18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Певцам Русского мира на Дальнем Востоке раздадут премии



7 ноября 2016, 13:59, Дейта. У талантливых писателей Дальнего Востока есть только год, чтобы стать лучшими, сообщает ИА «Дейта».

Предстоящий юбилейный книжный форум «Печатный Двор», который состоится в 2017 году, обещает открыть новые имена. Вновь будут определены лучшие «пропагандисты» и просветители – писатели, которые прививают любовь к Дальневосточному краю и Тихоокеанской России. Об этом подробнее – Александр Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала Фонда “Русский мир».

- Александр Николаевич, чем была вызвана  специальная  номинация?
- Мы уже не первый год поддерживаем книжную выставку «Печатный Двор» и издателей, которые на ней представлены. Для нас очень важно, чтобы люди знали, что Тихоокеанская Россия, Дальний Восток - это часть Русского мира. По нашему мнению, сегодня, к сожалению, не все школьники, не вся  молодежь, не все взрослые люди по достоинству оценивают и знают наших дальневосточных писателей, краеведческую литературу, местных художников, среди которых много талантов!  Мало известно и о дальневосточных детских писателях, детской литературе. Поэтому мы с удовольствием чествуем и поддерживаем тех издателей, которые этими вопросами занимаются. Именно для них учреждена специальная номинация – премия имени Матвеевых.

- Вы полагаете, что премия поможет больше узнать о малой Родине?
- Безусловно! Об этом надо рассказывать, писать, узнавать все новые страницы нашей богатейшей дальневосточной истории. Для нас важно, чтобы свою малую Родину знали в каждом городе, поселке, любом населенном пункте Приморья и всего  Дальнего Востока. Есть издатели, которые именно этим и занимаются – несмотря на трудности, кризис, на то, что порой это – дело неблагодарное. Но они все равно издают книги. И с помощью этих книг они ведут просветительскую деятельность.

- Полагаете, просветительская деятельность еще жива?
- К сожалению, во многом сейчас забыли это хорошее и важное слово – просвещение.  Именно несение людям знаний о культуре, об образовании, о живописи, о дальневосточной литературе…Важность таких знаний недооценивать нельзя, они необходимы, чтобы мы все просто «были», существовали и самосовершенствовались; чтобы наши дети были Людьми с Большой буквы, настоящими патриотами, жителями нашей любимой части страны – Дальнего Востока. Поэтому мы их и поддерживаем, уже несколько лет. В прошлом году мы подержали премию имени Матвеевых - и с оргкомитетом книжного форума «Печатный Двор» решили, что эта  премия станет постоянной и будет вручаться раз  в два года.

- А почему раз в два года?
- Хотим, чтобы премия была известная, статусная, долгожданная, чтобы было больше времени у писателей предоставить свои работы, чтобы было больше времени по достоинству их оценить. Тщательно, рассмотреть все аспекты, чтобы премия была вручена самым достойнейшим и лучшим. Настоящим патриотам края и Дальнего Востока России.

- В чем суть премии?
- Отмечу, что премия имени Матвеевых – награда  для молодых  и лучших писателей в разных сферах деятельности – краеведение, проза, поэзия. Это премия для лучших художников-иллюстраторов. Для тех, кто причастен к появлению хорошей и качественной книги, и тех, кто это поддерживает.

- Почему премия именно имени Матвеевых?
- В прошлом году был юбилей Николая Петровича Матвеева, нашего знаменитого земляка, журналиста, писателя и поэта, краеведа Дальнего Востока и автора первой книги по истории Владивостока. Это наш первый «человек пера», ставший основоположником знаменитой династии. Сначала приурочили премию к юбилею в прошлом году, а сегодня решили сделать ее традиционной – но значимой.

- Как я поняла, если бы здесь была книга про Крым, например, она тоже получила бы приз, если мы берем во внимание Сахалин и Курилы?
-  Думаю, нет, ведь наша номинация называется – «Открывая Тихоокеанскую Россию». На самом деле суть премии, в том, чтобы было распространено больше знаний о тихоокеанской России, чтобы наши дети, внуки знали и любили малую Родину. И распространяли эти знания и любовь по всему миру, на наш взгляд, сегодня о Тихоокеанской России, Дальнем Востоке, знают не так много. Поэтому, если бы в нашей номинации появились книги из Крыма, наверное, они тоже были бы интересны, потому что  Русский мир – это люди, которые говорят по-русски, думают по-русски. В таком аспекте это возможно, ведь «Русский мир» – понятие  культурологическое, а не политическое.

- Что хотели бы пожелать тем писателям, издателям, у которых есть еще год, чтобы впечатлить жюри?
- Не отчаиваться, продолжать творить, взаимодействовать, поддерживать свою марку профессионального сообщества, которое успешно провело в этом году XIX книжный форум «Печатный Двор»  и встретиться на юбилейном двадцатом. Старайтесь писать от души, с искренней любовью к своему родному краю, Дальнему Востоку и всей Тихоокеанской России.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика