18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
КультураИнтервьюПриморский край9 сентября 2014, 22:28печать

Организаторы "Меридианов Тихого" рассказали о полупустых залах в кино и об авторском кинематографе


"Это просто модно: «Все идут на фестиваль, и я тоже пойду»"

9 сентября 2014, 22:28, Дейта. Кинофестиваль "Меридианы Тихого" начнётся через считанные дни. В связи с этим корреспондент ИА "Дейта" решил пообщаться с куратором кинопрограмм фестиваля Натальей Тимофеевой и узнать все тонкости организации "Меридианов".

- В чём отличие программы «Меридианов Тихого» от программ остальных фестивалей? И будет ли как-то нынешняя программа отличаться от того кино, которые было показано на прошлых «Меридианах»?

Особенность нашего кинофестиваля заключается в том, что мы делаем особый акцент на кинематографе стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который включает все страны, лежащие на побережье Тихого океана – это и страны Латинской Америки, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, страны Юго-Восточной Азии, а также Монголия, Бутан, Индия. Перечень программ почти не изменился, добавилась программа Выбор жюри.

- Какую роль играют в процессе отбора фильмов личные эмоции отсмотрщиков? Попадёт ли на фестиваль фильм, который вам не понравился?

Мы стараемся избегать подобных моментов, так как понимаем ценность того или иного фильма в сегодняшнем кинематографическом контексте. Как правило, у картин, которые мы выбираем для внеконкурсного показа, есть определённый бэкграунд – это участие в главных фестивалях мира, таких как Каннский, Венецианский, Берлинский, высокая оценка профессионалов, также это картины режиссеров за творчеством, которых мы следим и стараемся не пропустить ни одну их новую работу. Мы включаем такие картины для того, чтобы наш зритель имел возможность увидеть лучшие работы, созданные за последнее время. Даже если лично тебе этот фильм не нравится, - ведь у каждого из нас есть свои личные пристрастия - но мы понимаем, что эта картина может представлять интерес для других людей.

- Какие ретроспективы будут показаны в этом году? И каким образом вообще выбираются работы под ретроспективы?

Традиционно мы включаем ретроспективы российских режиссёров аниматоров. Российская школа анимационного кино – одна из интереснейших в мире. У нас уже были ретроспективы Александра Петрова, Юрия Норштейна, Валентина Ольшванга, Ивана Максимова. В этом году мы представляем фильмы Гарри Бардина, одного из самых титулованных российских аниматоров. В коллекции его наград даже есть «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля.

Фестиваль предлагает программы зрителям разного возраста и детям в том числе. И, как говорил Гарри Бардин: «Мультипликация – эта первая дверь, которую ребенок открывает в мир искусства» . То, что он будет видеть с первых лет своей жизни очень влияет на формирование вкуса этого маленького человека.

Также в этом году мы представляем ретроспективу фильмов китайского документалиста Ван Бина, одного из самых радикальных представителей современного китайского кино. Режиссера, который запечатлел в своих фильмах очень сложный для простых людей период стремительного экономического роста Китая. Интерес к его фильмам среди профессионалов очень велик. И это будет первая полная ретроспектива Ван Бина в России.

В этом году одной из старейших студий страны «Мосфильму» исполняется 90 лет. Мы подготовили программу в которую вошли фильмы, созданные на этой студии и, в основном, это фильмы малоизвестные широкому зрителю,

- Есть ли цель у фестиваля продвигать именно российское кино? И каково соотношение российского кино на «Меридианах» с зарубежным?

Почти треть фильмов в программе нашего фестиваля созданы российскими режиссерами.

Это лучшие работы, созданные за последний год и не только в игровом кинематографе. Познакомиться с молодыми документалистами можно в программе «Охота за реальностью»- это работы учеников Школы Марины Разбежкиной, которая в прошлом году на нашем кинофестивале проводила мастер-класс. Многие фильмы будут представлены их авторами, и это предполагает разговор со зрителями после показа. Лекции и мастер-классы – это тоже хорошая возможность для общения.

Фестиваль, как очень популярное событие во Владивостоке, привлекает зрителей. И наибольший интерес, как правило вызывают именно российские фильмы. Когда то же самое кино идёт в прокате, как правило, залы остаются полупустыми.

Объяснить это можно неким «эффектом фестиваля» - это определённый ажиотаж вокруг кинематографа. Для кого-то это просто модно: «Все идут на фестиваль, и я тоже пойду». Но большинство наших постоянных зрителей уже очень хорошо ориентируется в программах фестиваля, можно сказать, что это профессиональный зритель, киноманы со стажем.

- Можно ли сказать, что люди приобщаются к кино, как к искусству, с помощью «Меридианов»?

Конечно. За двенадцать лет появился свой зритель, который ждёт кинофестиваль. Не успеют пройти очередные «Меридианы», как начинают спрашивать, когда следующий фестиваль, какие планы. Кинематограф - искусство большого экрана. И по-настоящему увидеть картину можно только в кинотеатре. Ни компьютер, ни самый большой плазменный экран, ни домашний кинотеатр с отличным звуком не позволяют ощутить полное погружение в фильм. И ощутить это можно исключительно в кинозале.

Я не думаю, что мы находимся в иллюзиях по отношению к зрителям. Мы видим, как число зрителей растёт с каждым годом. Просто общение со зрителями показывает, что люди уже в контексте, задают профессиональные вопросы, понимают и знают режиссёров. Причём зачастую азиатских, которых прежде мало кто знал вообще.

- Влияет ли каким-то образом развитие «Меридианов Тихого» на прокатчиков Владивостока? Появляется ли у них желание ставить в репертуар кинотеатров сугубо авторские картины?

Я очень тесно сотрудничаю с сетью кинотеатров «Иллюзион», и не раз слышала от сотрудников этой сети об интересе именно к фестивальным программам. Это не обязательно Меридианы, это и фестивали французского, итальянского, корейского, японского кинематографа. Люди хотят смотреть кино, которое заставляет размышлять, переживать – это то, что позволяет приобрести определенный жизненный опыт.

- В целом для Приморского края это событие больше имиджевое или культурное?

И то и другое . Благодаря фестивалю, о нашем городе узнали многие кинематографисты в разных странах мира. Мы далеко от Москвы и Питера, и нам очень не хватает разнообразия культурной жизни. Я считаю, что нам нужен не только международный фестиваль кино, но и фестиваль театра, и хотелось бы в музеях видеть передвижные выставки известных мастеров, и в театре Оперы и Балета слушать оркестры под руководством дирижёров с мировыми именами.. Кинематограф – это то, что помогает расширять сознание человека. Авторский кинематограф - это, прежде всего, диалог, это возможность поговорить с умным человеком. Автор фильма, фактически , разговаривает с каждым из нас лично.

- Случается ли, что приходится смотреть какие-то действительно плохие фильмы, фильмы, которые не нравятся, занимаясь отбором программы на «Меридианы Тихого»?

Конечно. В этом году мы получили тысячу с лишним фильмов. И выбрали из них 160. Естественно, большая часть - это очень посредственное кино. Иногда абсолютно самодеятельные работы, но автор не имеет возможности правильно оценить своё произведение. И для того, чтобы получить профессиональную оценку посылает его для отбора на кинофестиваль – «А вдруг шедевр?». И такие работы часто присылают, приходится смотреть.

- Досматриваете ли вы фильм до конца, если сразу понимаете, что фильм плохой?

Естественно, если ты просмотрел две трети картины и понимаешь, что уже всё, невозможно, то зачем себя мучить.

- Какие фильмы вы бы посоветовали посмотреть в этом году?

Я бы посоветовала обратить внимание на документальные фильмы, которые включены в разные программы - это и "Конкурс" и, "Панорама", специальная программа "Документальный экран", "Профи". Показ документальных фильмов на большом экране кинотеатра- очень редкое событие в нашем городе. Я приглашаю всех на мастер-классы и лекции, которые будут проходить в кинотеатре «Уссури» зал «Владивосток» и здании будущего Эрмитажа по адресу Светланская 40.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
    ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    Анонимно
     
    Авторизовано
    ВойтиРегистрация
     
    Другие
    Внимание!
    В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
    Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
    Загрузка...
    Курс
    вчера
    сегодня
    USD:63.8763.91
    EUR:68.6968.50
    CNY:92.8992.83
    ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
    ПРОЕКТЫ
    Loading...
    На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
    © ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
    редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
    При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика