Важно
Приложения
КультураПриморский край8 ноября 2012, 14:09печать

Дмитрий Коган привез в столицу Приморья 5 великих скрипок


Скрипач поделился впечатлениями о Владивостоке и строительстве Театра оперы и балета (ФОТО)

8 ноября 2012, 14:09, Дейта. Известнейший скрипач  Дмитрий Коган посетил Владивосток в рамках тура «5 великих скрипок в одном концерте».

Дмитрий Коган во Владивостоке

Вечером 7 ноября, прямо перед концертом великого скрипача, состоялась пресс-конференция, на которой Дмитрий Коган рассказал о своей творческой жизни и представил пять знаменитых скрипок. В столицу Приморья мастер привез инструменты величайших мастеров - Антонио и Иеронима Амати (1595 год), Антонио Страдивари (1698 год), Джузеппе Гварнери (Дель Джезу) (1728 год), Джованни Батиста Гваданини (1764 год), Жана-Батиста Вильома (1852 год).

Известный скрипач рассказал о своей творческой деятельности

По словам скрипача, тур «5 великих скрипок в одном концерте» нацелен на то, чтобы показать в России лучшие образцы величайших инструментов.

«Такого еще не было, это беспрецедентно. Большинство людей даже одну скрипку такого уровня никогда не слышали, а уж тем более пять в одном концерте», - пояснил Дмитрий Коган.

Владивосток порадовал Дмитрия Когана

Впервые известный скрипач взял в руки скрипку такой величины в 16 лет, испытывая чувство гордости и радости, долго не мог с ней расстаться.

Как рассказал Коган, для перевозки таких дорогих инструментов соблюдаются все правила безопасности, но все в разумных пределах. Мастер против того, чтобы «таскать за собой танк с ОМОНом», на его взгляд, это абсолютно не нужно.

Дмитрий Коган выступил для жителей Владивостока 7 ноября

«Я испытываю чувство гордости, чувство благоговения и чувство ответственности», - рассказал скрипач-виртуоз о своих ощущениях во время игры на этих скрипках.

Во Владивосток Дмитрий Коган привез 5 величайших скрипок

По словам Когана, на скрипках такой величины играть труднее.

«Она – как гоночная машина, другая совершенно. Если водитель, который сейчас ездит на простой машине, сядет за болид «Формулы-1», то вряд ли сможет ей управлять: или врежется куда-нибудь или даже тронуться не сможет. Это совершенно другие ощущения, нужно иметь абсолютно иную подготовку», - пояснил мастер.

Все скрипки музыкант демонстрировал на расстоянии

Дмитрий Коган поведал и о своих авантюрных концертах. Среди них было выступление на Северном полюсе.

«Меня пригласили поехать навестить полярников и сыграть там. Я с удовольствием согласился на эту небольшую авантюру, сыграл и ничуть не жалею. Скрипка простенькая была, но она стала звучать только лучше», - рассказал музыкант.

Столицу Приморья скрипач посетил в рамках тура «5 великих скрипок в одном концерте»

Конечно же, известный скрипач прокомментировал строительство Театра оперы и балета во Владивостоке.

«Новый театр – это всегда хорошо, но строят театр, надо уже понимать каким будет его наполнение. Театр – это труппа, это хор, это оркестр и это балет. Театр – это не прокатная площадка, куда приезжают гастролирующие коллективы, дали спектакль и уехали. Вот если удастся в театре создать такую труппу, которая будет здесь работать на постоянной основе, это будет прекрасно. А если театр превратится просто в зал – это не так хорошо», - считает Коган.

Все скрипки необычайно красивы

Поделился Дмитрий Коган и впечатлениями о нашем городе. Последний раз он посещал Владивосток во время саммита АТЭС, когда выступал на закрытом концерте.

«Меня город так порадовал. Я до этого не был лет семь. Очень большие сдвиги есть. Надеюсь, тут будет развиваться культура и искусство», - сказал в заключение Коган.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Костик00:06, 13 Ноября 2012
    Скрипка - всего лишь инструмент, и нет особой разницы, кто автор, Страдивари или Китая-сан образца 2012 года. Главное - кто играет. И вот тут, если не специалист, никакой Кларнетти не поможет. А если спец, то и на одной струне из вилок переплавленных, всех очаруешь. Да, и ещё, ну это сугубо моё , личное мнение банального механика, за 400 лет от автора в скрипке вряд ли, что оригинального осталось, тут надо в первую очередь хвалить реставраторов. Лично Дмитрию Когану - не хвались инструментом, не гордись ФАМИЛИЕЙ, докажи, что ты сам по себе профессионал, и к тебе потянутся не только снобы мажорные, ничего на самом деле в классике не понимающие, но и простая публика, уставшая в глубине души от задолбавшей попсы.
    Развернуть
    • Александр21:16, 13 Ноября 2012
      Костик, а ты на скрипке играть-то умеешь, что так уверенно судишь?
    • Был_Fox_пока_ник_не_уперли15:56, 14 Ноября 2012
      костик, может просто послушаем скрипача? А про то что нет разницы кто автор, могу предположить, что ты херовый механик, потому что от рук, что делают, и от головы, что придумывает, зависит много.
    • Ольга23:17, 16 Ноября 2012
      Я скрипачка. За 400 лет в скрипке осталось всё от автора. Когана называть величайшим не стоит, его бог не поцеловал, как его гениального деда. Но деваться ему было некуда-еврейский мальчик из ТАКОЙ семьи- ЦМШ, консерватория. . . всё предопределено. Но это не гарантия гениальности. Многие так и остаются просто хорошими ремесленниками, что тоже не плохо. Должна быть почва для гениев, среда- она из посредственностей и состоит.
      Развернуть
      • Дед Никита23:49, 16 Ноября 2012
        Ну, уважаемая Ольга, давайте начнём с того, что скрипач - как музыкант - по определению не может быть ремесленником. Просто потому что вот я таки умею. . . чего-то на гитаре. Но я же помню, как меня учили! ЛАДЫ - это было ГЛАВНОЕ! Куда пальцы ставить. Три блатных. А Вы? Вы как запомнили куды тыкать пальцем в гриф? Чтобы скрипка пела?Так что - не надо так себя принижать. Невместно оно Вам. Да и на Дейте так не принято - на себя врать. Это я Вам, как старожил, говорю. Так вот. Вы - МАСТЕР. Может и не с точки зрения рекомого Когана в скрипке - я откуда в Ваших уровнях понимаю - но в главном - в МУЗЫКЕ. И в ТРУДЕ. Как и Коган-внук. Хотя это так. К слову. Тут другое важно. Вот это - "За 400 лет в скрипке осталось всё от автора. " Тут Вы правы сразу и навсегда. Это ГЕНИИ. Жаль, что я не знал. Для меня - нет, не подержать, а просто ПОСМОТРЕТЬ на ТАКИЕ инструменты - стало бы событием. Можно пояснить? Я, когда первый раз увидел "Fender- Stratocaster", я его даже не рискнул в руки его взять. . . Меня лишь одно спросили - Урал? Ага, сказал я, предъявив подушечки пальцев. Которыми можно было бетон пробить. . . Я ж ПРИДАВЛИВАЛ струну! а не касался. НО! Давайте мы с Вами вот о чём скажем вслух. НЕ НУЖНА классическая музыка Владивостоку. Это печально, но это факт. А знаете, почему оно так? А потому что нам не ёперный театр нужен, а человек уровня Ираклия Андронникова! Чтобы в ШКОЛАХ рассказывал о Танееве. Так взахлёб, как Андронников. Вот тогда и в Оперу будут аншлаги. Я прав, уважаемая Ольга?
        Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика