18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
КультураПриморский край8 июля 2013, 16:37печать

Театр оперы и балета займется благотворительностью


И поможет музыкальным школам края

8 июля 2013, 16:37, Дейта. Творческий коллектив Приморского театра оперы и балета после открытия планирует провести благотворительные концерты в городах Приморья. Об этом приморским законодателям на еженедельной депутатской планерке сообщил художественный руководитель театра Антон Лубченко, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Темой встречи стало предстоящее открытие Приморского театра оперы и балета. По информации Антона Лубченко, в художественном плане все готово к началу работы. Полностью сформирована оперная труппа, хор, набран оркестр, завершается подбор артистов балета. В настоящее время идет подготовка Гала-концерта к открытию театра, создана рабочая группа по подготовке этого мероприятия.

"Если строители завершат работу в озвученные сроки и пустят нас в залы 1 сентября, то открытие состоится", - сказал Антон Лубченко, отвечая на вопрос депутата Владимир Беспалова о том, насколько готовы помещения театры к эксплуатации.

Слова художественного руководителя театра подтвердил и спикер краевого парламента Виктор Горчаков, побывавший накануне на строящемся объекте: "Мы общались со строителями, они обещали уложиться в сроки. Учитывая сложность объекта особенно по технической начинке, это очень хорошо. Театр станет ярким образцом российской культуры и будет востребован всеми приморцами и гостями края".

По мнению художественного руководителя, в Приморье построен уникальный объект, который обладает всеми техническими возможностями современного театра. "Мы сможем оправдать самые смелые ожидания режиссеров и позаботимся о том, чтобы спектакли были интересными и посещаемыми", - сказал Антон Лубченко.

Депутат Константин Межонов поинтересовался творческими планами коллектива. "Что будет сделано, чтобы эффективно использовать площади театра, максимально заполнить залы, привлечь приморцев, туристов, и, может быть, зрителей из других регионов и стран? " – спросил депутат.

Первым оперным спектаклем станет "Евгений Онегин". Но помимо известных классических постановок, руководитель театра обещает эксклюзивные спектакли. Например, постановку оперы Сергея Прокофьева "Повесть о настоящем человеке", которая с момента своего создания в 1948 году никогда полностью не звучала на сцене. Такой подарок приморским зрителям Антон Лубченко обещает к 70-летию Победы в 2015 году: "Думаю, что подобные спектакли смогут привлечь в Приморье зрителей из других городов и стран".

Финансирование театра и социальное направление в его работе особенно интересовали приморских законодателей. Депутат Алексей Козицкий предложил обеспечивать доноров билетами на постановки театра. Антон Лубченко поддержал эту идею и сообщил, что социальный пакет обязательно будет: льготные программы для студентов, пенсионеров, инвалидов, детские абонементы – в планах руководства театра.

Сразу после открытия театра в октябре планируется благотворительный фестиваль "Приморский ключ", в рамках которого артисты нового приморского театра проведут концерты в крупных городах Приморья. Вырученные средства пойдут на развитие музыкальных школ в этих муниципальных образованиях.

Что касается финансирования краевого государственного автономного учреждения культуры "Приморский театр оперы и балета", до конца года из краевого бюджета на его содержание и заработную плату коллективу будет выделено 197 млн. рублей.

Как отметил депутат Дмитрий Новиков, Приморский край потратил на строительство театра значительные средства, и депутатам, утверждающим бюджет, необходимо четко понимать, о каких дальнейших расходах идет речь и откуда брать эти средства. Депутаты спрашивали о том, какая финансовая модель предусмотрена, есть ли бизнес-план, просчитана ли доходность театра. "Мы задаем эти вопросы не из праздного любопытства, потому что если возникнет вопрос о первоочередном финансировании школы или театра, я знаю какое решение я приму", - пояснил Дмитрий Новиков.

Антон Лубченко ответил, что расходы на театр предусмотрены в краевом бюджете. Все средства будут освоены эффективно, но говорить о самоокупаемости оперного театра нельзя. О каких-либо доходах, по словам Антон Лубченко, говорить еще рано, бизнес-план появится только после начала работы. В настоящее время руководство театра ищет партнеров и спонсоров, ведет работу по созданию попечительского совета и собирается обратиться за финансовой помощью на федеральный уровень.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика