18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
КультураПриморский край9 февраля 2016, 07:17печать

Во Владивостоке поставят памятник китобоям


Опасный и героический труд увековечат для потомков

9 февраля 2016, 07:17, Дейта. В пятницу, 5 февраля, в Приморской картинной галерее состоялась презентация проекта памятника дальневосточным китобоям. Проект, представленный его автором - скульптором Тимуром Дорошенко, обсудили глава Владивостока Игорь Пушкарёв и директор Приморской государственной картинной галереи Алёна Даценко. В обсуждении также приняли участие капитан дальнего плавания, автор книги «Антарктика за кормой» Виктор Щербатюк, капитан дальнего плавания, Герой Социалистического Труда Юрий Сергеев, директор морского терминала «Морской вокзал» Валерий Нагорный, китобои и их родные, искусствоведы и представители общественности, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию города Владивостока.

В начале встречи присутствующие китобои ещё раз напомнили, что именно Владивосток является родиной российского китобойного флота. 28 мая 1933 года первая дальневосточная китобойная флотилия «Алеут» вышла в первый рейс. Из семи плавучих китобойных баз СССР у четырёх портом приписки значился Владивосток - «Алеут», «Советская Россия», «Владивосток», «Дальний Восток».

Каждое возвращение китобойной флотилии являлось одним из самых значимых событий – тысячи горожан встречали самую крупную в мире китобойную базу «Советская Россия» в сопровождении целой флотилии из двадцати китобойных судов.

Идея создания памятника дальневосточным китобоям была озвучена в феврале 2013 года на презентации книги Виктора Щербатюка о китобойном промысле «Антарктика за кормой». Инициативу всецело поддержал глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Была создана инициативная группа, в состав которой вошли ветераны китобойного и рыбного промысла, скульпторы. Далее в течение двух лет велась работа совместно с администрацией города Владивостока. Предложения были подготовлены Эдуардом Барсеговым, Алексеем Бокием, Тимуром Дорошенко. В итоге был утверждён скульптурный эскиз Тимура Дорошенко – гарпунёр в ушанке и телогрейке около расчехлённой гарпунной пушки на носу китобойного судна.

 «Опасный и героический труд дальневосточных китобоев в ледовых условиях Антарктики – одна из ярких страниц истории Владивостока, - подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв. – Владивосток – город людей отважных профессий. Профессия китобоя была одной из самых нелегких, но и самых уважаемых. Эти люди выполняли государственную задачу, прежде всего, продовольственную, медицинскую. И с честью её выполнили. Всё это, безусловно, достойно памятника - характерного только для Владивостока. Нам необходим памятник, который будет жить, к которому постоянно будут приходить горожане, вспоминать людей, связавших свою жизнь с этой опаснейшей профессией. Наша задача - обсудить скульптурный эскиз, учесть все замечания».

Искусствоведам лицо гарпунёра показалось слишком натуралистичным и агрессивным, а ветераны китобойного промысла одобрили представленный проект памятника.

«Какое лицо должно быть у гарпунёра, когда он в антарктических условиях, без всякой страховки стоит на носу судна, когда он видит цель и показывает капитану, куда повернуть, и, что мы кричали, когда капитан поворачивал не туда, - рассказал помощник гарпунёра Игорь Сухачёв. – Считаю, что скульптор верно подметил происходящее и сумел поймать момент».

«Я – простой советский гарпунёр, - начал своё выступление Ким Николаев. - И мы трудились, как требовала страна, когда китобойный промысел был необходим. О том времени забывать нельзя. Во Владивостоке наряду с памятником морякам торгового флота и всеми любимым Владимиром Высоцким нужно поставить памятник китобоям, которые на протяжении 48 лет обеспечивали страну необходимой продукцией, а возвращаясь в порт, дарили людям праздник. В ходе обсуждения памятника я предложил идею: гарпунёр должен быть в ушанке и телогрейке около расчехлённой пушки. Сегодня скульптор представил нам проект памятника: именно такой гарпунёр - в ушанке и телогрейке - кричит в сторону капитанской рубки: «Правее-правее!». Смотрится скульптура экзотически и правдиво».

Проект памятника дальневосточным китобоям представили во Владивостоке (3).JPG

Активно обсуждалось и место установки скульптуры. Советник главы города, архитектор Анатолий Мельник отметил, что рассматривалось несколько мест, в том числе сквер Рыбацкой славы. В итоге, для памятника дальневосточным китобоям была выбрана терраса морского вокзала - именно здесь тысячи горожан встречали флотилию.

«В памятниках две составляющие – архитектурная и тематическая. От места, где устанавливается памятник, во многом зависит результат. Мы решили обратиться к собственникам здания морского вокзала, ведь во время встречи китобойной флотилии террасы играли большую роль. Владельцы пошли нам навстречу, памятник будет установлен на южной террасе, а на здание вокзала и на акваторию можно будет делать проекцию, в том числе, легендарного фильма «Полтора часа до объятий», - рассказал Анатолий Мельник.

«Для нас является честью, что организаторы сочли возможным разместить памятник на морском вокзале. Эту историю необходимо рассказывать людям", - отметил директор морского терминала «Морской вокзал» Валерий Нагорный.

В завершение мероприятия участники встречи дали рекомендации скульптору Тимуру Дорошенко доработать проект, были отмечены неточности в изображении носа корабля, на котором стоит гарпунёр.

Подводя итог обсуждения, Анатолий Мельник подчеркнул, что памятник устанавливается не промыслу, а тяжелой профессии китобоя, людям и истории Владивостока:

«Хочется поблагодарить тех людей, которые отдали этой очень нужной в те времена работе лучшие годы своей жизни. Профессия китобоя – уникальна. Она могла быть только в очень ограниченном количестве городов мира. Скажем, в Советском Союзе, кроме Владивостока, такие флотилии базировались в Одессе и Калининграде. И памятников китобоям – считанные единицы. Я всю жизнь живу во Владивостоке, и очень хорошо помню тот настрой, когда город готовился встречать из далёкого рейса китобойные флотилии. Все ждали этого события! Так что, при разном к нему отношении, китобойный промысел – это серьезный, тяжелый, мужской труд, который был необходим стране в то время. Хорошо, что сейчас промысел запрещен, восстанавливается популяция китов. Но тогда это было необходимо. Словом, это памятник профессии, людям, памятник нашему городу и той эпохе».

Работа над проектом памятника дальневосточным китобоям и его обсуждение будут продолжены.

Фото: администрация города Владивостока

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика