18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Уникальные артефакты обнаружены на острове Русский


Раскопки идут там, где еще летом росла морковь и капуста

9 ноября 2011, 15:38, Дейта. На острове Русском археологи нашли уникальные артефакты, которые позволят ученым сделать новые открытия в истории Приморья, передает "Первое интернет-телевидение Приморья".

Под руками у археолога Бориса медицинские инструменты, художественные кисти и строительные лопатки. Все для того, чтобы работать как можно аккуратнее. Кость, которую он тщательно извлекает из земли, скорее всего, пролежала в ней три тысячи лет, а само место похоже на захоронение.

Борис Лазин, аспирант-археолог учебно-научного музея ДВФУ: «Здесь нашли несколько вещей уже, которые в определенном порядке лежали. Там лощило, здесь орудие земляное. А здесь вот позвонки, чьи позвонки мы пока не знаем. Если это человеческие, то может быть ребенок. Ну,  а может быть и не человеческие»

Раскопки идут там, где еще летом росла морковь и капуста. Под недавними огородам и жилыми домами поселка Канал на острове Русском археологи нашли уникальные артефакты. Наконечники стрел, части украшений, топоры и черепки от посуды - первого тысячелетия до нашей эры.

Исторический памятник, размером в пятьдесят тысяч квадратных метров, с тысячелетней историей все это время находился прямо под жилым поселком. Археологи знали о ценности этого места еще с конца восьмидесятых, но раскопки начались вместе со стройками к саммиту АТЭС. Работы назвали спасательными.

Экспедиция ДВФУ проходит по заказу министерства регионального развития и строителей. На этом месте будет новая дорога, поэтому все ценное достают из земли. А территорию, что стройка не коснется, поместят под государственную охрану.

Александр Попов, директор учебно-научного музея ДВФУ: «На территории Владивостока вообще не известны крупные средневековые городища, тут мы спасаем один из средневековых памятников «Русский-Городище». Правда он в ужасном состоянии, но мы кое-какие находки обнаруживаем. Второй памятник - это поселение железного века «Русский-1».

Количество находок уже перевалило за пять тысяч. Каждую отмечают на специальной схеме. Для археологов важно не только количество и качество находки, но и где она лежала, и что было рядом. А времени на спасение осталось совсем немного. Поэтому работают все - и археологи, и студенты-историки, и волонтеры. Тщательно обследуют каждый квадратный метр земли.

Евгений Дюков, волонтер: «Чаще всего такие крупные находки, они как бы вываливаются сами. Из вот камушков, галечки, грунта, вот они и по цвету отличаются и по виду, по форме».

Все черепки, орудия труда, остатки украшений отправляют в учебно-научный музей,  где их исследуют более тщательно. Но благодаря раскопкам на острове, уже удалось сделать открытие - люди заселили Русский не три тысячи лет назад, как считали раньше, а более шести с половиной.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним19:27, 13 Ноября 2011
    "На Русском чото нашли - чо мы вам не можем рассказать. "Что за "уникальные артефакты"? какие, такие "крупные находки"?! Черепки? ))Можно юмор не читать - всё самое смешное пишут Владивостокские журналисты. )))
    Развернуть
    • Окладников20:44, 13 Ноября 2011
      В кои-то веки пристойная статья о раскопках. Прямо-таки отлично написанная, чего не оценил уважаемый аноним. Все находки уникальны. Второго такого памятника вы, как ни ищите, не найдете. Ценность памятника неоспорима. Это раз. "крупные находки" - это не журналист сказал, а волонтер, сам выпускник исторического факультета, подразумевая, разумеется, артефакты большого, по местным меркам, размера. Например, каменный шлифованный топор длиной в ладонь. Это два. И, наконец, если вы не можете себе представить, что такое "лощило", "массовые находки", то это не проблема специалистов. И даже журналистов. Выкладывать все находки за месяц перед камерой - неосуществимо (не в том они состоянии сейчас), да и незачем. Статья, благодаря тому, что основана большей частью на интервью со специалистами и участниками работ, не глупая. В отличие от многих аналогичных статей. Это три. "пятьдесят тысяч квадратных метров". Очень жаль, столько потеряно. Действительно уникальный памятник был.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика