, есть песни, содержащие ненормативную лексику. Однако во время выступления в парке имени Баумана музыканты, по словам девушки, эти слова не произносили.

Ранее также высказывались предположения о том, что правоохранителям просто не понравилось текстовое содержание композиции и упоминания фамилии президента, потому музыканты и были задержаны. Также предполагалось, что со сцены могли прозвучать некие оскорбления в адрес полиции. Последнее, впрочем, опровергает адвокат задержанных.

"Сотрудники полиции, впрочем, ведут себя довольно безразлично, личной обиды у них нет", - сообщил Кушнир в комментарии на сайте "Мнения.ру", сотрудником которого является Строкольский.

Коллеги молодого журналиста в свою очередь выразили протест действиям полиции: "Причину такого поведения сотрудников полиции выяснить не удалось. По одной из версий, задержание было спланированной заранее акцией Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ (центра "Э"), представители которого были замечены на концерте. В пользу этого говорит тот факт, что Алехин в тот же день уже был задержан полицией в метро, так как якобы был похож на мужчину, находящегося в розыске… Редакция… считает задержание Евгения Алехина и Константина Строкольского незаконным".

"Макулатура" разделила блогосферу

В блогосфере мнения о задержании "Макулатуры" разделились. На сайте "Мнения.ру" ряд экспертов и общественных активистов обвиняют власти в построении полицейского государства. "Формально у нас можно любого музыкального исполнителя, который позволяет себе нецензурную лексику, задержать и назначить штраф или арест за брань в общественном месте. Специальных оснований для того, чтобы считать слова песни исключением из этого правила, насколько мне известно, в законе нет. Однако, как правило, этого всего не делается. В данном случае проблема была в том, что в этой песне, помимо нецензурных слов, было еще и слово "Путин", - считает член координационного совета петербургского отделения движения "Солидарность" Владимир Волохонский.

"Мы просто столкнулись с классическим проявлением полицейского государства, с которым все граждане России сталкиваются каждый день, просто истории получились достаточно громкими. Ничего нового не происходит. Полиция получила еще больше прав и действует еще более бесцеремонно", - заявляет активист движения "В защиту Химкинского леса" Сергей Смирнов.

Некоторые считают, что власти, ужесточая режим, добиваются противоположных желаемым результатов. "Парни, лежа в Басманном ОВД (на моей пенке ;)), возносятся на Олимп всероссийской известности… Песня "Милиционер будущего" превращается в национальный хит… Молодые, подающие надежды коллективы со всей страны сейчас смотрят на "Макулатуру" с завистью: "Почему это им делают биографию, а не нам?"… И догадайтесь, с какой скоростью завтра начнут множиться песни и группы с протестным контентом. Аплодисменты полицаям, чо!" - пишет журналист Тимур Хореев.

Многие блоггеры в комментариях к записям об инциденте "ностальгируют" по советским временам, припоминая "политические статьи" и расстрелы и советуя оппонентам "посидеть хотя бы ночь" в изоляторе, чтобы осознать всю глубину несправедливости системы.

Собственно, оппоненты настаивают, что творчество группы музыкальным назвать сложно, отмечая, что в текстах действительно много нецензурной брани. И подозревают "Макулатуру" в пиаре, сравнивая их с Pussy Riot. Источник: newsru.com

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика