18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
КультураПриморский край9 апреля 2012, 07:11печать

Барон Остен-Сакен - имя, стертое с карты


В пылу борьбы с китайскими наименованиями советские топографы стерли с карты имя одного из виднейших российских географов

9 апреля 2012, 07:11, Дейта. В 1972 году на территории Дальнего Востока произошла массовая единовременная смена наименований географических объектов с китайских на русские, - рассказал РИА «Дейта» приморский краевед Роман ТАРАСОВ. - Не обошлось без казусов. К примеру, в Приморье, где с начала времен не водились бобры, появилось несколько ручьев Бобровых. «Под раздачу» попали не только китайские названия, но и мало-мальски похожие на них по звучанию, да и просто «подозрительные. К примеру, в Ольгинском районе сменил имя распадок Жетю, который от греха подальше назвали Казачьим. Здесь, же в Ольге, пострадал и один из первых топонимов русского происхождения: гора Сакена была переименована в гору Чихачев. Видимо, кому-то показалось, что у этого названия тоже китайские корни. Мыс, который также носил название мыса Сакена и вовсе стал безымянным. На самом деле гора и мыс  получили название по фамилии потомка дворянской фамилии, ведущей род с 13 века. Обрусевшие немцы, Остен-Сакены были выходцами из Померании, Ливонии и Курляндии и служили России с петровских времен.


 

В 1857 году Федор Романович Остен-Сакен сопровождал графа Путятина в составе дипломатической миссии, направлявшейся в Китай на пароходо-корвете «Америка». Дипломатам предстояло заключить айгуньский договор, разграничивающий владения между Манчжурией и Россией на Дальнем Востоке. 13 и 14 июля (по старому стилю) экипаж «Америки» открыл заливы Владимира и Ольги. В эти же дни заливы были описаны, а многие горы, реки, мысы получили имена членов команды и дипломатической миссии: остров Чихачева, мысы Ватовского, Рудановского, Пещурова, Линдена, Балюзека, река Аввакума и многие Другие. Нашлось место на карте и для Остен-Сакена. Его именем назвали гору и мыс на левом берегу залива Ольги.

Остен-Сакены были деятельными людьми. Федор Романович, как уже говорилось, был известным в свое время географом. Он долгие месяцы проводил в экспедициях, был активным исследователем Средней Азии и южных отрогов Тянь-Шаня.

Федор Романович был первым редактором авторитетнейшего географического издания – «Известий Императорского Русского географического общества», которые начали выходить в 1865 году. «Известия» представляли из себя сборники статей по общей географии, этнографии и статистике, обзоры географической литературы и отзывы о книгах и картах. Под редакцией Ф. Р. Остен-Сакена выходят тома с первого по седьмой издания.

Большую работу проводил Остен-Сакен в Императорском Русском Географическом обществе (ИРГО). Он принимал деятельное участие в снаряжении экспедиции для изучения хлебной торговли и производительности в Европейской России, трудился в комиссии общества по вопросу об издании писцовых книг. В 1870 году вышло в свет обширное примечание Остен-Сакена к труду об озере Иссык-Куль и найденных на дне его остатках древних построек, в 1872 году он участвовал в разработке вопроса об издании этнографической карты России, а в 1890 году вопроса об учреждении при ИРГО особого повременного издания, посвященного вопросам метеорологии.

Неоднократно исполнял Остен-Сакен обязанности секретаря, председателя отделений и вице-президента ИРГО; состоял его почетным членом, был членом комиссии АН по снаряжению экспедиции Э. В. Толля.

В 1870–1897 гг. он занимал пост директора департамента внутренних сношений Министерства иностранных дел, приступившего при нем к изданию целого ряда интересных трудов, имеющих отношение к его деятельности.

Умер в Петрограде. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

Помимо мыса и горы в заливе Ольги, именем Ф.Р. Остен-Сакена были названы: мыс на северо-западе Таймырского залива (назвал в 1901 году Э. В. Толль) и гора на острове Шпицберген (назвал в 1870 году А. Петерман).


 

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Переехавший08:12, 9 Апреля 2012
    Отдайте Приморье первооткрывателям! Да здраствует 5-республика! Привет французам!
  • вань ну10:15, 9 Апреля 2012
    даманский отдали получается китайцы были правы. предлагаю вернуть исторические названия приморью. а новые названия придуманые на собраниях крайсоветах в 70е предлага упразднить, как ничего не имеющие общего с историей приморья. взять хотя бы речку грязная в хасан. районе. смех
  • Абориген18:02, 9 Апреля 2012
    Верните Сучан, Тетюхе, Суйфун, Шамору и все остальные названия Приморью!
    Развернуть
    • Псевдоним16:09, 11 Апреля 2012
      + 100. Хотя че толку что новые названия придумали, мы все равно употребляем старые.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика