Важно
Приложения
КультураПриморский край8 февраля 2017, 17:01печать

Народный артист взялся за оружие в Приморье



8 февраля 2017, 17:01, Дейта. Академический театр им. Горького во Владивостоке превратился в машину времени, а народный артист России Владимир Сергияков – в охотника-эвенка. На сцене «горьковки» идет репетиция известнейшей пьесы Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», действие которой постановщики перенесли на тридцать лет вперед. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Провинциальный романс в 2-х действиях – такой подзаголовок дал своей последней пьесе, написанной в начале 70-ых годов прошлого века Александр Вампилов. В пьесе рассказывается история молодой девушки, живущей в затерявшемся таежном поселке и работающей в местной чайной.

Рядом с ней – разные, но в чём-то похожие, люди. Похожие, прежде всего, своим одиночеством… И неизбывным стремлением к счастью, которое каждый понимает по-своему.

Герои пьесы не удовлетворены жизнью, сомневаются в правильности своих поступков, страдают от любовных конфликтов и сложных отношений. Казалось бы, однообразная и зачастую скучная провинциальная обыденность будет длиться и длиться на фоне причуды главной героини, которая каждый день с бесконечным упорством чинит сломанный ввечеру пьяными посетителями чайной палисадник заведения общепита.

Скажем прямо: ставить «Прошлым летом в Чулимске» - задача многотрудная прежде всего из-за обилия прошлых «громких» постановок спектакля на самых известных театральных подмостках страны. К тому же многие зрители помнят прежние фильмы по пьесе – в которых в разное время главного, мятущегося героя действа по-разному, но очень толково и достоверно сыграли Родион Нахапетов (1980 год) и Сергей Безруков (2014 год).

Интересно, что в обоих фильмах главную героиню сыграла молодая актриса. Еще более интересно, что эту традицию «поддержал» наш драматический и академический.

В интервью ИА «Дейта» режиссер-постановщик спектакля - заслуженный деятель искусств России Виктор Бусаренко сказал:

- «Прошлым летом в Чулимске» я ставил в далеком 1977 году, 40 лет назад на сцене Приморского ТЮЗа. В драмтеатре этот спектакль еще не ставился. Я не впервые ставлю спектакли в «горьковке»» - раньше ставил и во время работы здесь, и по приглашению… Действие спектакля перенесено нами из 70-ых годов прошлого века в нулевые двухтысячных: многое эти годы объединяет, по нашему мнению. Репетиционный период в разгаре, говорить что-либо рано и некогда. Скажу главное – главную роль Валентины в спектакле играет талантливая выпускница позапрошлого года нашей академии искусств Елена Пономаренко. Леночка после вуза год отработала в Бурятии, потом вернулась в Приморье, играет в театре им. Горького пока в эпизодах и массовке. Это ее первая большая роль.

- Почему Пономаренко, а не проверенные сценой молодые и талантливые «примы» «горьковки»?

- Мне кажется, что Лена максимально похожа на вампиловскую девушку «не вамп». Она красавица, стройненькая, худенькая, очень молоденькая – как Валентина из пьесы. Другие наши девушки – чудо как хороши, но больше похожи на городских барышень, а не деревенскую горлинку. И потом – у Лены прекрасно получается ремонтировать палисадник, с молотком и гвоздями в руках…

Интересно, что одну из т.н. «характерных» ролей пьесы – старого охотника-эвенка – в новой постановке играет народный артист России Владимир Сергияков, кстати, наставник Лены Пономаренко в театральном вузе. Еще более интересно то, что Сергияков в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» вновь, в который раз выходит на сцену с оружием в руках. Вспомните: в «Забыть Герострата» он «зарезал» другого персонажа спектакля , в «Ромео и Джульетте» помахивает рапирой в ходе всей трагедии… на этот раз Сергияков, видимо, вспомнил молодость; как солдат из фильма Акиро Куросавы об Арсеньеве, он по ходу пьесы не расстается с карабином.

Фото: Приморский академический драматический театр имени А. М. Горького

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.94
EUR:61.9661.81
CNY:82.9282.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна