18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
КультураСтатьиПриморский край9 ноября 2010, 14:03печать

Звание "Города воинской славы" присвоено Владивостоку по праву


Этому предшествовала большая работа городских властей

9 ноября 2010, 14:03, Дейта. В День народного единства, 4 ноября, Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении городам Твери, Владивостоку и Тихвину почетного звания "Город воинской славы". Как отметил сам глава государства, это звание присвоено городам "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные их защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества".

Напомним, ходатайство в администрацию Президента о присвоении Владивостоку почетного звания поступило от губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Ранее к главе региона с этой просьбой обратились администрация Владивостока, глава города Игорь Пушкарев и городская Дума. Как отмечали городские власти, Владивосток достоин этого звания не только за героизм, которые проявили приморцы во время Великой Отечественной войны, не только за то, что город является базой Тихоокеанского флота, но и за бережное отношение к памятникам военной истории, которые есть в городе.

Право города на почетное звание подтвердили и представители рабочей группы Российского оргкомитета «Победа», которые посетили Владивосток в начале августа текущего года. Гости из Москвы отметили высокий уровень военно-патриотической и военно-мемориальной работы в городе.

В частности, представители администрации и Думы Владивостока показали гостям военно-мемориальный комплекс «Ворошиловская батарея» на острове Русский. По словам сопровождавшего московскую делегацию заместителя председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока Владимира Лободы, члены рабочей группы обратили внимание на хорошее состояние мемориала и бережное отношение к нему горожан, отметив тот факт, что «Ворошиловская батарея» долгие годы являлась частью уникальной единой системы оборонительных сооружений Владивостока.

Во время своего визита делегация посетила наиболее значимые памятные места, свидетельствующие о героическом прошлом Владивостока. Депутаты Думы Владивостока и сотрудники администрации города рассказали московской рабочей группе о том, что  жители Владивостока принимали активное участие в русско-японской войне 1904-1905 годов, в освобождении Приморья от иностранных интервентов в 20-е  годы прошлого века.  Более ста пятидесяти тысяч воинов-тихоокеанцев сражались с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Дальневосточные дивизии внесли значительный вклад в защиту Москвы и Ленинграда, в разгром немецких войск под Сталинградом. Каждый третий житель нашего города, ушедший на фронт, не вернулся с полей сражений.

Представители администрации Президента РФ побывали на мемориале Боевой славы Тихоокеанского флота, на мемориальном комплексе нижним чинам бронепалубного крейсера «Варяг», принявшего неравный бой и геройски погибшего в 1904 году, а также на современном гвардейском ракетном крейсере, носящем это гордое имя.

Как отметил руководитель рабочей группы Российского оргкомитета «Победа» Александр Ротов, что «Владивосток и его жители много делают для сохранения боевой истории города».  В свою очередь заместитель председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов  Думы города Владивостока Владимир Лобода рассказал о совместной работе депутатов и школьных поисковых отрядов по увековечиванию памяти земляков, павших на полях сражений.  «Владивосток всей своей историей доказал, что заслуживает право носить высокое и почетное звание «Город воинской славы», - подчеркнул Владимир Лобода.

Как сообщил, поздравляя жителей Владивостока с присвоением городу почетного звания «Город воинской славы», председатель Думы Владивостока Валерий Розов, «это высокое звание – достойная награда за подвиги жителей города в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.  Владивосток стал форпостом  российского государства на его восточных рубежах. Горожане многое сделали для Победы, особо отличились в период военных действий  1945 года , когда на Дальнем Востоке  в истории Второй мировой войны была поставлена победная точка. И сегодня ветераны – жители города-воина, города - труженика  многое делают для сохранения и преумножения героической истории Владивостока, чтят память своих  погибших  защитников, ведут большую военно-патриотическую работу с молодежью.

В нашей стране немало мест воинской славы и доблести, где народ проявил героизм и самоотверженность. Владивосток относится к ним по праву.  Давайте вместе  способствовать тому, чтобы подвиг наших  доблестных земляков, высокое звание «Город воинской славы» вдохновляли на новые свершения во имя родного Владивостока».

Почетное звание РФ "Город воинской славы" было установлено федеральным законом в 2006 году. В городе, удостоенном этого звания, устанавливается стела с изображением его герба и текстом соответствующего указа главы государства. В День защитника Отечества, День Победы и день города проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты. Первая памятная стела "Город воинской славы" была открыта 4 сентября 2009 году в Дмитрове Московской области.

До сегодняшнего дня в России насчитывалось 27 городов воинской славы, благодаря указу президента РФ от 4 ноября их стало 30. Помимо городов воинской славы, в России расположены 7 городов, которым после Великой Отечественной войны было присвоено звание "город-герой": Санкт-Петербург (ранее – Ленинград), Волгоград (ранее – Сталинград), Москва, Новороссийск, Тула, Мурманск и Смоленск. Кроме того, звание города-героя носят Минск, Киев, Севастополь, Одесса и Керчь. Брестская крепость в Белоруссии носит звание "крепости-героя".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика