18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Археологи пытаются разгадать тайну городища эпохи Бохай в Приморье


Дворцовый комплекс занимает 16 гектар земли

10 сентября 2012, 12:44, Дейта. Раскопки на плато Сихотэ-Алиня преподносят археологам новые открытия. О том, что в окрестностях Кокшаровки есть исторический памятник, было известно еще в конце 19 века. Но то, что в живописной таежной глубинке удастся обнаружить остатки огромного сооружения, ученые не могли и предвидеть, сообщает «Первое интернет-телевидение Приморья».

Когда-то это место было входом в одно из найденных учеными зданий. Предметы интерьера, архитектура и, главное, его масштабы - 130 квадратных метров - говорят о том, что оно относилось к центральным зданиям дворцового комплекса. Правда, тут мнения ученых расходятся. Одни считают, это было административное здание. По мнению других, это - место для поминовения усопших.

Сейчас городище Кокшаровка-1 археологам открывается семью огромными зданиями общей площадью чуть больше тысячи квадратных метров. А всего городище насчитывает 16 гектаров. Остатки каждого имеют совершенную канвовую систему отопления. А радиоуглеродный анализ обугленных деревянных стен показывает: этот комплекс существовал и после 926-го года - конца эпохи государства Бохай.

Тон Фун Ким, научный сотрудник Государственного исследовательского института культурного наследия Республики Корея: «Наш институт давно присоединился к регулярным экспедициям на городище Кокшаровка-1. Ведь оно относится к королевству Бохай, которое находилось на территории современного Приморья, Маньчжурии и нашего Корейского полуострова. А данная находка показывает, что городище являлось одним из административных центров королевства Бохай».

А такую конструкцию археологи обнаружили этим летом. Прочные ограждения дворцового комплекса замыкают монументальные ворота. Каждый камень Ирина измеряет по линейке и старательно выводит на бумаге.

Ирина Гридасова, старший лаборант Отдела первобытной археологии ИИАЭ ДВО РАН: «Есть выростка ворот. А вот базы видны, но подточены плугом сильно. Это остатки столбов, на которые крепилась вся конструкция».

Такое внимание к каждой детали таежного дворца ученые объясняют тем, что подобного административного центра бохайцев в Приморье еще не находили. При этом архитектура дворца схожа с той, что встречалась в столичных городах средневековой восточно-азиатской цивилизации.

Николай Клюев, заведующий Отделом первобытной археологии ИИАЭ ДВО РАН: «Судя по тем смутным сведениям в летописях о создании нескольких вассальных государств, зависимых от империи Ляо, т.е. Кидании, они могут подтвердиться на примере городища Кокшаровка-1».

Ученые давно полагают, что Приморье с некогда существовавшими двумя бохайскими провинциями было не просто окраиной империи. Полевой сезон у историков длится всего 50 дней. Впереди еще два года работы. И если ученые смогут найти хотя бы надпись, чтобы сделать привязку к историческим личностям, то значение дворцового комплекса для истории Дальнего Востока станет настоящей сенсацией.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Nim22:36, 10 Сентября 2012
    Когда-нибудь и Владивосток вот так же раскопают. . . Китайские археологи. . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика