Важно
Приложения
КультураПриморский край10 июня 2010, 13:17печать

Самая известная писательница Франции встретится с поклонниками из Владивостока


Сильви Жермен прибывает в приморскую столицу на литературном экспрессе

10 июня 2010, 13:17, Дейта. 14 июня в 15:00 гостьей «Книгомира» (Красного Знамени, 59, остановка «Гоголя», «Промстройпроект», Книжная ярмарка) станет главная колдунья французской литературы и властительница дум всех интеллектуалов — Сильви Жермен.  

Доктор философии с лицом мифической Кассандры, Сильви Жермен вот уже почти два десятилетия — самая загадочная и самая притягательная из всех богов и богинь французского литературного Олимпа.

Хотя главным двигателем своего творчества Жермен называет сочувствие (и с этим трудно не согласиться), ее тексты — это умные и печальные сказки для взрослых, в которых практически всегда — ночь. Тем острее тоска по свету, тоска по полету (за спиной всех персонажей Жермен, даже отрицательных, можно разглядеть крылья).

Уже первый роман «Книга ночей» (1985) сделал имя Жермен известным каждому французу. Роман удостоился шести литературных премий, среди которых — премия за самую необычную книгу. С тех пор Жермен написала без малого три десятка книг: более десяти романов, сборники сказок, новелл и эссе о жизни художников и поэтов, книги о проблемах философии и искусства. Часть книг Жермен так же, как и первый ее роман, были удостоены известных литературных премий. Так, например, «Дни гнева» (1989) удостоились премии «Фемина», «Магнус» (2005) получил Гонкуровскую премию лицеистов.

В каком-то смысле, все книги Жермен — это поле битвы добра и зла, но не на авансцене истории, а в душах людей. Сама Жермен так говорит об этом: «Во всех романах я поднимаю тему зла. Например, в «Книге ночей» описываются войны, самые значительные для Франции: война 1870 года, о которой люди часто забывают, и следующая – Прусская война. А ведь любая война – это болезнь, влекущая за собой большую нищету и голод. В «Янтарной Ночи» продолжается тема войны. Герои —  крестьяне, люди земли, которых война выхватила из привычной среды. Война — это безумие».

Но битва Жермен — это не битва абстрактного добра с абстрактным злом. Ее живопись — не черное и белое, а полутона, как и в жизни.

Сильви Жермен любит эксперименты: смешение стилей, смешение реальности и сна, лиричности и гротеска, намеков и натурализма, смешение голосов. За пятнадцать лет она выпускала романы в разных жанрах, среди которых травелоги, саги, биографии, жития. В каждом романе мы видим новую Жермен. В «Книге ночей» это танец девушки под музыку ветра, в «Янтарной ночи» — это уже пани Жерменова, наполняющая свой текст духом любимой Чехии и Праги.

Яркие, живые образы романов Жермен, ее неповторимое письмо забирают читателя без остатка, и он согласен идти за Жермен, словно бы она — музыкант из Гамельна. Безусловно, Жермен — потрясающий автор, причем во всех значениях этого слова. Это понимают и критики, и публика, которая боготворит Жермен. Хотя когда саму Жермен спрашивают, для какой публики она пишет, то она отвечает, что для нее нет такого абстрактного понятия — публика. Все люди разные, каждый — Вселенная.

Французская критика о романе «Забытие» (2008):

«Это книга об истоках и о самосозидании. Как и в «Магнусе», самые мрачные страницы истории и личных трагедий сосуществуют здесь с реальностью непредсказуемого, с могуществом воображения и самых безумных грез, со всем, что неподвластно времени и влияет на хитросплетения судьбы…». Эти слова можно по праву отнести ко всему творчеству Сильви Жермен.

Сильви Жермен о своем творчестве:

«В основе каждого моего романа лежит идея, картинка, ментальный образ. Этот образ преследует меня, как музыка, как звук. Образ остается в моей голове, а со временем обогащается моими мыслями, ощущениями. До самого конца я не знаю, чем закончится мой роман. Кроме того, в романах я даю полную свободу подсознанию, то есть своей памяти, мыслям, эмоциям, даже снам».

Из рецензии на «Янтарную ночь» (газета «Книжная витрина»):

«Жермен открывает нам только метафизические чувства. Сложные отношения со временем, пустотой и Богом. Герой Жермен — пан Человек. Стареющий человек, о котором мы все узнаем в первой строчке: «Прокоп Поупа был пария». Бывший преподаватель литературы, он теперь моет лестницы и подъезды. В белизне его палимпсеста шелестят страницы старых книг; точно маркесовский полковник, он заперт в клетке «стыдной плоти». Мимо — история, чешская бархатная революция… В отличие от Томаса из «Невыносимой легкости бытия», Прокоп движется только вовнутрь себя. Он летит над землей. Видит свет иных миров, открывает зримость невидимого, вступает в сложные взаимоотношения со временем. К его безлюбому одиночеству приносят свои исповеди и городки в табакерке… В нем видят брата и сопутника. Его друзья — взрослые дети… Их истории объединяет сочувствие Жермен ко всем заблудившимся в “пустыне любви”».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика