18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
КультураПриморский край10 октября 2011, 14:31печать

Во Владивостоке открывается выставка "Лестница в небо. В небо?"


Олег Батухтин и Геннадий Омельчанко – живопись, скульптура, инсталляция.

10 октября 2011, 14:31, Дейта. С 14 октября по 29 октября в галерее «Арка» будет представлен совместный проект талантливых художников Олега Батухтина и Геннадия Омельченко «Лестница в небо. В небо?».

Олег Батухтин и Геннадий Омельченко имеют множество точек пересечения, не смотря на то, что авторы проекта – художники разных поколений, разных школ и разных биографий. Оба творца хотят поделиться своими переживаниями, духовными открытиями со зрителем, отвлечь его   от меркантилизма и скудости мотиваций, предлагаемых для человеческой личности современным обществом.

Доминирующим объектом экспозиции проекта стала лестница - один из наиболее значимых  и ёмких символов в мифологии человечества. Парадигма, лежащая в основе его трактовок - возможность вознестись, подняться – до Неба,  до Идеала, до Совершенства… Однако, нередко человек идёт «вверх по лестнице, ведущей вниз»! И никогда нельзя быть уверенным, что с тобой не происходит именно это. Человек преодолевает ступени жизненной лестницы, и стоило бы задуматься – а куда они ведут?

За счет метких частных замечаний образы Олега Батухтина, автора замысла проекта, поражают композиционной стройностью, цельностью и смысловой наполненностью. Так, скульптура «Замкнутый круг» выполнена с добавлением цвета, благодаря чему яснее стали читаться мотивы лестниц (времени? судьбы?) внутри колеса. Легко представить тщетность усилий, прилагаемых человеком для подъёма по одной из них: вот она -  верхняя ступень, цель близка – но колесо переворачивается, и ты оказываешься  гораздо ниже того места, с которого начинал подъём!

В  живописных произведениях Омельченко мотив лестницы преображается в мотив структуры, характерной для его творчества. Это легко объяснить. Во-первых, лестница – тоже структура; во-вторых, эта фигура в двухмерном пространстве  не столь выразительна, как в трёхмерном. Благодаря системе структур в картинах «Декоративная композиция», «Жёлтый треугольник», «Дорога с неба» создаётся вибрирующая глубина пространства, ограниченная клетками структур, которые играют в данном случае ту же роль, что и ступени лестниц в объектах Батухтина.

Насколько же удалось авторам показать не просто оригинальные и интересные творческие произведения, но и объединить их в экспозиции в еще один экспонат – судить  зрителю!

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика